Юридический иммунитет
Иоанн
Из вас обоих кто сошел с ума?
Ты иль король? К чему перчатка эта?
Не для того ль, чтоб ею мне тебя
Бить по лицу? Да ты забыл, собака,
Что пред тобой не избранный король?
Помазанника божья смеешь ты
На поле звать? Я поле дам тебе!
Зашитого тебя в медвежью шкуру
Велю я в поле псами затравить!
Гарабурда
Ни, этого, пан царь, не можно.
Юридический иммунитет — освобождение того или иного лица от ответственности за совершенные им преступления. Имеет три основных разновидности:
- Дипломатический. Им обладают сотрудники иностранных посольств, иногда также члены их семей, и главы государств во время своих зарубежных поездок. Может быть распространен на всех жителей определенной территории (сеттльмент). Действует не автоматически, возможна его отмена властями той страны, которую представляет провинившийся дипломат. Тогда последний выдается местному суду.
- По соглашению с обвинением. Как правило, предоставляется менее опасному из соучастников в обмен на показания против более опасных.
- В силу занимаемой должности (депутат парламента, судья, глава государства).
Не несут ответственность также дети до определенного возраста и психически больные, которых суд признал невменяемыми (но их может ждать кое-что похуже).
Не путать с биологическим термином «иммунитет», который означает способность организма защищаться от чужеродных организмов.
Примеры[править]
Театр[править]
- А. К. Толстой, «Смерть Иоанна Грозного» (см. эпиграф) — зигзаг. Царь угрожает послу, но в итоге тот уходит беспрепятственно.
Литература[править]
Русскоязычная[править]
- Борис Акунин, «Шпионский роман» — аверсия. Майор Октябрьский, командуя опергруппой, приказывает схватить, а потом и убить германского военного атташе и его заместителя.
- Хроники странного королевства — педаль в магму. Голливудский адвокат господин Хаббард при составлении закона о формировании комиссии по отбору девушек для дракона прописал иммунитет для членов комиссии, а потом тайком организовал этому закону магическую поддержку. Увы, дядя Шеллара в своё время ловушку не распознал, и с того момента «ни один подданный короны» не может причинить никакого вреда ни одному члену комиссии (ни сам руку поднять, ни рот открыть, чтобы другого человека попросить). А те в свою очередь много лет вымогали огромные взятки с богатых и знатных людей, чтобы их сестёр и дочерей не скормили дракону, а теперь и вовсе решили на «мелочи» не размениваться — организовали заговор на свержение короля.
На других языках[править]
- Александр Дюма, «Виконт де Бражелон» — зигзаг. Николя Фуке, будучи сам генеральным прокурором Франции, не может быть привлечен к уголовной ответственности. Но он дал слово уступить эту должность другому человеку прежде, чем осознал нависшую над ним угрозу, и теперь уже не вправе отказаться.
- Лион Фейхтвангер, «Успех» — аверсия: доктор Гейер, имея неприкосновенность как депутат рейхстага, решил ей не воспользоваться.
- Артур Хейли, «Отель». Следствие вынуждено спешить, поскольку подозреваемые по делу о ДТП со смертельным исходом — герцог Кройдонский и его жена — будут защищены иммунитетом в случае назначения герцога британским послом.
- Роберт Шекли, «Дипломатическая неприкосновенность» — аверсия. Люди пытаются убить инопланетного посла, но раз за разом терпят поражение.
- Фредерик Форсайт, «Кулак Аллаха» — педаль в пол. Израильтяне изначально ищут для выполнения шпионской миссии в саддамовском Ираке кандидата с иммунитетом, справедливо рассудив, что человек без него, подумав о том, какие пытки его ждут в местной госбезопасности в случае провала, наверняка откажется.
- «Властелин Колец» — Глашатай Саурона, увидев убийственный взгляд Арагорна (было за что — сравнил с его кванком из «Последнего кольценосца»), с перепугу принялся кричать, дескать, у него, как посланца, дипломатический иммунитет.
Кино[править]
- «Операция „Арго“» — аверсия. Посольство США в Тегеране захвачено, шестеро чудом избежавших плена дипломатов с трудом выбираются из страны. Фильм основан на реальных событиях.
- «Смертельное оружие-2» — консул ЮАР. Занимается наркоторговлей и контрабандой золота, держит в штате консульства киллеров — и вообще очень нехороший человек. Но тронуть его полиция не может: дипломатический иммунитет. Подсвечено в финале: консул лично стреляет и тяжело ранит Риггса — и показывает его напарнику Мюртоху развёрнутый диппаспорт со словами: «Иммунитет». Полицейскому-мстителю, впрочем, пофиг: он простреливает одной пулей и паспорт, и голову преступника со словами: «Аннулирован».
- «Каратель: Территория войны» — Паззл получает иммунитет по соглашению с обвинением, сдав ФБР русских мафиози, которых перед этим вынудил сотрудничать с ним при ввозе в США биологического оружия, после чего подминает под себя все нью-йоркские банды. ФБР ничего не остается, кроме как дать Карателю карт-бланш, попутно натравив на бандитскую армию Паззла озлобленные остатки русской мафии.
Телесериалы[править]
- «Элементарно». Пример иммунитета второго типа. Взрослый и подросток совместно совершали убийства. Прокуратура предоставила подростку иммунитет. Но Шерлок догадался, что именно он был главным в паре, и отправил юного злодея за решетку, доказав, что одну из жертв тот убил в одиночку, тогда как иммунитет покрывает лишь их совместные действия.
- «Лондонград» — с прикрученным фитильком: для провоза опасного груза (радиоактивной батарейки) используется не свобода от уголовного преследования как таковая, а лишь освобождение от досмотра багажа.
- «Рассказ служанки» — Серена заманила мужа на территорию Канады и согласилась сотрудничать со следствием, за что получила иммунитет и право видеться с «дочерью». Муж обиделся и слил Серенин грешок, который под иммунитет не подпадает.
- «След». В некоторых сюжетах преступники — несовершеннолетние подростки и даже дети. В одной из серий сыграно зигзагом: убийство совершает малолетка практически на границе (буквально за пару недель до своего дня рождения) возраста подсудности. Но в процессе расследования выясняется, что реально родилась она раньше, чем написано в документах, и (сюрприз!), соответственно, под «детский иммунитет» уже не попадает.
Комиксы[править]
- Marvel — Доктор Дум со своим дипломатическим иммунитетом же!
Реальная жизнь[править]
- В. К. Буковский рассказывает в «Письмах русского путешественника»:
В Англии газета „Гардиан“ напечатала статью корреспондента АПН Добкина. Как водится, весь джентльменский набор: и террорист, и агент империализма! Поначалу я обрадовался. Ага, думаю, попался товарищ Добкин! Это тебе, дорогой, не в Москве. Тут и суд праведный, и ответственность за клевету в печати. Сейчас я выясню, откуда вы эти „штурмовые пятерки“ взяли. От „Гардиан“ нужно мне было лишь формальное извинение, чтобы потом вплотную заняться Добкиным. Два года тянулось судебное препирательство. За это время Добкин перешел в штат посольства и прикрылся дипломатическим иммунитетом.
- Иммунитет Аугусто Пиночета долгое время оставался спорным. В итоге экс-диктатор все же не был выдан британскими властями Испании и благополучно вернулся в Чили.
- А несколько лет спустя иммунитета его лишил уже Верховный суд Чили, после чего Пиночету было предъявлено обвинений по более сотни эпизодов. Ответить, правда, он не успел.