Российско-украинская война

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Российско-украинская война — гибридная война, начавшаяся в феврале 2014 года и продолжающаяся до сих пор. Главным театром боевых действий является Донбасс, ранее им был Крым (который теперь оформлен в качестве полноценного российского региона). В 2021 году вновь заговорили о возможности начала полномасштабной войны России и Украины, уже без гибридного свойства. В целом такая война очень на руку Запада и особенно США, так как ни что так не может обрадовать надменных крестоносцев как факт братоубийственной, фактически гражданской войны, когда одни русские убивают других русских.

Основные события[править]

Самки хохлов, перебравшие с горилкой Трупы после активных боевых действий летом 2014 г.

В конце феврале 2014 года случилась резкая дестабилизация политической жизни на Украине, фактически свергнут Виктор Янукович. Россия вводит войска в Крым и Донецк, в ряде регионов царит анархия. В марте 2014 начинаются боевые действия на Донбассе, а Крым оформляют в качестве части России, устанавливаются новые границы.

В апреле 2014 г. разворачиваются полномасштабные боевые действия на территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Туда входят вооружение из РФ, а также многочисленные добровольцы. Летом идут ожесточенные бои в Донецке. Тогда же над территорией ДНР хохлами был сбит пассажирский лайнер B777 авиакомпании Malaysia Airlines. В сентябре 2014 года происходит тяжелый разгром украинских военных под Иловайском, они попадают в котел.

В феврале 2015 г. подписаны так называемые минские соглашения, которые ознаменовали завершение активной фазы войны на Донбассе. После этого были в основном периодические перестрелки и одиночные бои, не происходило занятия новых значительных территорий противниками. Обострения обстановки случаются почти каждый год.

Эскалация марта-апреля 2021 года[править]

В конце марта 2021 года СМИ стали сообщать о стягивании российских войск к Донбассу и в Крым. Главнокомандующий вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Россия постепенно наращивает войска у границы с Украиной, в особенности в Воронежской и Брянской областях, а также в Крыму:

Украина заявила о стягивании российских войск к Донбассу. Россия наращивает войска вблизи государственной границы Украины, стягивая дополнительные части в Ростовскую, Брянскую и Воронежскую области, а также в Крым. Об этом во вторник, представляя доклад в Верховной раде, заявил начальник Генерального штаба - главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак. По его словам, на 30 марта вдоль границы близ Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп ВС РФ.
«Ожидается дополнительное сосредоточение до 25 тактических групп, что вместе с уже имеющимися на границе создает угрозу военной безопасности государства», - заявил Хомчак.
По его словам, еще 5 групп перемещено в Крым, где численность российских военных достигла 32,7 тысячи человек, тогда как непосредственно в Луганской и Донецкой областях развернуто 14 боевых бригад-полков.
«Противник грубо пренебрегает договоренностями и продолжает увеличивать огневую активность, в частности, с применением артиллерии 122 калибра и минометов 82-го и 120-го калибра», - сказал Хомчак[1].

О том, что Россия стягивает к границе с Украиной около четырех тысяч военных, на днях сообщила газета The New York Times. По ее данным, аналитики Европейского командования Вооруженных сил США повысили уровень угрозы в регионе до максимального. Помимо этого, издание утверждает, что европейские наблюдатели заметили новое вооружение у сепаратистов в Донбассе[2].

В частности, на оккупированной территории Донбасса зафиксирован российский многоцелевой бронеавтомобиль «Тигр». ВС России направили в Донбасс крупную партию вооружения — военные УАЗы с пулеметными установками.

В начале апреля в ответ на активные перемещения ВС РФ американская армия в Европе приведена в максимальную боеготовность[3].

Оценки[править]

В апреле 2021 года вышло значительное количество оценок экспертов о возможности не только нового конфликта на Донбассе, но и вообще полномасштабной российско-украинской войны, которая рассматривается ими как весьма вероятная. Рисуются риски вплоть до перерастания войны в общеевропейскую в случае, если страны Европы решат неожиданно поддержать сомнительного восточного «союзника» и сделать вызов ядерной державе. Также все массово выражают надежду, что все таки будут переговоры, а не военные наступательные действия. В целом рассматривается вероятность не только официального введения российских сил в республики Донбасса, но и создания демилитаризованной зоны вокруг республик на территории Украины, а как план максимум — полная оккупация россиянами левобережной Украины.

Примечания[править]