Вымогатель вошёл во вкус

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

And that is called paying the Dane-geld;
But we've proved it again and again,
That if once you have paid him the Dane-geld
You never get rid of the Dane.

— Редьярд Киплинг раскрывает суть тропа
— Скажите, от кого, по-вашему, Миротворческие силы защищают Луну? У меня нет сведений, что какая-нибудь из ваших стран готовится к нападению на нас. Мы от вас далеко, и у Луны нет ничего такого, на что можно позариться. Или вы имеете в виду, что мы должны платить этим силам за то, чтоб они нас не трогали? Если так, то существует старинная поговорка: ежели вы хоть раз уплатили Danegeld, то вы уже никогда не отделаетесь от датчан. Сэр, мы будем драться с вооруженными силами ФН, если придется… но мы никогда не будем платить им!
— Robert A. Heinlein «The Moon is a Harsh Mistress»

Грех не брать, раз дают — считают некоторые люди.

И отряд именно таких ребят с самыми суровыми лицами топчется у вас на пороге, вооружённый до зубов. Но на наше счастье, они готовы отступиться за определённую кругленькую сумму. Вы не уверены в победе, ваша армия слаба, и вообще, разгар посевной и нельзя отвлекать крестьян от работ? А денег вроде достаточно.

Ладно. Держите свою дань и отваливайте.

Не успели собрать урожай, как незваные гости вернулись, и хотят ещё больше. Да ещё и наших женщин. Эй, что за наглость? Ой, в смысле «горе побеждённым»? Мы не побеждены, нам просто некогда было сражаться… хотя… нам и сейчас некогда. Ладно, ребята, отбой. Заплатим и на сей раз. Простите, бабоньки, сами видите, силы неравны, вы уж это… потерпите как-нибудь.

Что значит «до скорых встреч?». А может, проще было собраться, взять вилы, да и навалять им с самого начала?

Конкретный пример с рэкетом был бы слишком сильным упрощением, но на его примере можно хорошо рассмотреть суть тропа. «Датская дань» — это когда неспособность один раз набраться духа и сказать решительное «нет!» провоцирует всё новые и новые уступки с увеличивающимся ущербом.

Может быть подвидом несовместимой с жизнью трусости, хотя урон обычно несёт только кошельку и достоинству жертвы. Подтропы: Вежливость — признак слабости: вежливое обращение провоцирует хама распускаться всё сильнее, пока он наконец не получит отпор.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Пословица «Дай [кому-либо] палец — он всю руку заберёт/откусит».

Театр[править]

  • «Горячее сердце» — Наркис не только жиголо, но и пародийно-сатирический эталон тропа. «Тебе что, мало? — охает Матрёна, молодая жена пожилого купца. — Ненасытная ты утроба! Пожалей ты меня». Наркис отвечает: «Никогда не рассчитывай на мою жалость, её во мне нет», и намекает, что стоит ей перестать платить — он обнародует её похождения, а то и вообще женится. «Да ведь ты меня грабишь!» — восклицает Матрёна. Наркис возражает: «А для чего ж бы мне тебя не грабить, коли я могу?.. А ну неси ещё 150 рублей. Где хочешь возьми, это не моя забота. Я деньги коплю, в купцы хочу выйти».

Литература[править]

  • «Камбрийский период» Владимира Коваленко — этот троп упоминается как причина навалять припершимся викингам, а не платить откуп.
  • «Песнь Льда и Пламени» — таким способом обычно зарабатывает кхал Зекко: приводит свой кхаласар под стены Квохора, получает от благодарных горожан сундук золота и мирно убирается восвояси.
  • А. С. Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке» — старуха гонит старика к рыбке за все более крутыми ништяками, а он так и не догадывается попросить себе новую старуху.
  • Вымогатель-шантажист, вошедший во вкус — классическое начало многих детективов. Доведенная до отчаянья жертва может решиться на убийство. Или самоубийство — тоже ничего хорошего («Убийство Роджера Экройда» Кристи).
  • «Гнев Дракона» Драко Локхарда — именно так потеряли свободу драконы. Началось всё «разрешите нам ввести немного войск в ваши города и поделитесь сокровищами, а то мы убьём этих дракончиков», а кончилось тем, что вообще все дракончики постоянно находятся в заложниках в специальной крепости.

Кино[править]

  • «Семь самураев» Куросавы — о том, как одна деревенька решила дань не платить, а нанять наёмников для защиты.
  • «Великолепная семерка» — пример выше, перенесенный на Дикий Запад.
  • «Гений» — Гиля, в первый раз получив от опосредованно кинувшего его Ненашева деньги, начинает требовать все больше и больше, уже просто так.
    • Некорректный пример. Гиля изначально не собирался отвязываться от Ненашева, он хотел его сгнобить и уничтожить, только не сразу. Иначе во второй раз не потребовал бы доллары "завтра, а не через неделю", даже после нападения на себя, прекрасно понимая, что достать их Ненашев не сможет в любом случае.
  • «Частные уроки» — здесь подросток оказался достаточно умен, чтобы это понять и после первого платежа умело взял в оборот шантажиста, заставив все вернуть и помалкивать.

Телесериалы[править]

  • «Северяне» — однажды крестьяне решили, что хватит уже отдавать всё викингам, и подняли восстание… Кончилось всё быстро, и вовсе не так, как расчитывали крестьяне, исходя из своего численного преимущества.
  • Универ - Кузя однажды спас жизнь подавившемуся орешком Сильвестру Андреевичу и под влиянием Майкла стал просить в благодарно все больше и больше, каждый раз решая что продешевил... В итоге Сильвестр устал и велел Гене приставить к голове Кузи пистолет, затем убрать и сказать - "теперь и я тебе жизнь спас, так что в расчете"

Мультфильмы[править]

  • «Приключения Флика» — саранча каждый год заявлялась к муравьям собрать дань в виде еды. Тут же инверсия: главный гад понимает, что если он хоть раз спустит муравьям невыплату, уже все они перестанут ему подчиняться. Правда в итоге, он как и многие примеры в этой статье доигрался.

Аниме и манга[править]

  • «Остров самоубийц» Мори Кодзи — вопиющий пример. Задавить на острове преступность в зародыше можно было раз пять, обойдясь при этом минимумом смертей. Но из-за мягкотелости главных героев, постоянно щадивших Саваду и Кая, те ухитрились создать целый рабовладельческий анклав и порядком попортить поселению кровь.
  • Samurai 7 — сериал-переосмысление классического фильма Куросавы с не менее классическими анимешными типажами в главных ролях. То, что один из семи самураев — МБЧР, ещё не самый забористый момент.
  • «Жена по контракту» — главная героиня заставила одного из дядей своего мужа отписать своё имущество фонду помощи сиротам, чтобы не допустить троп, поскольку его дочь задирала героиню.
  • Hell Girl, 1 серия — пример из современности: школьная альфа-сука, «любезно» одолжившая однокласснице большую сумму денег, даже по возвращении долга нахально заявляет, что одноклассница «пока что вернула только проценты», и заставляет бедную девочку не только регулярно красть деньги из дома, но и выполнять все прихоти альфа-суки и её подружек.

Реальная жизнь[править]

  • Собственно, те самые «данегельд», которые собирал король Этельред. Субверсия: сначала собирал на откуп от викингов, потом — на развитие пограничных войск, способных дать им отпор. С войсками вышел провал, а вошедшие во вкус викинги стали селиться в столь гостеприимной земле, так что народ действительно собрал толпу с вилами и насадил на них всех переселенцев. Не то что бы помогло - Свен Вилобородый лично привел армию мстить за смерть в т.ч. сестры.
  • Русский князь Игорь Рюрикович попытался прокосплеить датчан из стихотворения Киплинга — вернуться за данью туда, где её только что собрал. Древляне такой наглости не оценили — и кончилось всё для него двумя согнутыми берёзками. Правда, годом позже жена Игоря Ольга навела шороху, спалив Искоростень[1] Кстати, после этого размеры и порядок сбора дани всё-таки урегулировали.
  • Датский король Вальдемар IV Аттердаг, после знаменитой битвы при Визби, потребовал богатую дань с города, город дань выплатил, и он ещё раз потребовал дань, город опять выплатил, и он ещё несколько раз потребовал повторить у сдавшегося ему на милость города... в итоге он собрав несколько раз подряд богатую дань... отдал город на разграбление своим войскам.
  • Рэкет как явление.
    • Один из конкретных примеров развода, кодовое название «слоник»: малолетний беспризорник начинает клянчить у прохожего деньги. Если тот подаёт — просит больше, пока тот не ответит отказом. Тогда подруливает с воплем «а кто тут пацана мелкого обидел?» ожидавшая своего часа за углом группа поддержки, в итоге недобровольный жертвователь остаётся без материальных средств и с синяками.
  • Ситуация с шантажистом, когда нет возможности потребовать от него отдать компромат. Хотя шантажиста тоже можно понять: в этом случае повышаются шансы потом всплыть лицом вниз в ближайшей реке.
  • Может работать и как фактор в дилемме тирана: если введённая непопулярная мера будет под давлением возмущённой общественности отменена — у общественности появится ощущение, что они могут влиять на власть (чем авторитарней государство, тем эффект мощнее). И в следующий раз при очередном поводе для возмущения — потребуют больше. А чего не давить, раз поддаётся?
    • Аналогично и для тирана: введённый утеснительный закон принят в лучшем случае с вялым ворчанием? Прекрасно, можно ввести целый пакет из ещё более утеснительных. Посадили народного трибуна, и никто всерьёз не возмутился? Сажаем всех его сторонников! Введённый налог на громкие разговоры и цвет глаз люди злобствуют, но платят? Можно ввести заодно и на воздух
  • Собственно, на этом тропе строится важный политический постулат: Не договариваться с террористами и бандитами. Потому, что почувствуют свою силу и влияние – будут новые теракты и захваты заложников; дашь раз грабителям уйти из ограбленного банка – завтра отбоя не будет от желающих повторить их успех. И т. д. Конкретно сомалийские пираты так и появились – когда стало понятно, что судовладельцы готовы платить выкуп за свои корабли.
  • Типичное поведение монополии или картеля. Тот же Standard Oil запросто требовал от железных дорог все новых льгот, а конкурентов терпел, лишь пока они не пытаются ставить цены ниже его. В итоге кончилось разделом его и нескольких других особо зарвавшихся трестов по решению федерального правительства США.
  • Также типичное поведение любых булли, от школьных хулиганов и до вроде как взрослых скверных родителей и всяческих SJW. Отдал деньги хулиганам один раз? Будут отбирать ежедневно. Отдаёшь алкашу-папашке или прожигающей деньги на всякие брюлики маман зарплату? При попытке остановиться будет дикая истерика (возможно, даже с рукоприкладством). Преклонил колени и попытался извиниться перед пытающимися тебя «отменить» воками, вместо того чтобы их сразу послать? Они будут продолжать попытки соцлинчевания под надуманными предлогами. Если тактика сработала — зачем её менять?
    • Да и избалованные дети ведут себя именно так. Если закатывание истерики или рёв на всю улицу позволяют ребёнку получить что он хочет — истерики и рёв будут каждый раз, когда родитель пытается что-то запретить.[2]

Примечания[править]

  1. Народная этимология возводит название города к «искрам» — вики утверждает, что w:Искоростень — с приставкой «изъ».
  2. Истерику могут закатывать и нормальные дети (особенно при скверных родителях), разница в причинах — избалованные это будут делать ради хотелок вроде угощений, нормальные от того, что им действительно чего-то не хватает, например родительского внимания.
Криминал
ОсновыИммунитетИх разыскивает милицияКоллективная ответственностьЛицензия на убийствоМыслепреступлениеПрезумпция вины/Презумпция невиновностиПреступность — это кошмарПрецедент vs ЗаконПризнание — царица доказательствХабеас КорпусШкала опасности бандитов
Действующие лицаМилиция/Полиция: Бестолковая полицияВидокВоенная полицияВъедливый ментЖандармерияЗлой полицейскийКапитан ФрикКрутой полицейскийОборотни в погонахОхотник за головамиПанургова полицияПолицейская собакаПолицейский-ковбойПолицейский под прикрытиемСпецсредстваСудмедэкспертТехасские рейнджерыТупой полицейскийЧастная полицияШерифы и маршалы

Преступники: БраконьерБратва (злодеи-бандиты) • ВигилантВот выйдет из тюрьмы мой...Враг народа vs Враг короныВор (Гильдия Воров) • Героический преступникГрабительДед ОтморозЗиц-председательЗлая «ночная бабочка»КлофелинщицаКомпрачикосКонтрабандистКоррупционерКриминальный баронКриминальный генийКрутой заключённый vs Отвратительные зэкиМаг-разбойникМафиозиМошенник (маленькийобаятельный) • МраккультистНаркоторговецНевинный исполнитель преступленияОрганизованная преступностьПацаны с раёнаПродажный судьяРазбойник (БлагородныйПират/Космический пиратПровокаторРаубриттер) • Скупщик краденогоСутенёрТупой злой (Тупой — это злоТупой приспешник) • Убийцы (МаньячкаНаёмный убийца (Гильдия убийц) • Серийный убийцаСиняя БородаТорговец органамиТорговец оружиемТорговец информациейЦареубийцаЧёрная вдова) • ФейгинЧёрный копательШулер • Этнические группировки и Организованная преступность (итальянцыяпонцычёрные) • Именные (Мишка ЯпончикСоловей-разбойникЧёрная Борода)

Представители закона: Адвокат (Адвокат дьявола/Голливудский адвокат vs Честный адвокат) • Налоговый инспекторПалачПравозащитникПрокурорСледовательСудебный исполнитель (Коллектор) • СудьяТюремщик) • Судья, полицейский и палач

Прочие: Госбезопасность (несколько спецслужб) • ЕретикИз силовиков в бандиты vs Из криминала в армиюИнквизицияЛибертинМоралистНевиновный в тюрьмеНедотёпа с подвыподвертомНезначительный министрОхотник за головамиСвидетельСутягаТелохранитель (Бессменный телохранительВлюблённый телохранитель) • Частный сыщик (Ищейка-любительКонкурент с ксивойНуарный детективЧастный консультант) • Эскадроны смерти
Сюжетные элементыА чё я такого сделал-то?!Ботать по фенеВождь краснокожихВрёт как очевидецВсё было обманомДелить на одного приятнееДолг бандитам (Ответная услуга дону Корлеоне) • До суда не доживётЗдорово, убивец!Злоключения няниИзнасилование и местьИзнасилование — худшее из золИ поэтому всех вас собрал сегодня я! (Смертельное приглашение) • Исповедь убийцыКлеймо преступникаПустить следствие по ложному следу‎Криминальная войнаНарядили и подставилиНе пойман — не ворОбвинение жертвыОтпечатки пальцевПалец в конвертеПодкинуть уликиПодставить подельниковПодставить невиновногоПолицейские едят пончикиСделка со следствиемСлив компроматаСмерть с доставкой на домСмерть — лучшее алибиСтокгольмский синдром vs Лимский синдромСудмедэксперт в возмущенииТорговля с врагом (особенно, если война в самом разгаре) • Тюрьма — дом роднойТюрьма развиваетУбивать легкоУбийца — заказчикУбить за ерундуУкрасть деньги мафииФиговое оправданиеШантаж — гадкое слово
ПравонарушенияВторжение в домДрака в общепите (Кабацкая драка) • Изнасилование — худшее из зол (Изнасилование и месть) vs Изнасилование — не худшее из золИнсценировать другое преступление/Инсценировать несчастный случайИнсценировал смертьКислотой в лицоКлевета и диффамацияКровная местьЛожное обвинениеНезаметное публичное убийствоОграбление банкаОграбление поездаПобегПоджог/Сжечь заживоПохищениеСексуальное домогательствоСтраховое мошенничествоСнафф-видеоТелефонный террорУбей свою подружкуУбийство в больницеУзаконить некоторые преступления!Узконаправленные преступленияХранение запретной информации (Книга запретных знаний) • …
НаказанияАутодафеВывалять в смолеВыжигание клеймаГалерыДефенестрацияЕпитимьяИ так будет с каждымКазнь зверямиОко за окоКастрацияКаторгаЛоботомияОпозорить на публикеОстракизмОтлучение от церквиПоркаПоток и разграблениеТакого прошлого не прощаютШтрафбат Атипичные наказания: Беспощадная справедливость‎Бросить в терновый кустВсе преступления одинаковыЗа нечаянно бьют отчаянно!Каратель-отморозокКот Васька слушает да естКровная местьНагадили посреди берлогиНаказание до преступленияНаказание преступлениемНеадекватное возмездиеНегодяй извинилсяОбщественно опасное возмездиеОтложенное возмездиеПовержен я во прахПокарал себя самСадистское наказаниеФормальное наказаниеШкольные наказанияШутливое наказаниеЯ заплачу!/Они заплатили
Судебная системаАлибиВолшебная амнистияВ своём праве vs Неправый суд (Адвокат-вредитель • Подозрительно единодушные присяжные • Прокурор-медведьТёмный судья) • Вышел по амнистииДраконовские законыЗакон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышлоЗакрыть делоОсуждён за другоеПравило МирандыСписать на самоубийствоШить дело • …
Право вершить судСуд Линча • Фемгерихт
ЛокацииВоровской притон(в городе)/Разбойничье логово(в глуши)/Пристанище «Вражье логово»Опасный трактирТортугаФронтир • …

Места не столь отдалённые: Тюрьма для волшебниковАлькатрасТюрьма в виртуалеКазематПерсональная тюрьмаТюрьма/ЛагерьВ тюрьме — как на свободе

Места отдалённые: Высадка на остров/Высадка в лодкуИзгнаниеТюремная колония-поселениеПланета-тюрьмаСсылка
ЛитератураАгата КристиДик ФрэнсисШерлок Холмс
Фильмы11 друзей Оушена • Банды Нью-Йорка • Беспредел (советский фильм)Беспредел (японский фильм)Бешеные псыБольшой кушГнев человеческийДжентльменыЖмуркиКаникулы строгого режимаКарты, деньги, два стволаКрёстный отец • Множественные святые Ньюарка • НеприкасаемыеОтступникиКазиноПрирождённые убийцы • Путь Карлито • Рок-н-рольщикСлавные парниСтарикам тут не местоСубурбиконТренировочный деньТри девяткиУбийцаУбийца 2: Против всехУдача ЛогановФаргоФорсаж
СериалыБригадаВо все тяжкиеЛучше звоните Солу • Delhi Crime • Воин • Ганнибал • ДекстерЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМечМыслить как преступникНастоящий детективНюхачОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовПрослушкаРасколотыйСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлок
МультсериалыПодозрительная Сова
Игры

за полицию: Власть законаAce AttorneyBeholderPapers, Please • Paranoia • Psycho-Pass: Mandatory Happiness • This is the PoliceThis is the Police II
за бандитов: Grand Theft AutoMafia (Mafia II) • Omerta: City of Gangsters • PAYDAY 2 • Rise of Triads • Saints RowSleeping Dogs1Yakuza
за воров: Stolen • Thief
за маньяков: HatredManhuntPostalYandere Simulator

ЖанрыДетективКриминальная комедияНуарПолицейская драмаЮридический триллер • …
См. такжеНе в ладах с криминологиейДетектив
АмплуаОсновы
1 — на самом деле главный герой является полицейским под прикрытием, который должен внедриться в Триаду