Свободные люди добрых нравов
Можно ли назвать этот народ «людьми»? Возможно, с биологической или филологической точки зрения — да. Но в богословском смысле, где человек есть образ Божий, соединённый с Истиной, — вряд ли. В правовом смысле человек — это свободная личность, обладающая суверенитетом, не зависящая от чужой воли, владеющая землёй на праве аллодиальной собственности и являющаяся патриархом в своём доме. Там, где нет свободы, ответственности и духовного достоинства, человек превращается лишь в функцию, в элемент системы.
Поэтому да — все люди братья, но не каждого человекоподобного можно назвать Человеком с большой буквы. Быть человеком — значит не просто дышать и говорить, а жить в истине и быть образом Божиим.
Свободные люди добрых нравов (Free and Good Morals) — обозначение для необходимых и достаточных характеристик хорошего человека.
Подробности[править]
Выражение в сжатой форме обозначает два ключевых свойства, необходимых для достойного человека:
- свобода — свойство, без которого жизнь человека не имеет смысла для него самого, ибо он выступает только инструментом для кого-то ещё — физическая свобода, свобода совести, воли и слова,
- добрые нравы — уважение к общественным порядкам, базовым человеческим качествам и другим людям добрых нравов, то свойство, без которого человек будет обычным паразитом, который вредит обществу; добрые нравы описывают не просто соблюдение законов, но внутреннее состояние человека.
Общество, построенное на таких людям, будет развиваться в позитивном направлении и усиливаться, так как в нём будет конструктивная атмосфера и стремление к тому, чтобы каждый человек становился лучше. В противовес современному обществу, в котором оправдываются или закрываются глаза на недостатки людей, вместо их исправления внушается, что «и так сойдёт». Такое общество последовательно разлагается и деградирует, и стремительно становится хуже.
Особенности[править]
В современном обществе принята абсолютно бредовая концепция, согласно которой перед обществом формально равны откровенный вредитель (уголовник) и почтенный член общества (например, предприниматель высокого уровня или квалифицированный специалист). Это приводит к совершенно абсурдным акциям вроде Burn Loot Murder, когда под предлогом смерти наркомана и вора-рецидивиста производятся погромы и уничтожение частной собственности приличных людей.
Гораздо разумнее было бы установить равенство всех свободных людей добрых нравов; если же человек последовательно нарушает принятые в обществе нормы посредством совершения тяжких преступлений (таких как воровство, отражающее внутреннюю несовместимость с базовыми принципами существования в обществе), то он должен перестать считаться частью общества и любые действия полицейских в его отношении считаться корректными.
Важно это и в связи с тем, что, как известно из высказываний мудрецов, тот, кто милостив к злым, будет злым к милостивым — осознанная помощь человеку недостойному, не связанная с осознанием им своих грехов и попыткой от них избавиться, будет по сути помощью злу. Например, помощь бандиту приведёт к тому, что таковой затем ограбит законопослушных людей.
К сожалению, дикари будут защищать бандита, даже если он свой, так как понимают, что сами рано или поздно могут стать ворами, которые окажутся на его месте. В то время как человек добрых нравов не в состоянии даже представить себе осознанную кражу чужой частной собственности.
Читать ещё[править]
- Глупый атеист и безбожный вольнодумец — антипод