Супер-броня
Эстетика Звёздных Королей тянет за собой и то, что главный герой для большей героичности часто является по сути рыцарем, который хоть и не всегда вооружён мечом, подобно джедаю, но тем не менее подобно рыцарю и один в поле воин, который кладёт врагов пачками, не особо боясь их оружия. Что обеспечивается наличием у него супер-брони, которая в зависимости от сеттинга может быть и у силового доспеха, и меха, и у звёздного истребителя. Главное — чтобы эта броня прозволяла выдерживать десятки попаданий, обеспечивая сюжетную неуязвимость в качестве обоснуя.
Если же сеттинг современный и условно реалистичный, в качестве суперброни выступают титан[1] и кевлар[2].
Ключевое отличие данного тропа от «доспеха неуязвимости» — технологическое совершенство брони, на фоне современников. Та же шкура Неймского Льва Геракла давала ему неуязвимость, но строго благодаря исходному материалу. Если же из этой шкуры Геракл сделал мощный доспех, а не закутался в неё, как в плащ — это был бы наш троп.
Примеры[править]
Мифология и фольклор[править]
- «Беовульф» — кольчуга Беовульфа свела на нет и укусы морских тварей, и удары матери Гренделя (удары ножом, между прочим!)
Литература[править]
- В. Скотт, «Айвенго» — Морис де Браси неуязвим для стрел Робин Гуда благодаря испанской кольчуге под латами.
- Любой качественно одоспешенный рыцарь практически неуязвим для стрел, выпущенных из лука, устойчив к попаданиям дроба и пуль из легкого огнестрела. Пробить латы можно из мощных арбалетов, а также серьёзного огнестрела в виде мушкетов и фальконетов/гаковниц — но эти вещи ещё надо иметь, как-то притащить на поле боя и попасть из них в рыцаря. Главная проблема — лошадь: полностью защитить коняшку так никогда и не смогли, чаще всего даже не пытались. В итоге при хорошем обстреле рыцарь достаточно быстро поневоле спешится, потеряв 3/4 боеспособности.
- Спорно. Кольчуга, да еще надетая без толстого поддоспешника очень плохо держит шилоподобные наконечник для стрел. Собственно говоря большие потери рыцарей под стрелами английских лучников привели к тому, что бригантины превратились из бронежилетов в полноценный фулл-плейт.[3]
- Робин стрелял по сочленениям, так что пробить мог.
- Помним о том, что события «Айвенго» — это лишь вторая половина XII века, основной доспех тех лет — кольчуга, которая очень даже неплохо пробивается стрелами с соответствующими наконечниками. Собственно говоря успехи английских лучников и привели к появлению сперва бронежилетов-бригантин, а затем и кирас.
- Помним о том, что автор не в ладах с оружием, но он не виноват — писал сообразно тогдашним представлениям.
- Любой качественно одоспешенный рыцарь практически неуязвим для стрел, выпущенных из лука, устойчив к попаданиям дроба и пуль из легкого огнестрела. Пробить латы можно из мощных арбалетов, а также серьёзного огнестрела в виде мушкетов и фальконетов/гаковниц — но эти вещи ещё надо иметь, как-то притащить на поле боя и попасть из них в рыцаря. Главная проблема — лошадь: полностью защитить коняшку так никогда и не смогли, чаще всего даже не пытались. В итоге при хорошем обстреле рыцарь достаточно быстро поневоле спешится, потеряв 3/4 боеспособности.
- А. Конан Дойл, «Сэр Найджел» — барон-разбойник Оливер де Сент-Ива, сеньор Ла-Броиньер: «Но искусство старших товарищей подарило мальчику лишь краткую передышку. Над парапетом возник медный шар, затем пара широких медных плеч, а затем появилась целиком фигура рыцаря в полной броне. Он подошел к краю, хриплым хохотом встретил град стрел, которые отскакивали от доспехов, не причиняя ему ни малейшего вреда, а затем насмешливо ударил себя рукавицей по нагруднику, прекрасно зная, что на таком расстоянии никакая стрела, пущенная смертной рукой, не может пробить металлические пластины. Надменно откинув голову, лаброиньерский Мясник вдоволь насмеялся со стены замка над своими врагами».
- Приквелы «Игры Эндера» — внешняя оболочка звездолётов жукеров практически непробиваема для человеческого оружия, даже гравитационного. Учёные корпорации «Джукс» пытаются разобраться как пробить обшивку захваченного разведывательного корабля жукеров. Вроде бы находят способ «раскрыть» броню с помощью нанороботов.
- Мифрилловая кольчужка Бильбо Бэггинса, которую носил и он и его племянник Фродо. Почти невесомая, непробиваемая для любого оружия, к тому же, неплохо гасит удар. В фильме, правда, вдобавок проигнорировали физику — тот же выпад тролля даже без учета пробоя брони должен был прикончить Фродо на месте; в книге он получил только удар копьём от крупного орка.
- Роберт Сальваторе «Сага о Дриззте». Всевозможные супер-пупер доспехи в сеттинге очень популярны. От просто крутых стальных доспехов до мифрилловых колчуг (броня на уровне пластичатых лат, но без стеснения движений), адамантиновых лат (весят дофига, но пробить нереально) и всевозможных магических бронек. Педаль в Абисс бьет жилетка Джарлакса. Простой жилет из драконовой кожи, на проверку оказывается прочнее большинства full-plate аналогов. И это еще при том, что к хозяину нужно суметь подобраться на расстояние удара.
- «Заражение» Сергея Тармашева — делается на основе открытых академиком Лаврентьевым присадок к стали; в частности, с её помощью сделаны бронежилеты «Латник», некоторые модели танков.
- Кейт Лаумер «Боло». Броня супертанков «Bolo» именно такова. С учетом того, что эти «танки» имеют массу свыше 25 000 тонн, их броня способна выдержать даже ядерный взрыв неподалеку и пробивается только специальными кумулятивными снарядами с накачкой от атомной боеголовки. Ну или несколькими выстрелами собственного главного калибра (плазменная пушка с мощностью 2-3 мегатонной ядерной боеголовки).
- Уильям Кейт «Пятый Иностранный Легион» — в первой книге такова пластековая броня легионеров (по сути набор бронепластин, надеваемых на пулестойкую робу). С фитильком, ибо «супер» она только против оружия ханнов, которое находится на уровне земного интербеллума.
- Рудазов, «Архимаг» — адамантиевая броня, которую себе сделал Бестельглосуд. Фольговой толщины, но неуязвимая к физическим воздействиям (за исключением истинного адаманта, на чём он и погорел). В отличие от многих других супер-бронек, импульс не поглощает, так что носителя вполне возможно хорошим ударом превратить в фарш в неразрушимой консерве.
Кино[править]
- Традиционный бронежилет главного героя боевика. Выдержит тысячу попаданий от рядовых головорезов, даже без контузии. В особо эпичных случаях позволит превозмочь даже выстрел в упор от ГлавГада или его Дракона.
- Особая дичь творится в фантастических боевиках — всевозможные вариации суперброни из «титана с кевларом» исчислению не поддаются. Причем в реальной жизни титановые пластины в бронежилетах не слишком популярны. В плюсах — несколько меньший вес по сравнению со сталью, но стоит в разы дороже, плюс толщина таких пластин должна быть выше чем у аналогичной стальной. А следовательно — жилет получается более громоздким. В наши дни металлические пластины вытесняются металлокерамикой — надежно, эффективно, относительно дешево. Но если стальная пластина сохраняет живучесть после 2-3 дырок, металлокерамика списывается в утиль после одного попадания.
- Реже, встречаются тяжёлобронированные члены Гадского Ансамбля или Непростые головорезы в несусветно тяжёлой броне (обычно, с весом и габаритами сапёрного костюма для разминирования). Та же история — если не пытаться как-то обойти броню (стрелять по уязвимым местам, пытаться их сжечь или устроить газовую атаку) и не иметь противотанкового оружия или мощной взрывчатки, стрелять по таким можно пока рак на горе не свиснет. Хотя броне героя боевика они все же уступают.
- Бэтмен Кристофера Нолана. Кевларово-титановый бронекостюм Бэтса. Оказался слишком дорогим для госбюджета, но для виллиганта-мультимиллардера — вполне подходит.
- «Бэтмен против Супермена». Здесь мистре Уэйн собралс действительно суперброню для противостояния с Супер-человеком.
- Коллега Бэтса из вселенной Marvel — Тони Старк. Рассекает в крутом супер-костюме, оборудованном по последнему слову техники.
- И оснащённый его же бронёй Воитель, а так же изготовивший собственную Красный Динамо.
- В целом супергерои троп любят и уважают. Равно как и издатели.
- Star Wars — броня имперского космодесанта неуязвима для любого ручного оружия. Уверенно ее пробивает только выстрел из противотанкового гранатомета, залп истребителя, прямое попадание ракеты или бомбы. В то же время она в несколько раз повышает грузоподьемность и силу солдата, позволяя буквально разрывать на части даже бронированных дроидов. Встроенная в руку бластерная пушка пробьет любые люки и корабельные переборки, наплечные многозарядные гранатометы легко расчистят путь от скоплений пехоты, встроенный в перчатку лазерный резак мигом распотрошит самую прочную броню, а пусковая установка мини-торпед собьет даже легкий транспортник. Встроенные двигатели и надежная система жизнеобеспечения позволяют «нулям» носиться в космосе подобно небольшому звездолету. Наконец, на самый крайний случай броня Zero-G оснащена весьма мощной системой самоуничтожения, достаточной, чтобы при подрыве прихватить с собой целый корвет. Учитывая все это, неудивительно, что космодесант был самым ненавистным противником Восстания, настолько опасным, что Ведж предлагал бороться с «нулями» при помощи истребителей.
- Гнев человеческий — штурмовые бронекостюмы в которые облачились грабители в финале. Держат выстрелы штурмовых винтовок в упор. Да так, что грабители даже не ощущают баллистических травм.
- На Дерибассовской хорошая погода… — смокинг от японской компании «Ясукинсан». Держит выстрелы из «Нагана» в упор. Да так, что на суперагенте даже царапин не остается.
- Робокоп — собственно титановый корпус Мерфи. Держит шквальный огонь из легкого стрелкового оружия. Впрочем, и на него регулярно находят управу.
- «Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо» — бронепальто наемников, делающее их практически неуязвимыми для ручного огнестрела.
Настольные игры[править]
- BattleTech: именно броня позволяет мехам буквально «поливать» друг друга огнём, выдерживая множество попаданий. А вот мелкие противники дохнут с одного пинка.
- Warhammer 40,000: силовая броня космодесантников, адаптивная броня Эльдар, металлические тела Некронтир и много чего ещё — Ваха любит крутую броню! Впрочем, субверсия: оружие в этом сеттинге тоже крутое (и стрелковое, и особенно ближнего боя), потому полной неуязвимостью не может похвастаться никто.
- Педаль в Варп — доспех «Терминатор» и саркофаг дредноута (в который запаиваются критически поврежденные, но заслуженные космодесантники — он, по сути, ещё и система жизнеобеспечения). Здоровенный, тяжелый (бегать-прыгать нельзя от слова совсем (хотя есть для этого прыжковые ранцы)), дорогущий (технология производства наполовину утеряна, проще починить старый доспех, чем собрать новый) непробиваемый (за исключением настолки, для того чтобы расковырять термоса нужен или артефактный ствол или противотанковое оружие или выводок генкрадов).
- Двойная субверсия в настолке. Как бы ни была крута броня, есть шанс, что она пропустит выстрел или удар какого-нибудь обычного оружия. Шанс этот тем меньше, чем круче броня, но он всегда есть, причем он не так уж мал — как минимум 1/6.
- По внутримировой логике это не пробитие из пугача керамитовой брони, а удача стрелка и неудача того, кто броней защищен. Например: Болт попал в сочленение, а не в бронепластину; осколок гранаты повредил прыжковый ранец и космодесантник расшибся о землю; от попадания из лазгана сдетонировала мельта-бомба или боезапас.
- Капитан Мастер Смашфакер в былые времена очень близко подходил к неуязвимости. На большую часть атак ему вообще наплевать; в среднем, что бы снять ему 1 рану, нужно 1296 ополченцев — при том, что Смашфакер очень быстро регенерирует, и обычно восстанавливает здоровье быстрее чем теряет.
Видеоигры[править]
Различные бонусы, обеспечивающие временную/постоянную неуязвимость — дальше по коридору.
- Силовая броня как класс.
- Halo — доспех «Mьельнир» Спартанцев. Благодаря самовосстанавливающемуся силовому щиту делает героя практически неуязвимым. Разве что, противник подтянет тяжелое оружие или подкрадется с силовым клинком.
- Metroid — доспех Самус. Выглядит «супер-» даже на фоне аналогов. Ведь все аналоги — местные поделки. А вот доспех самой Самус — дар от Предтеч.
- S.T.A.L.K.E.R — экзоскелеты. Сверхтяжелая броня, выдерживающая множество попаданий из ручного оружия и увеличивающая носимый вес.
- В модах появились вставные бронепластины, которые можно разместить в слоты для артефактов. Благодаря такому безобразию, любой костюм в супер-броню.
Реальная жизнь[править]
- Полный готический или максиммилиановский доспех, выкованный из доброй стали в Милане или Нюрнберге. Едва ли не вершина европейского бронного искусства. Но стоил столько, что позволить его себе могли только очень богатые рыцари.
- Полная «готика», но сделанная не из какой попало стали (два миллиметра толедской держали арбалетные болты и ранний огнестрел, ненамного превосходивший по пробивной способности снаряды из пращи), а из современной марганцовистой (те же два миллиметра останавливают современные пистолетные пули, шьющие историческую сталь навылет вместе с носителем), тоже катит на троп.
- Педаль в пол — турнирный доспех, и особенно «жабьи» шлемы. Уровень защищенности выкручен до предела, в ущерб подвижности и эффективности. По сути уже не доспех, а спортивная экипировка. Но убить или нанести тяжелый урон владельцу было практически нереально[4].
- Здесь же испанская кираса на Востоке. Для китайцев и японцев с их ламеллярными доспехами воинов-лучников кирасы из Толедо, непробиваемые даже для огнестрела, казались именно сабжем.
- Современные штурмовые бронежилеты спецназа. Предназначены для защиты оперативников при штурме, от огнестрела на очень близких дистанциях. С фитильком, ибо в упор защитят только от пистолетных патронов или дробовиков. С небольшим шансом от автоматных пуль. Но на фоне армейских противоосколочных жилетов прошлых лет — наш троп. В недостатках — весят дофига (в разведку не пойдешь, на повседневке носить тоже черевато) и стоят тоже немало.
- Было актуально 30 лет назад. Сейчас 5А класс (почти все автоматные) и 6 класс (обычный 7,62*54) свободно продаются в военторгах.
- Ключевой момент «в упор». Класс 5А и 6 должны держать пулю с длиноствола на расстояниях от 10 метров и выше. При перестрелке на очень близких дистанциях — гарантии уже никто не даст. Плюс, в отличие от штурмовых бронежилетов, армейские жилеты держат пулю только во фронтальной плоскости. Даже в спине уже облегчают — ибо вес. Ведь в отличие от штурмовиков SWAT, такие жилеты нужно носить достаточно продолжительное время. Временами, еще и с рюкзаком и прочим снаряжением.
- Было актуально 30 лет назад. Сейчас 5А класс (почти все автоматные) и 6 класс (обычный 7,62*54) свободно продаются в военторгах.
Примечания[править]
- ↑ Без дураков достаточно прочный материал, который при аналогичной защите со сталью дает некоторый выигрыш по прочности. Почему некоторый? Потому что бронепластины приходится делать толще, от чего страдает компактность
- ↑ Основа для большинства современных бронежилетов. Но сколь-нибудь мощные пули не держит. Или держит, но с гарантированными травмами костей и внутренних органов от тупых ударов.
- ↑ Более того, именно этим и объясняется популярность ламелярных жилетов, надеваемых поверх кольчуг, у русских дружинников — им-то как раз очень часто приходилось выходить против лучников. Их современники-европейцы в те годы обходились кольчугой.
- ↑ Это если технология соблюдена верно. Так Генрих II Французский заказал доспех с решеткой забрала из золота. В итоге в решетку влетел обломок копья графа Суассонского и прикончил короля-модника