Дизлайк
Дизлайк — негативная реакция пользователя на пост, картинку, видео. Представляет собой изображение вытянутого вниз большого пальца при сжатой в кулак ладони. В отличие от лайков встречается не повсеместно, многими сервисами эта функция намеренно игнорится. Одним из первых крупнейших онлайн-сервисов, добавивших функцию дизлайков оказался видеохостинг Ютуб. Многие социальные сети, несмотря на разговоры и заявления так и не ввели функцию постановки дизлайков для постов, завуалированную возможность сделать дизлайк ввел 2 года назад Facebook, который стал первопроходцем лайков.
Также как и исходное понятие лайк появились путем создания простой кальки с английского (где диз пишется как dis и означает указание на противоположность).
Суть[править]
Несомненно, наличие возможности голосовать не только в поддержку поста, но и против него — очень полезна. Она позволяет отследить общий настрой пользователей и отловить потенциально некачественный контент, который не стоит смотреть/читать. При этом если стоят только лайки не совсем понятно — какого качества, к примеру видео. С другой стороны, в силу наличия разных накруток очень вероятно, что недоброжелатели могут попросту начать топить неугодного блогера. В итоге часто отследить реальную статистику лайков не предоставляется возможным.
Ряд порталов ввели плюсование/минусование комментов, что по сути и есть особая разновидность лайков/дизлайков. На Хабре давно действует система, согласно которой комментарии, получившие большое число дизлайков в начале начинают сереть, а потом и вообще скрываются от прочтения.
Само наличие дизлайков может использоваться на руку нечистыми пользователями с целью опускания конкурентов, организации травли и для прочих нехороших дел. Не секрет, что многие блогеры достаточно ревниво относятся к количеству лайков и могут серьезно переживать, если к новому видео появилось значительное количество отрицательных голосов.
Нормальная практика, если видеоблогер публикует у себя на канале рекламное видео или же видео, которое не особо сочетается с аудиторией канала, в результате получает неоправданно большое количество дизов к своему видео. Хороший пример — Дмитрий Гордон, который в мае 2020 года решил взять интервью у Поклонской, а потом и у Гиркина, в результате число лайков и дизлайков почти сравнялось (в пределах 50 тысяч голосов), тогда как обычно интервью Гордона сходу ловят в 10-20 раз больше лайков, чем дизлайков.
В ноябре 2021 года на Ютубе были отключены дизлайки из-за того, что видимо слишком сильные набеги и простановка демотивировали популярные каналы выпускать контент. Возможно, сыграли роль и корпорации, недовольные подобным фидбеком (например, когда презентации Diablo Immortal или Warcraft III: Reforged оказались сильно заминусованы фанатами). Но так или иначе кнопка дизлайка осталась, но их количество перестало показываться. Дизлайки видны владельцу канала из списка загруженных видео, и внезапно их можно увидеть через API (но это требует дополнительных телодвижений).
Фейсбук[править]
Очень долгое время Фейсбук имел только возможность поставить лайк на понравившийся пост. Разговоры о введении второй кнопки, дизлайка, шли долго и упорно, однако движение в этом направлении было медленным. Скорее всего ФБ просто боялся массового оттока пользователей, большая часть из которых использует социальную суть для удовлетворения собственного ЧСВ и поэтому есть высокий риск того, что большую часть их постов просто заминусуют, вызвав тем самым у любителей пиариться истерику, которая, в свою очередь, может вылиться в закрытие странички в ФБ. В итоге дизлайки реализовали, но в очень мягкой форме — под постом также как и раньше осталась кнопка «нравится», ее также как и раньше можно тупо жать, не сильно разбираясь, однако, если навести на нее курсор и чуток подождать появится иконки эмоций — всего их 5: нравится, супер, хаха, ух ты, сочувствую и возмутительно. Очевидно, что завуалированный дизлайк это и есть иконка «возмутительно», к которой подобран весьма показательный гневный смайлик. При этом, конечно, фейсбучники решили не гневить народ и ввести дизлайк столь аккуратным способом.
Дизлайкметр[править]
В связи с популярностью накруток как лайков и дизлайков стали появляться сервисы, которые предлагают анализировать число дизлайков и их природу с целью определения данных о том, были ли накручены отрицательные голоса к видео или нет. Актуален такой сервис тогда, когда не представляется возможным определить происхождение дизлайков в силу их массовости. Крупнейшим сайтом для проверки на YouTube является ресурс dislikemeter.com, который ведет статистику ютуб-каналов и показывает графики постановки лайков/дизлайков. По графику можно увидеть органичность/неорганичность голосов, время их постановки, характер роста графиков.