Воинствующие мещане
Мистер и миссис Дурсль проживали в доме номер четыре по Тисовой улице и всегда с гордостью заявляли, что они, слава богу, абсолютно нормальные люди.
Твой предел мечтаний — создать семью,
Нарожать как можно больше орущих детей
И захламить фатеру свою дефицитным дерьмом.
Мещанское счастье с щами и кашами — это прекрасно. А вот троп получается, если персонаж заталкивает всех и вся в свой зашоренный мирок, не считаясь с многообразием мира и не желая принимать никаких других точек зрения, кроме своей. Мещане прекрасно умеют устраиваться в жизни, добиваться хлебных мест, знакомиться с важными людьми, уютно (по их мнению) обставлять квартиры и даже не чужды искусству — аляповатой живописи, штампованным статуэточкам, жестоким романсам и бульварным романам. Родственные тропы:
- Усердие не по разуму, Законопослушный дурак и Несовместимая с жизнью правильность — часто ходят в паре с тропом.
- Неблагодарное быдло — очень часто именно этот троп.
Где встречаются[править]
Театр[править]
- Александр Островский, «Доходное место» — Белогубовы.
- В. Маяковский:
- «Баня» — просто паноптикум мещан всех мастей. Самый неприятный — Победоносиков. Гуляет от жены, любит охоту (недешёвое удовольствие) и вообще ценит довольство и красивую жизнь, к своей работе относится механически и наплевательски. Своих недоброжелателей может и мещанами назвать.
- «Клоп» — тотальное осуждение мещанства.
- С. Я. Маршак, «Двенадцать месяцев» — мачеха и её дочка.
- «Визит старой дамы» — чуть ли не все горожане.
- Евгений Шварц любит этот типаж: Министр-администратор в «Обыкновенном чуде», Бургомистр и его сын Генрих в «Драконе», Мачеха и её дочери в «Золушке», Коммерции Советник в «Снежной королеве»…
Литература[править]
- Ганс Христиан Андерсен — пожалуй, кодификатор:
- «Гадкий утёнок» — кот и курица, которые считали себя «половиной всего света, и притом лучшей половиной».
- «Домовой у лавочника» — сам лавочник и отчасти его домовой, который рад бы уйти от него к студенту, читающему чудесные стихи, но как же каша с маслом, которую лавочник каждый сочельник ставит для него?
- «Дюймовочка» — глубоко практичные Крот и Мышь, которые считают, что в птичьих песнях нет никакого проку — чириканьем зимой не согреешься.
- Самый яркий пример, пожалуй — улитка из сказки «Улитка и розы»: ей нет дела до мира, и она не собирается ничего ему давать — пусть этим занимаются другие.
- Эрнст Теодор Амадей Гофман — кодификатор для германоязычных стран. Немецкие романтики, надо думать, филистерства на дух не переносили — но Гофман превзошёл в этой нелюбви их всех: от него достаётся и обывателям обыкновенным, и обывателям от науки.
- Александр Шеллер-Михайлов (1838—1900):
Несутся рыданья сирот, матерей
Над трупами падших, но, к ним без участья,
Отпраздновать пир вы спешите скорей
Во славу животного счастья.
- Оскар Уайльд, «Преданный друг» — Мельник.
- Максим Горький, практически кодификатор в русскоязычной культуре. Чуть ли не в каждом его произведении встречается один или несколько подобных героев: «В людях», «Трое», «Жизнь Клима Самгина» и, разумеется, пьеса «Мещане», которая во многом и изменила исконное значение слова.
- Впрочем, ещё до него был Помяловский с повестью «Мещанское счастье».
- А. Блок:
Так — негодует всё, что сыто,
Тоскует сытость важных чрев:
Ведь опрокинуто корыто,
Встревожен их прогнивший хлев!
- Тот же Маяковский:
- «Нате» — мужчины и женщины, карабкающиеся «на бабочку поэтиного сердца».
- «О дряни», «Стих не про дрянь, а про дрянцо, дрянцо хлещите рифм концом». Впрочем, мещане из этого стихотворения не такие уж и воинствующие: живут себе, покупают мебель и одежду на честную советскую зарплату, никого вроде бы не трогают, так что современному читателю может быть непонятно — почему они дрянь и за что сворачивать голову канарейке.
- Зато есть за что осуждать Присыпкина из пьесы «Клоп». Этот «бывший партиец, бывший рабочий» женится по расчёту на дочери парикмахера, ради чего бросил беременную Зою и довёл ее до попытки самоубийства. Выжила, потому что стреляла в грудь. И вообще невеста, её родственники и все гости ведут себя крайне неприглядно: скандалят, пошло шутят, во время пьяной драки устраивают пожар. Погибают все кроме Присыпкина, упавшего в погреб со льдом.
- Л. Лагин, «Старик Хоттабыч» (первая редакция) — мещанское семейство с говорящей фамилией Хапугины. Во второй их заменили на американца Вандедалеса с женой, но в аудиоспектакле супруги Хапугины присутствуют.
- В. Осеева, «Динка» — мадам Крачковская.
- Михаил Зощенко — процентов восемьдесят героев сатирических рассказов.
- М. Цветаева, поэма «Крысолов» — как в первоисточнике, все гамельнцы, кроме детей и подростков.
- И, вероятно, «бургомистровой Греты». Она, в отличие от остальных, не спит по ночам, о чём-то мечтая, она же бросила Крысолову розу, да и не просто же так он попросил в уплату за спасение города ее руки.
- Властелин Колец — как ни странно, среди хоббитов, большинство которых живут мирной сельской жизнью и знать не хотят о мире вокруг, сабж как раз встречается редко. Они с недоверием относятся ко всем пришлым, особенно к Гэндальфу, но дальше сплетен не идут. По-настоящему под этот троп попадает разве что семейство Саквилль-Бэггинсов да Тед Сэндимен. Что любопытно, позже как раз эти хоббиты пошли на службу к Саруману. Интересно, они хоть знали, что он — тоже тайная сила, в которую они не верили?
- С другой стороны, просвещённого Сарумана им принять явно проще, чем романтика Саурона.
- Л. Воронкова, «Старшая сестра» и «Личное счастье» — мать и дочь Белокуровы. Неудивительно, что глава семьи бросает их, хотя, как подсвечено в конце второй повести, не должен был отступаться от воспитания Тамары — были моменты, когда она могла бы измениться к лучшему, а в итоге выросла чёрствой эгоисткой.
- Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» — третий кадавр Выбегалло, пародия на троп (модель Человека, полностью удовлетворённого, он же антропоид). Пытаясь дотянуться до ВСЕХ материальных ценностей, искривил пространство-время. Кадавр, конечно, не виноват, его так запрограммировали.
- Джанни Родари — примеров много. Самый яркий, вероятно, «Карлино, Карло, Карлино, или Как отучить ребят от дурных привычек». В возрасте сорока семи дней Карлино уже умеет телепатически разговаривать на многих языках, читать закрытые книги, убивать микробов, материализовать живых существ и даже штопать рубашки наложением рук. Семья в ужасе от такого позора и старается спасти мальчика. Им это удаётся — к началу обучения в школе он утрачивает все свои умения и даже сам доволен, что отучился от дурных привычек.
- Г. Троепольский, «Белый Бим, чёрное ухо» — Тётка, злобная, корыстная и хитрая женщина, уютно обустроившая свою квартиру, но совсем лишённая совести, сострадания, любви к животным. «Всё у неё было, чего надо, и ничего у неё не было, чего не надо».
- Айзек Азимов, «Место, где много воды» — Барт Камерон. Когда к нему явились венерианцы и объяснили, что давно наблюдали за ним и его сородичами, он тоже «объяснил», что наблюдатели ему не нужны, у него полно дел, и он хочет, чтобы его оставили в покое. Венерианцы решили, что на Земле все такие, и выполнили его просьбу радикальным способом: окружили Землю защитным куполом, чтобы никто не мог ни прилететь, ни улететь. Теперь земляне не долетят даже до Луны. А Камерон даже не понял, что они инопланетяне, будучи уверен, что незваные гости явились из Венеции.
- «Хроники Нарнии» — родители Юстэса Вреда «считали себя очень современными и передовыми», и сыну привили соответствующие взгляды, так что он даже настоящих книг не читал, зато, найдя сокровища, сразу сообразил, для чего они могут пригодиться. А когда Юстэс изменился благодаря Нарнии, родители, наоборот, уверены, что «он стал занудным и скучным».
- Увы, Сьюзен, ударившись в светскую жизнь, тоже превратилась в мещанку. Одно дело — не верить в Нарнию, никогда не побывавши там, но будучи её королевой, пережив там столько опасных приключений, говорить потом: «Неужели вы помните наши смешные детские игры?» — это умудриться надо! С другой стороны, она в конце не умирает, как её братья и сёстры.
Сьюзен даже хуже.В оригинале её не приглашения в гости,а приглашения на свидания интересовали.То есть,если бы только мещаночка!Девица созрела для того,чтобы банально пойти по рукам,тем более-откуда в послевоеннной Англии столько материальных благ -косметики,шмоток,бижутерии?Наверняка солдатики налутали.А как называются девушки,которые за лут оказывают...м-м...соотвественные услуги? Вдобавок Сьюзен говорит,что это были игры.Простите,а болезненное пристрастие Эдмунда к заколдованному рахат-лукуму,из-за которого он предал брата и сестёр,тоже игра?Причём Эдмунд пристрастием поставил всех в чудовищное положение-если он будет принесён в жертву,четвёртый трон останется пуст,а если не будет,Нарния погибнет от огня и воды.Сьюзен же первая умоляла Аслана"повлиять на Тайную Магию"и спасти Эда.И она же отрицает,что Эд и целый мир находились под ьужаснойугрозой?Это уже хуже мещантства.Это целый газлайтинг получается-ничего не было,это такая игра.Ни хрена се игра,от такой игры в ящик играют!Неудивительно,что в ящик и сыграла вся семья Сьюзен.Отрицала,что брат может умереть,получи его настоящий труп.И трупы всей семьи,кроме противных тётки и дяди.
- Валентина Мухина-Петринская (1909-93), «Смотрящие вперёд» — мачеха главных героев, Лизы и Яши, Прасковья Гордеевна. Обладает «способностью гасить радость»: даже похвалить умеет так, что людям становится неприятно.
- И. Велембовская, «Сладкая женщина» — главная героиня.
- Особенно эпично, что обвинение в бездуховности Анна слышит от Тихона, который сам явно не лучше неё.
- «Гарри Поттер» — старшие Дурсли и особенно Петуния. Хотя её можно понять: сестра погибла от рук местного Тёмного Властелина.
- Warriors — таковыми выглядели домашние коты, не желающие уходить в Небесное племя. с другой стороны, это их выбор. Возможно, с прикрученным фитильком.
- Александр Больных, «Железный замок» — жители Акантона. Хотя и с прикрученным фитильком: во второй книге они находились под заклятьем, а в первой... Ну как бы вы себя повели на их месте? То, что их новоявленный господин и повелитель оказался идиотом — уже другой вопрос...
Кино[править]
- «Женитьба Бальзаминова» — воинствующие мещане во всей красе. Педаль в пол продавливает невежественная мать Ничкиной с её абсолютно тёмными представлениями о мире. Педаль в асфальт — читающие по слогам любовные письма сёстры-купчихи Пежёновы.
- «Иван Васильевич меняет профессию» — супруги Бунши.
- «Не может быть!» — пожалуй, все персонажи, кроме двух милиционеров из первой новеллы. А эпизод с продажей картин... Это же прелесть что такое!
- «Москва слезам не верит» — Людмила. «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Одержима идеей построить жизнь за счёт статусного мужчины, но категорически не хочет трудиться и развиваться. Самое неприятное, что двадцать лет неудач Людмилу так ничему не научили.
- «Солнце, сено и пара пощёчин» — родители Венцы. «Ага, раз уж этот нахал с инженершей переспал, женится как миленький! Она вдова, столько денег! Муж даст взятку заведующему, цветной телевизор купим!»... Начинают терроризировать Шкопковых, которые из-за истории с Тейфаровой пострадали больше всех.
- «Красота по-американски» — правдивый фильм о мещанах Америки.
Телесериалы[править]
- «Воронины» — Коля, не признающий никакой модели поведения, кроме собственной. Своих сватов Шварцев, в особенности Алика, он не переваривал, но лишь до поры до времени. И ещё часто бравирует тем, что он-де «без этих ваших изысков».
Мультсериалы[править]
- «Эй, Арнольд!» — шутки ради: поведение Хельги в серии «Биосреда». Она возмущена: чего это она не может спокойно есть, спать и смотреть телевизор. Её, понимаете ли, вынуждают провести день в экспериментах в какой-то оранжерее! И вообще, Хельга согласилась сидеть в этой клетушке лишь за пять долларов!
- «Царь Горы»: главный герой Хэнк Хилл умеет в воинствующее мещанство — не любит всё новое, особенно не-американское, и очень ценит постоянство в своей жизни, крайне законопослушен, серьёзен и патриотичен, часто отваживает своего сына и своих друзей от разных глупых затей или от того, что считает глупым. Тем не менее, он очень часто оказывается прав.
Видеоигры[править]
- «Как достать соседа» — собственно, сосед.
Настольные игры[править]
- Старый Мир Тьмы:
- Подменыш: Грёза — Люди Осени, смертные с высоким уровнем Банальности. Как правило, опасны для ПС — фейри, воплощающих фантазию и мечты.
- Маг: Восхождение — среди Союза Технократии, конечно, никаких мещан нет, но его деятельность способствует появлению и комфортному существованию таких людей во множестве. Многие (особенно в Синдикате и НМП) считают, что это полезно целям Союза, так как увеличивает стабильность общества, но по факту мещане имеют тенденцию принимать враждебно не только оккультных мистиков и уличных неформалов, но и компьютеризацию, прививки и ГМО, и среди технократов есть те, кто это понимает.
Интернет[править]
- Мемы про Карен — стереотипную дамочку за тридцать, которая готова раздуть скандал по любому надуманному поводу, отыгрывается на обслуживающем персонале (продавцах, кассирах, официантах) и вечно требует позвать менеджера. Как правило, ещё и религиозна, из-за неудачного брака и проблем в личной жизни ненавидит тайком всех мужчин, одна воспитывает ребёнка, всюду видит разврат и во всех бедах винит компьютерные игры. Есть также и её гендерная инверсия — жлоб по имени Кевин (иногда выступает как муж Карен), искренне считающий, что если товар не сканируется на кассе, то, значит, должен достаться ему бесплатно. Увы, к сожалению, такие стереотипы возникли не на пустом месте — даже на постсоветском пространстве хамов и хамок, выливающих напитки на сотрудников «МакДональдса» и устраивающих скандал в ответ на просьбу надеть маску, пруд пруди.
Музыка[править]
- Владимир Высоцкий — «Песня завистника»: злобный обыватель-алкоголик люто завидует достатку своего соседа-геолога. «У него на окнах плюш и шёлк, баба его шастает в халате!..». «У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает!».
- Людмила Иванова, «Мне сказала Марья Александровна».
- Беломорс, «Мантра» — Скоро с завода вернётся жена с огромной сумкой дешёвой колбасы. У неё экзема и низкая зарплата. Это во всё виноваты евреи!
- «Однажды в цирке, или рок-н-ролл-блицкриг» — Толпа пришла на представленье аплодировать и пить, а вместо шоу слышит лекцию и думает: «Как быть? Какой-то жалкий недопёс рассуждает про любовь!» — кипела в жилах обывательская кровь. «Да что же это, в самом деле, дьявол? Господи, спаси! Где клоун, братья-акробаты, где танцовщица Люси? Мы не желаем разговорчивых зверей! Эй, дрессировщик, пристрели его скорей!».
- «Ганс Чампурсин» — Я живу как свинья в полированном доме! Плохо? А мне плевать! И горжусь собой, как пахан на зоне. Вот всё, что хочу сказать. И ещё до рожденья я знал, что всю жизнь проживу и умру иждивенцем. И мои друзья, и моя жена — в войну они б были за немцев.
- Группа «Ленинград» страсть как любит этот троп. Значительная часть их хитов написана от лица воинствующих мещан: например, «Экспонат», «Вояж», и особенно, «Сумка».