Национализм
Национализм — это жажда власти, приправленная самообманом. Каждый националист способен на самую вопиющую бесчестность, но в то же время (поскольку считает, что служит чему-то большему, чем он сам) он непоколебимо уверен в собственной правоте.
Национализм — идеология, основанная на гордости за свою нацию и желания её преимущественного процветания. Существуют как доводы за то, почему это хорошо, так и доводы за то, почему это плохо. Также есть споры на тему того, являются ли патриотизм и национализм одним и тем же или разными вещами.
А вот в головах профанов национализм часто путают с нацизмом, весьма агрессивной и захватнической идеологией австрийского художника. Впрочем, как пояснил нам тов. Пропеллер, нацизм неотделим от гитлеровской Германии, и сравнение иных режимов с нацистскими — не более, чем инструмент пропаганды.
Возникновение[править]
В современном виде возник в эпоху зарождения наций в Новое время, примерно с XVI по XVIII века, именно тогда началось формирование наций в современном смысле.
До этого, в Средневековье, главным маркером разделения на свой-чужой была религиозная принадлежность, а не национальная: для крестоносцев все мусульмане была «сарацинами» (и арабы, и турки, и курды…), а для них все европейские католики были «франками» (немцы, французы, итальянцы, англичане, шотланды, испанцы…).
Виды национализма[править]
- Этнический национализм — ставит во главу угла отстаивание интересов в первую очередь своего этноса (или своей расы), зачастую даже в том случае, если представители этноса проживают в другой стране (помимо той, где они титульная нация).
- Гражданский национализм — ставит во главу угла борьбу за интересы и гордость за граждан своей страны, вне зависимости от их этнической принадлежности. Было популярным в многонациональных сверхдержавах (СССР и США) во время Холодной войны: нужно единство против внешнего врага, а внутренние конфликты между русскими/нацменами и белыми/цветными могут выйти боком. Однако, этнонационалисты часто резко критикуют такую форму «безнационального патриотизма», считая её «куколдовской» и половинчатой.
- Фашизм — авторитарный или тоталитарный этнонационализм с однопартийной системой, культом личности вождя, милитаризмом и государственным вмешательством в экономику. Национал-социализм/нацизм — это когда к вышеперечисленному добавляются ещё зоологический расизм и расовые теории на государственном уровне. Яркие примеры: Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, Франсиско Франко, Антониу Салазар, Тодзё Хидэки, Видкун Квислинг, Миклош Хорти, Ион Антонеску.
- Национал-коммунизм или национал-большевизм — попытка совместить национализм с коммунизмом, по мнению критиков — полная взаимоисключающих параграфов, ибо коммунизм изначально создавался, как интернациональная идеология с разделением на свой-чужой не по этнической, гражданской или религиозной, а по классовой принадлежности. Примеры: Пол Пот, Эдуард Лимонов, частично Мао Цзедун и династия Кимов.
- Национал-демократия и национал-либерализм — совмещение ценностей либеральной демократии с национализмом (чаще гражданским, но иногда этническим). Обычно возникает, как форма реакции либерального общества на агрессивных соседей или мигрантов, либеральные ценности не разделяющих. К примерам часто причисляют Дональда Трампа, Марин ле Пен, Найджела Фаража, Биньямина Нетаньяху и Жаира Болсонару.
Актуальные виды национализма по странам и этносам[править]
- Русский национализм
- Панславизм
- Советский патриотизм
- Украинский национализм
- Польский национализм
- Венгерский национализм
- Кавказские национализмы (чеченский, армянский, азербайджанский, грузинский…)
- Германский национализм
- Французский национализм
- Ирландский национализм
- Шотландский национализм
- Каталонский национализм
- Турецкий национализм (пантюркизм/туранизм)
- Арабский национализм (панарабизм)
- Еврейский национализм (сионизм)
- Американский национализм
- Белый национализм
- Чёрный национализм (негритюд)
- Китайский национализм
- Японский национализм
- Корейский национализм
- Индийский национализм (хиндутва)
Критика национализма[править]
Самая дешёвая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости.
Марксисты критикуют этнический национализм, как в их понимании препятствующий интернациональной борьбе за права трудящихся. С точки зрения радикальных марксистов, главное разделение человеческого общества — по классовому признаку (пролетариат или буржуазия), а мысли о непреодолимом различии менталитетов разных стран и народов искусственно создаются правящим классом с целью отвлечения от своих неправедно нажитых капиталов.
Некоторые радикальные религиозные течения считают, что национализм вреден для идеи совместной религиозной борьбы разделяющих одну веру, вне зависимости от их расовой или этнической принадлежности, против тех, кого они считают неверными или еретиками. Например, у многих исламистских организаций вроде Талибана или Аль-Каиды (организации запрещены в России) феодальное разделение на свой-чужой — по религии, раса и национальность для них особого значения не имеют.