Центробанк
Центробанк (ЦБ РФ, Центральный банк Российской Федерации; официально — Банк России) — основной российский банк, обладающий полномочиями допечатывать новые российские деньги (рубли) и осуществлять финансовые интервенции с целью «обеспечения стабильности и устойчивости национальной валюты».
В каком-то смысле российский аналог ФРС, но естественно куда менее влиятельный и распространяющийся только на одну страну. Тот самый главный банк России который и печатает российские деньги[1], орган проталкивающий на мировой рынок свой единственный и основной продукт — российский рубль; главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий во взаимодействии с Правительством России единую государственную кредитно-денежную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности банков.
Такая же ситуация и в США, где Федеральная резервная система печатающая доллары не подчиняется правительству страны.
Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления. Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.
Подробности[править]
Занимается управлением банковской деятельностью в России, в частности выдаёт лицензии обычным (коммерческим) банкам, которые могут работать и заниматься обычной банковской деятельностью только при наличии лицензии. Сам Центробанк не является банком, которым могут пользоваться обычные граждане РФ и размещать там свои деньги, но государственным регулятором банковской деятельности.
Обладает особыми полномочиями по производству новых рублей, которые могут вбрасываться в оборот только Центробанком, что закреплено в статье Конституции России. Официально считается независимым органом власти, который тем не менее может управляться Госдумой РФ. Официально рубли называются «билетами банка России».
Также занимается управлением международными финансовыми резервами России. Интересно, что вплоть до 2022 года такие резервы только накапливались, их количество возросло с 12 млрд долларов США в 2000 до 630 млрд долларов США в 2022.
Руководство[править]
Бессменным председателем Центробанка России является Эльвира Набиуллина. Не раз производились вбросы, что вот-вот и Путин назначит нового руководителя аппарата, который будет проводить политику в «интересах России», в частности не станет инвестировать большое количество денег в иностранные бумаги. На деле все эти слухи раз за разом оказывались ничем не подтверждёнными, а Набиуллина остаётся на своей должности уже более 10 лет.
Национализация Центрального банка РФ[править]
Интересен сабж тем, что по конституции РФ он фактически не подчиняется правительству России и даже сам президент страны не может на него повлиять, что вызывает море споров и бурлений говн в обществе так как одни считают, что главный банк страны должен быть национализирован для ибо он обязан подчиняться правительству или хотя бы президенту в то время как другие думают иначе.
На самом деле национализировать ЦБ РФ совершенно не нужно ибо это глупо если вообще не преступно. Неизвестно какой придёт новый президент или правительство, для этого и была заменена монархия на демократию, что бы ограничить абсолютную власть монарха для общего благополучия всех граждан. Банк РФ это по сути закрытая обособленная коммерческая организация, которая выпускает свой денежный продукт — российский рубль и поэтому банк заинтересован в своей прибыли, а прибыль у него будет только тогда этот продукт будет популярен и востребован как стране так и в мире. То есть сами рыночные условия просто вынуждают центральный банк действовать исключительно в интересах России, поэтому он не обязан никому подчиняться. Единственная задача ЦБ РФ это продвигать свой коммерческий валютный продукт любыми целями поэтому ему не нужен никакой контроль со стороны правительства РФ, где полно всяких сомнительных личностей и западных агентов, где каждые 6 лет выборы нового главы и вообще курс развития постоянно меняется в зависимости от настроений в обществе. Центральному же банку плевать на настроения в обществе и на выбранный политический курс, у него своя единственная и неизменная задача — продвигать свой продукт в мире, поэтому он финансово заинтересован в укреплении рубля в отличие от всяких национальных компаний (Газпром) торгующих нефтью для которых ослабление рубля только на руку ибо с продажи своего продукта они получают больше местных денег так как продают нефть за доллары. Забавно, что даже сам президент страны Путин, через лиц из своего клана, имеет большую долю в том же Газпроме и Роснефти и поэтому ослабление рубля ему выгодно как бы это не звучало. Собственно это он не скрывая и заявлял говоря о том, что ослабление рубля это хорошо ведь так его компании получают больше рублей с продаже энергоносителей. Конечно ослабление рубля для многих национальных компаний, с финансовой точки зрения, выгодно. Подоплёка в том, что эти самые могущественные компании и правят страной, их люди сидят в правительстве России, на примере того же президента это хорошо видно. Поэтому если правительство будет иметь контроль над ЦБ РФ, то оно будет давить на него для своей же выгоды, а это уже противоречит интересам всей страны. Собственно из-за этого ЦБ РФ по конституции РФ и не обязан никому подчиняться, у него свой собственный коммерческий продукт (российский рубль) и свои цели и он будет продвигать именно свой продукт всеми доступными ему способами вне зависимости от мнения правительства, транснациональных компаний, президента и граждан страны. То есть ЦБ РФ действует в интересах России даже больше чем сам президент, правительство и все коммерческие компании торгующие своими товарами на международном рынке.
Точно по такой же причине не нужно подчинять церковь правительству. У церкви свой продукт, который она несёт в массы во всём мире. РПЦ просто обязаны действовать и интересах православных и всех русских идя по естественному рыночному пути.
Другое дело в том, что бы эти структуры осуществляли внешнюю экспансию а не замыкались внутри страны, хотя они это и сами понимают так как внешнее расширение своего влияния это естественная тактика для любой коммерческой структуры работающей для собственной выгоды.
В правительстве сидят люди из огромных национальных компаний со своими задачами, у центрального банка свои цели и смешивать это не нужно. Пока политики, с помощью политического, информационного и военного давления, берут под свой контроль новые богатые ресурсами территории, ЦБ РФ захватывает новые рынки и внедряет свой продукт. Часто задачи и методы у них диаметрально расходятся поэтому они должны быть совершенно независимы друг от друга, что бы система функционировала правильно для блага страны.
Так было есть и будет в любой капиталистической стране. Власть в стране всегда имеют те, кто держит большой бизнес в этой стране. Дело в том, что эти люди не всегда заинтересованы в укреплении национальной валюты (особенно если торгуют они с другими компаниями и в другой валюте) в отличие от центрального банка, который эту свою валюту и печатает.
ЦБ РФ и так косвенно работает на Россию ибо у него это основная задача усиливать влияние своего основного продукта. Это обычная рыночная система. Мешать центральному банку никто не должен иметь права, даже правительство и президент. Другое дело в том как этот банк работает, общество должно следить за тем, что бы центральный банк эффективно выполнял свою основную задачу для своей же прибыли.
Так везде, в любой нормальной развитой стране и это нормально. Другое дело в том, что из-за такой полной независимости ЦБ полностью наглеет и начинает замыкаться на прибыли внутри страны вместо избрания здравой политики внешней экспансии. В результате краткосрочной политики банка и получается, что проценты на кредиты выдаваемые им другим банкам в разы больше чем в ЕС и США и это недопустимо.
ЦБ не принадлежит государству[править]
Россиянское быдло бомбит из-за того, что ЦБ не принадлежит государству. Деньги выпускаемые ЦБ не обозначены гербом страны, это эмблема самого банка, заимствованная с купюр временного правительства Керенского 1917-го года, правда там под орлом ещё свастика была. Для быдла деньги государства без его герба это что то новенькое. На самом деле это обычное дело, все государства это большие корпорации, которые борются за влияние и рынок, и нормальным людям это давно понятно. В цивилизованном капитализме всё существует отдельно друг от друга: государство, церковь, главный банк и т. д. Это нормальная конкурентная ситуация, гораздо хуже, когда они сливаются в одно целое и ебут народ. Цивилизованные либералы в 90-ые годы всё привели в порядок разделив все структуры как и положено, но тупое быдло хочет опять всё сделать по-скотски. Достаточно и так что церковь фактически объединена с государством при том, что по конституции такого быть не должно ибо страна светская.
Больные мнения о ЦБ[править]
Некоторые больные на голову люди, особенно поклонники Евгения Фёдорова, считают, что Российский Центробанк принадлежит США, причём целиком и полностью. Эти же «некоторые» думают, что все банки в России это филиалы ЦБ, которые ЦБ может закрыть в любой момент когда захочет и забрать сбережения граждан. Поскольку ЦБ американский по закону не несёт ни за что никакой ответственности.
- ↑ Согласно ст. 71 Конституции Российской Федерации определено, что правом денежной эмиссии обладает Российская Федерация, а ст. 75 конкретизирует, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации и оговорена его основная функция — защита и обеспечение устойчивости рубля, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.