ВТБ - это классика
ВТБ - это классика - серия рекламных роликов, повествующих о шизофреническом повороте в литературных событиях ради пиара одного и того же банка. Суть рекламы заключается в том, что в каждую книжку школьной литературы класса так с пятого по одиннадцатый, приходит Дмитрий Брейтенбихер и, подобно Стивену Сигалу, всех спасает, вызывая ощущение слитой концовки.
Предыстория[править]
Любовь банков к конкуренции за внимание - это уже устоявшийся казус общества. Да и реклама должна вызывать какие-то эмоции: когда в Москве пытались отменить один бренд напитков за рекламу со сценой домогательства, пиар-менеджеры просто радовались, что пиар пошел по-черному и вызвал реакцию, хоть и осуждающую. И вот ВТБ решили пойти по стопам классики (в грязных ботинках, да-да).
Изначально такой вот рекламный ход появился благодаря исследованиям о том, что если в рекламе есть классическая литература, то продажи этого среди населения вырастают. Собственно, ВТБ таки выбрали достаточно узнаваемый актёрский состав и дали им сниматься в своих адаптациях. В конце концов получилось... А вот посмотрим. Переосмыслением сюжета занимались разные режиссеры, некоторые из которых зашли за разум слишком уж далеко и в конечном итоге переврали лор вселенной.
Сюжет[править]
Всего существует 10 с лишним таких вот роликов, примеры которых выглядят так:
- Евгений Онегин - вся реклама выполнена в онегинской строфе, что вполне неплохо. Начинается с письма Татьяны, после чего переходит в строки: "Эх, был бы ВТБ тогда - роман иной читал бы я. Ах, этот дар — ключ в мир свободы, и Петербург открылся мне...". - Татьяна заводит счастливую жизнь благодаря кредитам, и вместо несчастливой любви заживает припеваючи. К слову, по канонам писалось, что сам Онегин "читал Адама Смита и был глубокий эконом", и сам был помещиком с достаточно успешной жизнью без всякого кредитования - и Татьяна сама вышла на финансово успешный уровень. Онегин вновь пытается подкатить к Татьяне - однако это уже похоже не на любовь, а на то, что он признал её лишь в роскоши. В прочем, тоже предсказуемо.
- Преступление и наказание - Раскольников, вместо того чтобы убить бабульку, решил взять кредит и рефинансировать долги, а потом спокойно женился на Соне Мармеладовой, а ещё взял ипотеку. И как вам такое, ценители Достоевского? Сюжет, казалось бы, сливается, но вот как избавляться уже от кредитных долгов (учитывая текущий процент ВТБ) - уже личные проблемы их новой семейки. В качестве сиквела представляется экшн-сцена с тем, как Раскольников берёт топор и херачит им толпу коллекторов...
- Муму - ещё одна сцена Клима Шипенко, где на этот раз всё сведено в ещё большую степень абсурда. Герасим плывёт на лодке с целью утопить собаку, ведь будучи крепостным - он не может противоречить словам барыни и потому уже отчаялся в жизни. И прямо перед этим его встречает Брейтенбихер и - внимание - предлагает стать самозанятым и открыть малый бизнес. Прекрасно, а с крепостным правом что делать? Так вот, узнав что он "самозанятый", та самая нарциссичная дворянка сразу выписывает ему вольную. Как и зачем она вот так вот слила своего раба, которому даже собаку не разрешала заводить - не понятно: дворяне считали своих подчинённых пожизненными рабами, а его самовольность бы позволила не только не "работать на тётю", но и ударить по её поместью из личной обиды. Забавно и то, что глухонемой Герасим в сцене с лодкой каким-то образом слышит голос таинственного властелина, продвигающего ВТБ, и игнорируется концовка, где он после утопления оклемался и поплыл-таки в родную деревню, в которой мечтал жить изначально.
- Вишневый сад - владелица сада боялась продавать своё имение и срубать сад, а потому Брейтенбихер посоветовал ей открыть бизнес и переделать поместье.
Также выполнены "Мастер и Маргарита", "Бесприданница" и многие другие произведения.
Мнения[править]
По мнению творческих фундаменталистов - является абсолютным кощунством и вызывает ярый приступ моралфажества с желанием ввести законы об "оскорблении русской культуры", у обычных людей же, знакомых с литературой, вызывает либо приятную улыбку, либо насмешку из-за несостыковок в лоре событий. Журналисты в свою очередь всячески хвалят продукт, называя его прекраснейшей адаптацией литературы. Реакция школьников, которые внезапно могут на уроке сказать, что Герасим не утопил собаку, а стал самозанятым, доселе неизвестна.
Учитывая бюджет ВТБ, имеющий рекордную годовую прибыль и конские кредитные проценты - вполне нормально тратить бюджет на аренду самых избранных актёров с целью узнаваемости, а также приводить статистику в доказательство того, что люди стали чаще забирать животных из приютов и читать книги. Решит ли это как-то ситуацию с продаваемостью самого банка? Vivere et videre, ведь критерии выбора у людей, минимально шарящих за экономику, волнуют как раз низкие проценты кредитования и минимальные проблемы с белизной и бюрократией их конторы. Но неизменное право литераторов - осуждать, ведь акцентировать внимание на образах вместо фактов в банкинге - манипулятивный ход и никак иначе.