Выходной
Выходной — день в который не работают; по выражению владыки Павла Дурова — «инструмент насаждения идеологии и стимуляции потребления».
В большинстве стран мира официальные выходные дни определяются местным законодательством. Это при том, что исходя из концепции свободы (либерализма), ни чиновники, ни традиции, ни общество не вправе указывать человеку, когда ему работать, когда отдыхать, что праздновать и кого с чем поздравлять.
История[править]
Исторически выходной был один и это была суббота, она же по старому говору — шаббат. И то злобные рабовлалельцы заставляли бы работать по семь дней без отдыха, если бы не Яхве, указавший, что вообще-то отдыхать людям тоже надо и один день в неделю работать запрещалось — по вполне прагматичной причине: чтобы излишне ретивые работодатели не принуждали это делать.
В более современные времена устанавливается система 5-2, когда человек работает с понедельника по пятницу, затем два дня отдыха. Фактический стандарт для большинства официальных профессий, офисной работы и т.д. Распространяется не на всех - кто-то вынужден работать и в выходные, как полицейские и пожарные, или банальные продавцы в магазинах.
Среди прогрессивной части (IT, писателей, творческих людей) распространяется работа на себя, когда человек сам задаёт себе график и объём работы, пропорционально сделанному получает профит. Если работа сделана за 5 часов, нет нужды сидеть в офисе строго 9 часов, можно заняться чем-то ещё. Требуется определённая доля самодисциплины, но в целом такая работа на дому становится всё более популярной в профессиях, где работать на дому возможно.
Также выходными являются национальные праздники, когда большинству работников дозволено отдыхать, как если бы это был простой выходной - например, Рождество, Новый год и ещё некоторые. В РФ традиционно это День победы, Первое мая и прочие коммунистические праздники.