Воскрешение
Воскрешение — возвращение человека в жизни после зарегистрированной смерти.
Детали[править]
Возрождение после смерти было объектом поисков множества людей. Однако за всю историю человечества подтверждённые воскрешения осуществлял только Христос, воплощение Бога на планете — известно возрождение Лазаря после его смерти. В христианской доктрине описывается финальное воскрешение, которое произойдёт после конца мира и Страшного суда, когда достойные наследуют Небесный Иерусалим.
В буддизме и индуизме перерождение производится посредством метемпсихоза, таким образом смерть не является окончательной и воскрешение не нужно.
Техническими средствами воскрешение невозможно — тело человека приходит в негодность очень быстро, необратимо разрушаясь, так что уже спустя десяток минут после смерти восстановливать и нечего. Поэтому в фантастике и проектах будущего описываются или оцифровка сознания (цифровое клонирование), или обычное клонирование, воссоздающее тело вместе с мозгом полностью.
В культуре[править]
В книгах и фильмах воскрешение чаще всего является очень редким явлением, хотя встречается, естественно, куда чаще реальности. Смерть является важным драматическим моментом, поэтому если воскрешение является общедоступным, она перестаёт что-то значить. Часто при воскрешении появляются разные дефекты, разрушается разум и оно превращает человека в чудовище.
В видеоиграх воскрешение в игровом процессе практически всегда доступно и стоит очень мало. В некоторых играх, таких как Dark Souls, это даже объясняется свойствами мира, а в других — считается частью игровой механики. При этом в сюжетной части игр подход остаётся таким же, как и в книгах — воскрешение встречается редко и требует значительных жертв.