Баги в реальности
Баги в реальности (Матрица не прогрузилась) — троп, когда в произведении то, что кажется реальностью, покрывается явными багами, намекающими на то, что на самом деле герои находятся в симуляции. Очень часто проявляется в видеоиграх, фильмах и прочих визуальных медиумах, где это можно красиво и наглядно показать.
ОписаниеПравить
В XX веке в мир людей приходят фантазии про искусственные миры, созданные машинами. Пишутся сказки про то, как в таких мирах находятся настоящие люди, а потом появляется идея и того, что реальный мир является такой симуляцией, из которой можно изсраться обратно в некий базовый, подлинный мир (хотя может быть и цепочка искусственных миров, и не факт что базовый вообще есть). Самым известным произведением становится фантастическая трилогия Матрица, хотя у фантастов такие идеи проскакивают и ранее.
Чаще всего внешне проявляется как некие графические артефакты, которые заменяют или искажают объекты в реальности. Определённый объект может начать довольно заметно «моргать», что намекает зрителям, что здесь что-то нечисто, в реальном мире объекты такими возможностями не обладают.
Иным вариантом багов в реальности могут быть отсутствующие текстуры (что происходит в реальных видеоиграх в случае поломки видеокарты или при багах самой игры/драйверов), откровенное нарушение законов физики (вроде появления дверей из ниоткуда или неуязвимости отдельных людей). Иногда может и наблюдаться программный код в виде бинарного или реального кода, который как бы выпирает из реальных объектов.
Часто появляются и в тех случаях, когда происходит внедрение в виртуальную среду. Как и знаменитые зелёные цифры матрицы, берущие своё начало со старых монохромных мониторов, троп очень распространён — в виртуальном мире, мире внутри мира, обязательно будет наблюдаться что-то подобное.
МемПравить
Есть и распространённый интернет-мем, где люди прикладывают фотки, на которых изображено нечто, как бы доказывающее, что на самом деле мир является симуляцией. Используется практически всегда иронично, у изображённого на фотках есть логичное объяснение, которое несложно найти. Или же это просто фотошоп, сделанный лулзов ради.
А ещё, «умные» цифровые камеры собирающие фото из серии автоматических снимков с улучшениями могут глюкнуть.