Зимовье Зверей
«Зимовье Зверей» — рок-группа из Санкт-Петербурга, основанная поэтом Константином Юрьевичем Арбениным (род. 21 ноября 1968) и музыкантом Александром Вальтеровичем Петерсоном (род. 8 января 1967) в 1994 году. Петерсона заинтересовали песни Арбенина, и летом 1995 года был записан дебютный альбом «Города, которых не стало». Группа существовала с 1994 по 2009 год; в декабре 2018 года Арбенин (уже без Петерсона, занятого другими проектами) снова возродил группу в обновлённом составе, куда вошёл, в частности, Вадим Курылёв из «ДДТ». Музыку «Зимовья Зверей» сложно причислить к какому-то конкретному стилю — характеризовать его можно как смесь из акустического рока, бардовской песни и театрального шансона; визитной карточкой группы также являются сложные, витиеватые, наполненные художественными образами и интересными приёмами тексты.
Дискография
- «Города, которых не стало» (1995);
- «Число человека» (1996);
- «Плечи» (1997);
- «Свидетели» (1997);
- «Оба неба» (1998, концертный);
- «Родословная» (1999);
- «Вещи со своими именами» (1999);
- «Возвращение именных вещей» (1999);
- «Конец Цитаты» (2001);
- «Антиутопия» (2002);
- «На третьем римском» (2002);
- «Как взрослые» (2006);
- «Всегда готов к рок-н-роллу» (2008);
- «Новейшая хронология» (2018).
Особенно стоит отметить музыкальные сказки, коих группа записала целых две:
- «Свинопас» (1999), по мотивам одноимённой сказки Андерсена.
- «Звери ищут лето» (2003), по мотивам русской народной сказки «Зимовье зверей».
Тропы и штампы в творчестве группы
- «В запой!»:
- Алкогол-ик! — ближе к финалу припев «я уверен в себе, я доволен собой» начинает звучать так: «я ув-верен… и-ик, я дов-волен… и-ик…».
- Антиреклама спиртного — где-то между антирекламой и рекламой.
- Мазохистское танго — для привлечения внимания возлюбленной (по-видимому, водительницы «скорой помощи» не то психиатрички, не то наркологички) лирический герой не придумал ничего лучше, чем «героически» организовать себе запой. Эпик фэйл: приехала другая бригада.
- В ожидании любви — «Ассоль и Серый».
- Война — это кошмар — «Довоенный билет»:
Я б военный билет сдал обратно в дорожную кассу,
Обменял бы на память идущие в сердце бои,
Но солдат безымянный с пробитой звездою на каске
В незакрытых глазах прячет званье и имя мои…
- Герои и философы — «Одиссей и Навсикая».
- Город, которого нет — немало где, но в первую очередь «Джин и тоник» и «Ночи без мягких знаков».
- «Звери ищут лето»:
- Волк позорный/Злой и страшный серый волк — Волк, пародия на стереотипного уголовника. Впоследствии вместе с Лисой и Медведем совершает поворот направо и становится благородным волком.
- Он же и Влюблённый злодей: в песне «Волчий шансон» рассказывает историю своей несчастной любви к Козе, которую в итоге из ревности убил (как и её мужа-Козла). За это, собственно, и сидел в тюрьме.
- Злодейская песня — песни Медведя, Волка и Лисы, а также общие «Марш лесных хищников» и «Метаморфозы хищников».
- Королева бреется — Арбенин поёт за Свинку и Лису, как и за почти всех остальных персонажей, кроме Волка и Медведя, за которых поёт Петерсон.
- Медведи — это страшно — субверсия: Медведь, конечно, злодей, но, в отличие от Волка и Лисы, явно не «бывалый» преступник, и на этом скользком пути оказался случайно (подробно об этом рассказывает в сольном номере «Медвежьи страдания»).
- Симпатичная хрюшка — Свинка.
- Хитрая лиса — лидер среди злодеев.
- Человек — это звучит жутко — единственным однозначно отрицательным персонажем выступает Хозяин.
- Волк позорный/Злой и страшный серый волк — Волк, пародия на стереотипного уголовника. Впоследствии вместе с Лисой и Медведем совершает поворот направо и становится благородным волком.
- Начало конца — «Дорогие помпеяне». Причём образный ряд толсто намекает, что толстый полярный лис навис вовсе не над буквальной Помпеей — для тех, кто ещё в заглавии не распознал catch phrase Бориса Ельцина.
- Обыкновенный Дон Кихот — «Carmen Horrendum».
- Песня про времена года (зима): «Дворники» (дворники с улицы Джона Леннона не боятся ни мороза, ни голода), «От Рождества до Рождества».
- «Плывущему — море»:
- Герои и философы — «наш штурман — безглазый циклоп Полифем».
- Красавица Икуку — опора на троп: в последнем припеве на слова «Плывущему — море, где рифы и мели» бэк-вокалист ехидным эхом отзывается: «Мы рифы имели!» Причём, возможно, в виду имеются не подводные рифы, а риффы, которые берёт гитарист.
- Морская нежить — судя по всему, лирические герои.
- «Преступление и наказание» — песня «Куплеты старухи-процентщицы», за которую поёт Арбенин.
- Злодейская песня.
- Прикинуться шлангом — «Я практична, умна, обязательна, но для дела сыграю и дуру».
- Деньги — фетиш:
Пусть стекают богатства несметные
В мой сундук, как в бездонную чашу.
Я бессмертней Кощея Бессмертного —
Я над златом цвету, а не чахну!
- «Романс»:
- Говорить высоким штилем. Лирический герой обращается к бывшей возлюбленной исключительно на «вы» и очень корректно по форме, но столь же глумливо по смыслу.
- Ты и вы — «Но всё к чертям! Вы больше мне не ты».
- Романтизация самоубийства — субверсия: «Выпадая из окна». Первые строчки кажутся откровенным призывом к самоубийству, но чем дальше, тем меньше на это похоже, а под конец уже прямо поётся: «И живи, живи, живи!».
- «Свинопас»:
- Крохотное королевство — сначала описывается само место действия: «Королевство было небольшое, а Король был с тонкою душою», затем уже Свинопас, рассказывая о своём прошлом, выжимает педаль в подклет: «Дело в том, Ваше Высочество, что я же не всегда был свинопасом. Когда-то я был самым настоящим принцем, да. Но мне это не очень нравилось. Королевство у меня было небольшое — меньше, чем вот этот скотный двор, а забот было выше крыши».
- Умею есть омары и садиться в Бентли — «Но я умею струны ворошить, мотив плести и звуки извлекать — а ты умеешь только сладко жить, интриги шить и грязью попрекать…». Принцесса-то настоящая, да ещё, поди, с многовековой родословной — да вот только королевство обеднело настолько, что приходится искать в браке спасение от голодной смерти.
- Симпатичная хрюшка — «Поросёнок».
- Штирлиц — «Судьба резидента».
Тропы и штампы, связанные с группой
- Диссонирующее спокойствие (классический состав) — Егор Мажуга, особенно на контрасте с энергичным и эмоциональным Александром Петерсоном.
- Самодиссонирующая музыка — часто бывает субверсия. У Арбенина имеются песни с достаточно философским и/или текстом, но с бодрым, лёгким мотивом: «По дантевским местам», «Иждивенческая баллада», «Чуть больней» и др. В некоторых чувствуется настроение в духе «я буду смеяться, чтобы не заплакать».
- Педаль в лицо, лицо в асфальт: мажорная, развесёлая, прямо-таки летящая песенка «Выпадая из окна».
- Эффект альфы — «Джин и тоник». Бетой может считаться «Выпадая из окна».