Запах крови
Запах крови — характерный запах, свойственный пролитой крови, который хорошо воспринимают многие хищники. Человеком практически не воспринимается, но используется в иносказательном смысле.
ОписаниеПравить
Кровь — переносит в теле человека его жизненную силу и в норме не проливается. Если происходит истечение крови, даже самое небольшое — то только после того, как произошло повреждение кожи, то есть ранение. Хищники, когда охотятся, стараются пустить кровь, чтобы затем жертва слабела от кровопотери. Если им удаётся когтем или клыком хотя бы зацепить пожираемого, то запах крови приводит их в исступление и они продолжают преследование до конца, так как знают, что раненое животное или человек со временем только ослабевает.
В переносном значении запах крови, то есть опасности, смерти — может вызывать схожие ощущения среди воинов. В Скандинавии известны берсерки, которые пускали кровь противнику и впадали в настоящее безумие, становились невосприимчивыми к ранам и боли, пока возбуждение не спадало подобно успокоившемуся питону, и тогда их накрывало. Такие воины могли претерпеть куда больше ранений, чем обычный человек, и были очень эффективны. Видимо, сам факт истечения жизни из врагов в них пробуждал нечто древнее и жутковатое, что и восставало в них и заставляло сражаться. В современности схожий феномен проявляют профессиональные наёмники, ценящие вооружённый конфликт.
Именно из-за этого феномена животных принято истреблять, если они хотя бы раз нападали на человека, а следовательно впустили в себя его кровь и запах, и теперь уже не будут бояться человека, а воспринимать его как законную добычу. Работать с таким животным людям становится невозможно, и его приходится пристреливать (в природе зверьки из зоопарка обычно не приживаются, вариант выпустить не получится).
Иначе запахом крови могут называть начало противостояния, драки — когда человек понимает, что сейчас начнётся противостояние и к нему морально готовится.