Новый Завет
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
Новый Завет — важная, вторая часть Библии. В отличие от Ветхого Завета, который почитается всеми авараамическими религиями как истинный, этот Завет признается христианами и ВНЕЗАПНО муслимами под названием «иджиль» (арабское произношение слова Евангелие), с той разницей, что у муслимов он считается устаревшим заветом, который заменил Коран (а ещё муслимы признают Тору под названием «таурат», и тоже считают устаревшей). Описывает схождение на землю Иисуса Христа, его жизнь и проповеди, смерть и воскрешение, содержит обещание искупления для всех людей, что будут в него верить. Более поздние книги содержат разъяснение доктрины Апостолами.
Описание[править]
Само название этих книг призвано отразить факт заключения второго завета между Богом и людьми, который выразился в пришествии Христа, погибшего на кресте и тем самым искупившего первородный грех всего человечества (после чего отдельные люди получили право на искупление, если они живут достойно и в соответствии с порядками).
Новый Завет можно разделить на три основных части, в которые входят 27 канонических книг:
- 4 Евангелия, в которых Апостолы описывают деяния Христа на Земле,
- Послания Апостолов,
- Откровение Иоанна Богослова, в котором предрекается апокалипсис, гибель материального мира и его перерождение.
Последним в канон было принято Откровение, которое первое время не вызывало доверия среди христиан (также было мнение и о том, что в нём на самом деле описываются времена правления императора Нерона, который преследовал христиан и оттого считался ими Антихристом, а потому текст неактуален). Однако к VII веку он был включен в список текстов и с тех пор их состав не подвергается сомнению.
Помимо 27 канонических книг, есть также и немалое количество апокрифов, например Евангелий, написанных от лица других Апостолов, однако авторство которых не получилось авторизовать, и поэтому эти книги не были включены в канонический список (хотя некоторые церкви могут иметь собственный список книг, признаваемых священными).
Тексты Нового Завета были написаны на греческом языке, что отличает их от текстов Ветхого Завета, составленных на иврите.