Суд Линча
…проститутку —
в смолу и в перья,
и опять
в смолу и в пух.
Американцем называет себя белый, который даже еврея считает чернокожим, негру не подает руки; увидев негра с белой женщиной, негра револьвером гонит домой; сам безнаказанно насилует негритянских девочек, а негра, приблизившегося к белой женщине, судит судом Линча, т. е. обрывает[1] ему руки, ноги и живого жарит на костре.
Вся толпа, за исключением двух обвиняемых, играла роль присяжных. (…) Судебное разбирательство длится не больше десяти минут, но присяжные уже составили свое мнение. (…) Некоторые просто не хотят слушать — это те, кто кричит в нетерпении: «Повесить убийцу!»
Суд Линча[2] — применение наказания без суда. Русским синонимом этого понятия является термин самосуд.
Близкое явление — вигилант. А также фемгерихт — тайный суд, в котором, однако, мог заседать местный фрайхерр.
Отношение к явлению полярно. Есть мнение, что всякая слишком наглая мразота вроде Осамы бин-Ладена, Шамиля Басаева, Александра Музычко, Пабло Эскобара как-раз заслуживает казни без суда и следствия (extrajudicial killing), чтобы другие потенциальные бандиты и террористы не сильно наглели и не надеялись, что в суде их оправдают только из-за наличия у них денег и связей. Благостные рассуждения некоторых леваков-прогрессистов о том, что «правосудие должно исправлять, а не наказывать, быть гуманным» не могут понять, что к особо наглым бандитам и убийцам этот принцип неприменим: они только наглеют от гуманного с ними обращения. К каким-то беловоротничковым преступникам это может и применимо, но не ко всяким особо наглым террористам, криминальным авторитетам или особо жестоким серийным убийцам.
Критики же линчевания указывают на то, что оно увеличивает шанс того, что казнят невиновного, чем если бы казни предшествовало полноценное судебное разбирательство. Примерно в том же русле часто можно услышать аргументы от противников смертной казни: мол, она делает судебную ошибку необратимой, так что исключая случаи, когда преступник был застрелен при оказании вооружённого сопротивления аресту — лучше сажать пожизненно, ибо из тюрьмы в случае чего ошибочно осуждённого можно вытащить, а с того света — нет. Вероятно, по этой причине в тех же США смертные приговоры приводятся в исполнение минимум через несколько лет (чаще через 10-20) после вынесения приговора, чтобы иметь возможность удостовериться, что осуждён реально виновный.
Также любопытны двойные стандарты со всех сторон политкомпаса в отношении к бессудным убийствам: например, многие западные левые, несмотря на рассуждения о ценности человеческой жизни и оппозиции к смертной казни, одобрили убийство американского руководителя страхового агентства Брайана Томпсона, потому что он, по ряду мнений, несправедливо отказал в страховых выплатах большому числу людей (даже если так — он заслуживал бы тюрьмы, а не казни без суда и следствия). Справедливости ради, и многие западные правые, на словах выступая за «закон и порядок», одобрили массовый расстрел Брентоном Таррантом в мечети, ибо по их мнению прихожане в этой мечети пытались колонизировать белую страну и превратить её в исламскую, а также были замешаны в экстремизме и поддержке терроризма.
Менее хардкорный вариант: не бессудные убийства, а заключение в тюрьму на неопределённый срок без полноценного судебного разбирательства. Примерно так Найиб Букеле поборол банды в Сальвадоре и радикально снизил уровень насильственых преступлений.
Зачастую маятник бессудных убийств, будучи раскачанным, бьёт тех, кто его раскачал: например, многие большевики поддерживали террористические акты эсеров против царских чиновников вроде убийств Столыпина, Плеве и др., обвиняя их в государственном терроре против политической оппозиции — а потом, придя к власти и сами развязав террор покруче царского, сами стали жертвами бессудных казней и покушений: убийство Урицкого, покушение на Ленина и др.
Люба мне буква «Ка»,
Вокруг неё сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.
И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради.
Пятиминутка истории[править]
Сперва в 1780 году неким капитаном Уильямом Линчем (1742—1820) где-то в Пенсильвании был принят закон о бессудебных телесных наказаниях (нелетальных), и «линчевать» значило, если говорить утрированно — выкупать в дёгте, вывалять в перьях, привязать к шесту и выдворить из города[3].
Примерно в те же времена судья-революционер Чарльз Линч (1736—1796) прославился в Вирджинии тем, что проводил судебные разбирательства без прокурора и адвоката, а вместо присяжных использовал уличную толпу. Также он не буквоедничал с законом и процедурой: выслушает свидетелей из толпы — и выносит приговор (обычно смертный) исключительно собственным рассуждением. Но, в отличие от Уильяма, особенно любившего наказывать «дёгтем и перьями» распутных негритянок и дерзких негров, Чарльз расистом не был, а просто вершил «упрощённый суд военного времени», преимущественно над ворами, бандитами и дезертирами, а не над чернокожими.
Изредка бывало, что под такой суд попадали и рабовладельцы вроде серийной убийцы мадам Лалори, занимавшейся истязаниями и убийствами рабов. Вместо того, чтобы их просто пороть, как было принято, она им вбивала гвозди в голову и устраивала прочее гуро, замучив огромное количество негров. И хотя рабовладелец имел право убить своего раба, крайний садизм мадам Лалори привёл к тому что линчевать её собралось четыре тысячи человек. А ещё она подозрительно смахивала на чёрную вдову. Чудом избежала линчевания (ей удалось сбежать, а толпа лишь разгромила особняк), удрала во Францию и там умерла естественной смертью.
В 1860-е в США термин «суд Линча» получил новую жизнь. В ту пору такие судилища были в ходу и у обычных горожан (см. эпиграф из Майн Рида). Но особенно популяризировал это явление Первый Ку-Клукс-Клан (основан в 1867 г.), в котором, как рассказывают, именно в то время подвизался некий Джеффри Линч (1826—?; сплошные однофамильцы в этом деле!). Позже под «линчеванием» чаще стали понимать именно убийство человека, без суда и следствия (даже без пародии на таковые), обычно толпой, обычно через повешение. Но бывали и сожжения, и расстрелы.
Лет на двадцать всё попритихло — но в 1892 году в Америке случилась массовая волна линчеваний (немного о событиях тех времен есть в «Соединенных Линчующих Штатах» Марка Твена). Порой линчеватели были в белых балахонах — но чаще без них.
Еще один массовый рецидив — в 1910-х. В 1915 году основали Второй Ку-Клукс-Клан, только он куда чаще использовал розги, ременные кнуты, «смолу да перья» и обливание ледяной водой ночью на холоде, чем самочинные сожжения и повешения. Но и независимо от всяких там Ку-Клукс-Кланов суд Линча в американской глубинке был весьма популярен до 1930-х годов включительно. Даже Франклин Рузвельт побоялся бодаться с линчевателями — не принял закон против них, поскольку было ясно, что тогда поддержки масс не видать (!). В 1946 году возник Третий Ку-Клукс-Клан. Гарри «Атомная Бомба» Трумэн много сделал, чтобы объяснить простым американцам, что так поступать нехорошо. Считается, что с 1950-х годов в США «уже такого не бывает».
Но «считается» и «есть на самом деле» — это две большие разницы. Советская пропаганда до начала 1980-х не гнушалась уязвить Америку чем-нибудь вроде «А у вас негров линчуют!» (это даже стало мемом). Совсем без оснований? Непохоже. Когда в 1976 году в глубокой американской провинции негр женился на белой (так называемая «лихорадка джунглей»), толпа WASP’ов едва не забила его до смерти. Такие случаи, конечно, были нечасты — но они были.
А если говорить не о расистском, а об общеправовом аспекте… Даже и в наши дни правоохранительным органам иногда приходится защищать от линчевания преступников, то есть подозреваемых (ибо презумпция невиновности) от толпы людей, которым всё и так ясно. И не важно, права эта толпа или заблуждается, ибо каждый имеет право на справедливый суд. В частности, такое бывает после ДТП — если, например, пьяный за рулем сбил ребенка. Или не пьяный, а просто моральный урод, пытающийся скрыться.
С другой стороны, когда через дырки в законах, с помощью денег, связей и юридических казусов виновный выходит на свободу — его там уже могут поджидать вершители суда Линча со старой доброй верёвкой. И это случается не только в США, но и в Европе, и в России. А в «третьем мире» некоторые это и за грех не считают.
Впрочем, линчевали не только чёрных и не только преступников. Были и случаи, когда нанимали «случайных» людей для линчевания лидеров профсоюзов. Например, так линчевали Франка Литтла.
Примеры[править]
Литература[править]
Русскоязычная[править]
- Пример из отечественной жизни — Л. Кассиль, «Кондуит и Швамбрания». «„Фулиганы“ (так называли здесь хулиганов) были пожилыми, солидными, семейными людьми. От их безобразных выходок в слободе не было никому житья. Полиция боялась тронуть их. Тогда грузчики, лодочники и рабочие костемольного завода, лесопилок и железнодорожных мастерских составили список главарей-хулиганов и в одну ночь перебили их всех».
- А. Говоров, «Последние Каролинги» — узнав, что гнусный дворянчик Тьерри держит трёх «свободных» крестьянок в своём замке на положении рабынь, толпа выкурила его из замка и растерзала.
- Андрей Уланов «Вся федеральная конница». Гарри и Салли — парочка мошенников, так что под суд Линча попадали неоднократно. В последний раз Салли дешево отделался — потребители его чудодейственной микстуры решили просто избить его, вымазать в дегте и вывалять в перьях. Хотя поначалу планировали сжечь живьем.
- В следующей книге цикла — «День Револьвера», гоблин Толстяк вспоминает, что до прихода шерифа Билла Шарго, жители Погребальца каждый месяц вешали кого-то судом Линча, с музыкой и плясками. Теперь и этой радости лишились…
- «Москва, двадцать второй» Юрия Бурносова — героя чуть не линчевали за нелестное слово о педофилах на демонстрации; по словам его друга, кого-то за подобное однажды таки забили ногами. Официально такое не поддерживается, но свидетелей не нашлось.
- «Маменька» Павла Давыденко — сначала местный жестянщик, а потом и доктор становятся жертвами самосуда от толпы с вилами. Причём первый — за дело, хоть и не лично им сделанное.
На других языках[править]
- «Всадник без головы» (см. эпиграф). Классика. У Рида были и другие упоминания суда Линча.
- Луи Буссенар, «Похитители бриллиантов» — у местных старателей это, похоже, единственное развлечение: готовы линчевать даже тогда, когда линчевать некого.
- «Приключения Гекльберри Финна». Полковника-южанина хотят линчевать, но он умело ставит всех на место, произнеся речь на тему Почему ты отстой и продемонстрировав незадачливым линчевателям заряженную двустволку.
- Ну и, разумеется, в смоле и перьях в конечном итоге изваляли мошенников Короля и Герцога.
- А старого пьяницу Финна чуть было не линчевали за убийство Гека (на самом деле инсценировку, которую сам же Гек и организовал).
- «Жарким кровавым летом» Стивена Хантера — отставной сержант морской пехоты Эрл Суэггер примерно тем же манером спасает от суда Линча чернокожего доктора.
- Роберт ван Гулик, «Смерть под колоколом» — судья Ди понимает, что законно осудить преступников-монахов ему не позволят, и элегантно подставляет их под китайский суд Линча.
- «Убить пересмешника» Харпер Ли — дети застыдили толпу линчевателей.
- Стюарт Слейд серия «Изо всех сил». Во время Второй Мировой были отмечены неоднократные нападения на блондинок, которых избивали, измазывали машинным маслом и обсыпали перьями, за схожесть с немками. К счастью подобных «карателей» быстро прижали, а большинство светловолосых женщин перекрасились в более темные тона.
- Здесь же, семью американского немца (и активного сторонника мира с фашистами) едва не линчевали жители городка, когда выяснилось, что несколько его жителей были казнены нацистами, после того, как их подразделение сдалось в плен.
- В его же «Пантеоцид». Вот не стоило христанутым пацифистам устраивать акцию протеста на кладбище, где хоронили солдат погибших в бою с демонами. И уж точно не следовало их оскорблять. Добрые жители и родственники сперва избили идиотов до полусмерти, а затем привязали к автомобилям и потащили по асфальту, вокруг города. Шериф ограничился штрафом за выбрасывание отходов в неполохоженных местах. А ведь кто-то еще и не поленился сообщить в Ад, об обстоятельствах гибели этих личностей, подкрепленных персональными данными. Так что на том свете их ждал очень горячий прием.
Кино[править]
- «Александр Невский» — субверсия. Суд над предателем Твердилой князь предоставил самим псковичам: «А вот с этим что делать? Решай, народ!» Народ с решением долго не тянул.
- «Кошмар на улице Вязов» — Фредди Крюгера в завязке серии именно так и убили. Сожгли заживо. Что характерно — по сюжету это произошло в 1966 году.
- «Миссисипи в огне» — фильм, собственно, как раз об этой проблеме.
- Фильм с Клинтом Иствудом «Вздёрните повыше» (Hang 'Em High): главный герой работает федеральным маршалом в 1889 году, и изрядная часть его работы — убедить людей, что убийц и конокрадов следует отдавать в руки закона, а не вешать на ближайшем суку. Собственно, фильм начинается с того, как его самого линчуют, приняв за убийцу; но ему повезло выжить.
- «Джанго освобождённый» — как обычно у Тарантино, получилось смешно.
- «Дикий дикий Вест» — одноимённый чернокожий капитан армии США на вечеринке южан побарабанил по груди знатной дамы. Ну и, естественно, что наглеца решили вздёрнуть. Однако верёвку подсунул его напарник и оказалась она эластичной.
- «Таинственный остров (1941)» — Неба (Наба) злодеи-южане хотели вздернуть потому что он «не-белый». Странное поведение для рабовладельцев. Или это была толпа озверевшего и пьяного (а то и полуголодного) «белого мусора»?.. Это, впрочем, им не оправдание.
- Возможно, недоработка сценариста? В каноне Наб получил от мистера Смита вольную еще подростком, поэтому южан мог возмутить сам факт наличия в городе вольного, никому не принадлежащего негра.
Телесериалы[править]
- «Квантовый скачок» — Сэм Беккет время от времени сталкивается с людьми, которые кого-то хотят линчевать. Иногда даже его самого. Педаль в пол, одну девочку за её жизнь пытались линчевать целых три раза, и Сэму пришлось сделать три скачка чтобы это предотвратить потому что она его дочь.
Комиксы[править]
- «Тинтин в Америке» — Эрже собрал тут все мыслимые стереотипы (главным образом — небезосновательные) о США времён «сухого закона», добавив и «предыдущих» штампов, то есть намеренно спародировав популярные романы «об индейцах» и т. п. И среди всего прочего, Тинтина и его пса чуть не линчевали. Буквально, толпой. Чуть не вздёрнули на сук. Тут бы и настал конец герою… но ему удалось сбежать от линчевателей, ввиду их неуклюжести и упоротости. А шериф «честно» (на самом деле не очень-то) пытался его спасти, но очень скоро «вышел из игры», поскольку был в дрова, вырубился прямо возле стенда с грозным текстом закона Волстеда.
- Попутно Эрже саркастичен до самого немогу (в BD это вообще фирменный стиль многих авторов). Когда бандит-мексиканец в одиночку ограбил банк и пристрелил его директора — толпа граждански активных местных жителей бандита-то не догнала, зато «мигом вздёрнула семерых подозрительных ниггеров» (в англоязычном издании комикса «ниггеров» заменили на «бродяг»). Кстати, Тинтина пытались линчевать не за что-нибудь, а именно потому, что ошибочно свалили на него упомянутое ограбление.
Аниме и манга[править]
- D.Gray-Man — ГГ пару раз пытались сжечь живьем. Впрочем, как минимум один раз он сам напросился.
- Urusei yatsura — каждая вторая серия начинается с того, что Моробоси Атару опять косячит в галактических масштабах и вокруг его дома собирается толпа с вилами, судить его, вместе с семейством. А выпутываться из ситуации помогает очаровательная Лам.
- Gun Frontier — какой же Дикий Запад без сабжа? Особенно, если в главных ролях такая колоритная троица: японец, которого все принимают за индейца, угрюмый стрелок и красавица-блондинка. Поводы для суда — от убийства, до желания воспользоваться прелестями Синоуры (которую вечно норовят повесить в чем мать родила).
Видеоигры[править]
- Tenchu: Birth of the Stealth Assassins (приквел ко всей этой серии видеоигр). Кампания за Тацумару; миссия, где нужно тайно действовать в ночной деревне, не попавшись крестьянам-часовым. Если Тацумару «спалится» и будет пойман — мужички его самым натуральным образом линчуют, даром что они крестьяне в феодальной Японии, а не фермеры из американской глубинки.
- Мор (Утопия).
- В День 1 при игре за Бакалавра можно по всему городу лицезреть погоню за женщинами и их избиение. На Пустыре Костного Столба так и вовсе сжигают твириновую невесту живьём. Причиной такого всплеска радикального сексизма служит отчаянное рвение жителей найти и уничтожить древнее чудовище Шабнак-Адыр, которое винят в убийстве Симона Каина, и которое, согласно поверьям, принимает женский облик.
- Впрочем, не только женщины попадают под раздачу. Весь День 1 жители пытаются линчевать Гаруспика (сына Исидора Бураха), который по нелепой случайности оказался не в нужное время не в нужном месте, тотчас получив репутацию отцеубийцы. Эта незаслуженная дурная слава, кстати, потом ему ещё не раз жизнь попортит.
- Самозванка же вынуждена спасаться от линчевания уже на День 6, когда она становится главной подозреваемой в занесении заразы в изолятор и убийстве огромной толпы народа.
- Baldur’s Gate 2 — одну из спутниц (и потенциальную пассию) герою приходиться буквально вытаскивать из костра, где её решили сжечь «бдительные граждане». Причина — она же дроу.
- The Witcher 2. Если встать на сторону простолюдин, Стеннис умрёт от рук взбунтовавшегося народа.
- В первой игре толпа с вилами под руководством местного священника пытались линчевать местную колдунью Абигейл. Успешно или нет — решать игроку.
- [[Amnesia#.D0.A2.D1.80.D0.BE.D0.BF.D1.8B Amnesia: The Dark Descent]. Если дать главгаду уйти, то Даниэля поглотит [[D0%9D%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5#.D0.92.D0.B8.D0.B7.D1.83.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.80.D0.BE.D0.BC.D0.B0.D0.BD.D1.8B|Тень]]. Перед смертью протагонист будет слышать крики тех, кого он собственноручно замучил. Возможно, Тень, сущность которой обсуждали по одноимённой ссылке — это коллективный разум тех, кого замучили и убили в этих стенах.
Музыка[править]
- Билли Холидей, «Strange Fruit» — посвящена как раз тем самым линчеваниям негров.
См. также[править]
Примечания[править]
- ↑ Очевидно, имелось в виду «ломает».
- ↑ Lynch — обычная ирландская фамилия, которую кто только не носил. В том числе — известный кинорежиссёр (род. 1946), постановщик телесериала «Твин Пикс».
- ↑ В финале фильма Г. Данелии «Совсем пропащий» (экранизации твеновских «Приключений Гекльберри Финна») жители города именно так поступили с мошенниками — лжекоролём (Е. Леонов) и лжегерцогом (В. Кикабидзе), в точном соответствии с книгой. Но действие происходит в 1850-х годах. А по свидетельству В. Маяковского (см. эпиграф) и еще множества источников, «нелетальная казнь смолой и перьями» не вышла в США из моды как минимум до 1920-х годов. Множество источников ошибаться не могут, но лично Маяковский — тот еще свидетель. Ну где он мог насмотреться на линчевателей — в Нью-Йоркском богемном кабаке?!