Кошки в космосе

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Кошки-космонавты»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кошка-первопроходец космического пространства, Фелисетт.

Кошки-космонавты — кошки, побывавшие в космосе[1]. В отличие от собак кошки не получили первенство в вопросе освоения космического пространства, т. к. первыми домашними животными были советские псины Белка и Стрелка. Но это не умаляет значения котов и того вклада, который они внесли в освоение космоса.

Подробности[править]

Фелисетт (Félicette) стала первой кошкой, побывавшей в космическом пространстве. Её запуск произвёл 18 октября 1963 года французский Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины (CERMA). Ракетоноситель Véronique AG1 стартовала с космодрома Хаммагир и менее чем за 15 минут поднялась на высоту 160 км. Здесь произошло отделение капсулы с кошкой. В состоянии невесомости кошка находилась в течение 302 секунд. После этого состоялся вход космической капсулы в атмосферу Земли. В течение 4 минут капсула летела сквозь атмосферу и при этом кошка испытывала сильную болтанку и перегрузки до 4g. Капсула на парашюте опустилась на землю, где была найдена поисковой командой. Не известна судьба первой кошки-космонавта, писали лишь, что в конечном счете кошку усыпили после серии активных исследований, которые прошли после ее прибытия на Землю.

24 октября 1963 года всё также CERMA попыталась повторить запуск кошки в космос, но на старте произошла авария ракетоносителя. Кошка погибла.

Широкую известность получила версия, что первым в космосе побывал кот Феликс. По другим версиям, Феликс сбежал из лаборатории прямо перед отправкой в космос, поэтому его место заняла Фелисетт. Подготовку к космическому полёту проходило несколько кошек, вполне возможно, что среди них был и кот, фотографии которого публиковались в газетах. Единственной лабораторной кошкой, получившей имя, стала Скубиду, которой удалили имплантированные электроды из-за их повреждения, а её саму поселили в лаборатории в качестве обычного домашнего животного.

Читать ещё[править]

Примечания[править]