Комментарий
Комментарий (или сокращенно коммент) — ключевая особенность веб-сайтов на технологии Веб 2.0, предполагающая возможность оставление коротких (обычно) текстов в ответ на некоторый материал. Многочисленные площадки для обсуждения позволяют оставлять комментарии, а также цитировать и отвечать на остальные комментарии, что составляет основу дискуссии.
Особенности[править]
В старые времена на сайтах типа Живого журнала встречались люди, стремившиеся оставить комментарий в определенном посте первыми, причем делали это просто так, ради развлечения, а не ради каких-то скрытых рекламных целей. Обычно и комментарий было соответствующий, типа «первый» (смешно выходило, если человек на самом деле оставлял комментарий не первым). Так как в старых сервисах комментарии шли в хронологическом порядке, то чем раньше был оставлен комментарий, тем больше людей его бы увидело, некоторые в начале оставляли что-то типа «.» (точка), а потом редактировали комментарий и его дописывали, чтобы таким образом и успеть написать, и не быть опереженным кем-то еще, пока пишешь.
Потом с развитием технологий SEO появились и продуманные пиарщики, которые специально выжидали момента постинга, чтобы поскорее восрать необходимые ссылки и получить побольше рекламных переходов. Отношение к таким людям зависит от автора блога, некоторые применяли и живительный бан в отношении слишком злостных постеров, некоторые игнорировали.
Впоследствии с развитием систем оценки пользователями контента комментарии стали сортироваться не по дате публикации, а по оценке (на основе количества положительных оценок, просмотров и ответов). Так что оставление комментариев первым стало намного менее актуальным, куда важнее стало получить побольше реакций. При этом некоторые пиарщики все еще применяют технологию «сначала написать что-то популярное, собрать большое количество одобрительных комментариев, затем заменить текст на рекламный».
Ныне функция комментирования имеется на практически всех интернет-сайтах. По разному проводится борьба с вероятным спамом — где-то включается жесткая каптча, где-то требуется обязательная регистрация, в каких-то местах комментирование вообще работает ограниченное время в добавок к обычной модерации (на Lenta.ru комментарии есть, однако через определенное довольно короткое время их уже нельзя прочитать и выдается лишь надпись о «закрытии в связи с утратой актуальности»).
Многие официальные СМИ вообще удалили функцию комментирования, так как на СМИ распространяются особые ограничения и случайный комментатор-провокатор может фактически подвести под штрафы и блокировки целый ресурс (а тратить ресурсы на модерацию в реальном времени не особенно желают).
Архетипы комментаторов. Неконструктивная критика[править]
=== Петросяны === – пересказ написанного/сказанного автором без своих мыслей, но с большим количеством ерничества, гипербол и претензий на юмор. Как правило, с хорошим и качественным юмором у таких людей все не просто, ведь последний является одним из важных, но не обязательных признаков ума.
Данный подход характерен для профессиональных журналистов, интеллигентов и креативщиков всех мастей, у которых мерилом качества материала является красивая и складная письменная речь.
=== Малолетние дебилы === – это любимый тип Дмитрия Пучкова, ака Goblin’а. Данные персонажи отличаются – вне зависимости от биологического возраста – незамутненным детским взглядом на мир, минимальной рефлексией и легко опознаются по агрессии, ругани, переходу на личности и полному отсутствию понимания возможных последствий. Вечные их попытки кому-то что-то доказать быстро надоедают. Сама мысль, что за слова могут бить, не укладывается в их картине мира.
Подвидом данного архетипа являются различные гопники, матершинники и прочие адепты быдловатого поведения. Особенно «умильно», когда в этой роли выступают не подрАстки – жертвы ЕГЭ, а граждане предпенсионного возраста, ведущие себя в стиле «вспомнила бабка, как девкой была».
=== Отрицальщики === – «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Представители данного типа признают лишь текущую расстановку сил, живут здесь и сейчас, фактически отрицая любые изменения. Они пытаются вписать любые прогнозы в сегодняшний день, в существующие соотношения, законы и правила, ну и, разумеется, у них это не получается.
Зачастую людьми данного типа руководит страх, боязнь, что их выкинет из зоны комфорта. 364 дня в году индейка считает, что фермер её искренне любит и о ней заботится, а потом наступает День благодарения. Как говорит один мой товарищ, «жить сегодняшним днем – очень дорогая привилегия».
=== Тутошние === – эти люди считают, что если они ежедневно сталкиваются с чем-то, то и лучше всех в этом разбираются. Проблема в том, что мало просто сталкиваться, нужно уметь анализировать, видеть картинку в целом. К сожалению, это дано не многим.
Все мы ежедневно пользуемся электричеством, но большая часть граждан не сможет объяснить внятно, как по прямым проводам течет ток, который на графике в учебнике изображается волной. Люди, не представляющие себе всего масштаба надвигающихся мировых изменений, с пеной у рта доказывали, что именно их ничто не затронет.
Если Гольфстрим остановится, то современной Европе придет конец вне зависимости от столетних наблюдений за погодой. Океанограф, сидящий в кабинете, в разы больше расскажет вам про будущее океана, чем рыбак в десятом поколении, предки которого, как и он сам, ни разу не отплывали от своей деревни дальше чем на день.
=== Обыватели === – эти комментаторы смотрят на мир в рамках бытовой, повседневной логики, они неспособны к системным обобщениям и не видят события глубже их внешних проявлений. Любимый речевой маркер – «я, конечно, не специалист, но, если по-простому…».
Особенно много таких товарищей проявляется на сборных больших совещаниях. Зачем слушать специалиста, который сложно, долго и подробно рассказывает, почему так не получится, если можно дать кратко высказаться вот такому обывателю, который укажет на простой и «гениальный» способ решения проблемы.
И кому же потом будет поручено данный вариант решения воплотить в жизнь? Ну, конечно же, специалисту, который будет и делать, и отвечать за провал, о котором он и с самого начала предупреждал: ведь инициатор действа сам сказал, что он не специалист и какой же с него спрос. Если случится чудо и профессионал вывернется и решит задачу, то кто получит все лавры? Тот, кто предложил простой и верный путь.
Здесь же может быть упомянут и известный в народе типаж «яжемать»: ведь именно такой женщине в какой-то момент времени, наверное, сразу после родов, загрузили в голову базу данных «Как правильно воспитывать ребенка», и ее знание предмета стало абсолютным.
=== Шизоиды === – слово употребляется не в качестве ругательства, а как название акцентуации, невроза. Данный типаж все внимание обращает к деталям, выискивает и вываливает множество ненужных подробностей, обнаруживая полную неспособность анализировать и видеть за деревьями лес.
Такое поведение часто характерно для ограниченных, не очень умных, но очень упорных комментаторов.
=== Википедисты === – данный типаж проявляет большую любовь к определениям, особенно если они краткие и однозначные. Такой человек подобен студенту-филологу, что на экзамене в ВУЗе на билет про формы неправильных глаголов в русском языке расскажет определение на уровне начальной школы: «глагол – это часть речи, которая отвечает на вопросы что делать? или что сделать? и является сказуемым в предложении» и на этом ответ и завершит.
Проблема современного образования в части общественных наук, особенно в таких структурах, как ВШЭ, – они знают сотни определений, но не понимают связи явлений и не способны выйти за жестко очерченные пределы рассматриваемых концепций.
=== Воины света === – довольно массовый вид фанатичных борцов «за правое дело», при этом у каждого есть своя мотивация и свое собственное понимание правды. Под практически любым роликом в комментариях всегда есть сторонники совершенно разных точек зрения. Всегда весело узнавать, что для одних я являюсь антисемитом, а для других – жидомасоном.
Отдельный подвид – либерасты, либеральные морализаторы, постоянно талдычащие про абстрактные понятия вроде прав человека, свободы, равенства, политкорректности и прочих демократических ценностей, что так успешно используются для оправдания грабежа всего мира.
Данный типаж не способен к абстракции, любые неблагостные слова про предмет его веры/идентификацию встречают лютую агрессию.
=== Голодающие === – эти граждане испытывают такую личную неприязнь к автору, что даже кушать не могут. В основе данного аффекта может лежать много чего, от банальной зависти до чувства собственной неполноценности.
Данный архетип очень органично сочетается с другими, формируя дополнительную мотивацию для неадекватного поведения.
=== Тролли === – этот не столько типаж, сколько злонамеренный образ поведения, содержащий в себе провокацию, эмоциональную раскачку и переход на личности. Данный подход сочетает отдельные черты всех вышеперечисленных типов неконструктивных комментаторов.
=== Гоблины === – можно долго еще вспоминать и находить подвиды деструктивных критиков, передергивающих, спекулирующих, игнорирующих слова автора и несущих всяческие прочие глупости, но для замыкания картины отнесем всех не вошедших – будь они зеленые, толстые, тощие, дурные, неадекватные или совмещающие всё перечисленное вместе – к гоблинам.