Позитивизм
Позитивизм — подход к научной теории познания, где за основу берётся исключительно эмпирический опыт, а теоретические изыскания полагаются бессмысленными, если они не основаны на реальном опыте исследователя.
Позитивисты отрицают философию, а также некоторые альтернативные способы познания: богословие, интуицию и метафизику, и утверждают, что подобным способом якобы познание невозможно. В современности чистый позитивизм не распространён, ибо ложен — многие виды знания получены в противовес опыту людей, ибо рассматривают системы, которые человек не в состоянии воспринять напрямую. Также критикуется и отказ от философии.
Подробности[править]
Отдельные позитивисты и вовсе стали утверждать, что теоретические изыскания не нужны, а все исследования должны иметь только практическое значение. Подобный радикальный подход на нашёл своих сторонников.
Нередко позитивизм использовался как обычный таран против неприятных его пропагандистам явлений, в частности против религии и богословия — утверждалось, что если опыт Бога невозможно доказать, то и религия смысла не имеет (игнорируя тот факт, что религия является источником морали).
Многие более современные школы позитивизма стали отрицать понятие сознание и субъектности человека в принципе, приравнивая человека к животному, которое принимает решения, исходя из обычных рефлексов и схожих с ними явлений, просто как бы более сложных.
В настоящее время в основном исповедуется материалистами и рационалистами.
Иное[править]
Также позитивистами могут называть и лучезарных дурачков, которые пытаются искать позитив и там, где его нет.