Рокош
(перенаправлено с «Фронда»)
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Ежели худ [т. е. плох] князь, то князя в грязь.
— Новгородский, а потом и общеславянский девиз
Ist der König absolut, wenn er unsern Willen thut.
— девиз германских владетельных князей
Если магнаты решили сместить короля, сочтя, что он не годен, это измена? Вовсе нет, если ещё не наступил абсолютизм, а само смещение делается не мерзко и подло ядом и кинжалом, а честно и благородно на поле брани. И называется такое голосование оружием рокош.
В зависимости от сеттинга, это не обязательно значит, что мятежника не казнят, если мятеж кончится неудачей — но к нему не будет особенных претензий в случае удачи. Никто не будет обзывать его узурпатором. Может, он вообще ничего не узурпирует, а получит желаемые земли, права и привилегии, спокойно свернёт знамена и продолжит служить королю, против которого воевал.
Фронда принцев — разновидность рокоша, который поднимают не просто аристократы, а члены правящей династии.
Примеры[править]
Литература[править]
Русскоязычная[править]
- «Сварог» — неоднократно. На Таларе это прямо так и называется, и это священное право аристократа, если у него есть хотя бы небольшая личная армия. (Бушков копирует элемент прекрасно ему знакомой истории Речи Посполитой: автор и сам по крови наполовину польский шляхтич.)
- Также по таларским обычаям дворянин, объявивший рокош, может без урона для своей чести отказаться от дальнейших попыток свергнуть своего сюзерена (особенно если такие попытки заведомо обречены, хе-хе), если сюзерен примет некие разумные требования «рокошанина», и после этого будет объявлено официальное примирение. Одна такая девица объявила рокош Сварогу в связи с тем, что он подписал указ о выдаче её замуж за какого-то урода. А для Сварога подпись под указом была «вторником», он даже не прочитал толком то, что подмахнул. Если бы не решил лично возглавить усмирение непокорного вассала, обеспокоенный обвинениями в чернокнижестве, дворянке пришлось бы очень плохо...
- Более того: на Таларе методом, очень похожим на рокош, вполне легально можно захватить власть и в чужом государстве (или уделе), при условии лишь, что захвативший — дворянского звания и воевал открыто и честно. Однако это уже называется не рокош (тот только в своей державе), а ваганум. Именно так Сварог стал владетелем баронства Готар, а его соратник Бони (бывший крестьянин, возведённый в благородные) несколько позже сколотил себе своё «лоскутное» королевство, составленное из многих мелких уделов.
- С ваганумом есть проблемы. В «Это и моя война» (третья часть «Рыцаря из ниоткуда») указывается, что ваганум возможен только в одиночку или с единственным союзником, поэтому ваганум Сварога и Леверлина законен. В финале «Страстей по принцессе» Бони устраивает ваганум Арсару Сорок Второму уже во главе целой армии.
- Восстание же наследника престола против короля именуется «фейт». Именно под этим соусом Странная Компания и заручилась помощью «рокошанина» графа Сезара, чтобы не возиться с объяснениями. Граф после вежливо извинился принцессе за оскорбления в адрес королевского дома — так положено, он не знал, что Делия сама подняла мятеж.
- «Хроники странного королевства» — собрание ортанской знати пыталось низложить Шеллара. Неудачно.
- Ник Перумов, «Война мага» — императора Мельина пытается свергнуть имперская знать. Тоже неудачно.
- Илья Крымов, «Дети Силаны». Кронпринцы Мескийской Империи нередко пытаются сместить императоров посредством поединка. Интересно, что, оставшись живыми в случае поражения, они ни лишаются ни жизни, ни свободы, ни даже титула кронпринца. Вот такой менталитет у представителей биологического вида тэнкрисов...
- Метавселенная Рудазова — в Серой Земле низший плащ, победивший высшего, автоматом заслуживает повышение в статусе, а иногда и должности. Так можно даже в Совет Двенадцати попасть, при этом не будучи серым.
На других языках[править]
- ПЛиО — Ггражданская война «зелёных» против «чёрных». После своего проигрыша Ланнистеры и Хайтауэры, поддержавшие Зелёных, ничего не потеряли.
- А вот восстание Баратеонов против Таргариенов этим как раз таки не является, потому что Роберт имел наследное право на престол.
- Веларионы имели намного больше оснований, чем «лицо восстания», внук некоей Таргариенши, ни разу не монархини. Это не говоря уже о том, что свергался безумный абсолютный монарх, а не вся династия. После более чем законных Визериса и Дейнерис должен был собираться Большой Совет с предложенными кандидатурами.
- С какого перепугу больше-то? Веларионы с Таргариенами не роднились официально со времен брака Эйгона III и Дейнейры, а неофициально — со времён Элейны Таргариен и Алина Велариона, т. е. полтора века, в то время как Роберт — внук принцессы. Так что в случае низложения Таргариенов как династии он — первоочередной претендент. Другое дело, живой и здоровый Визерис мог стать знаменем мятежа, что беспокоило Роберта до конца жизни. Дейнерис убить он решил лишь после брака с Дрого, решив, что кхал поможет Визерису начать подготовку к походу на Вестерос.
- Роберт Шекли, «Билет на планету Транай» — педаль в пол, любой избиратель вправе в любой момент убить действующего президента, активировав медальон-бомбу, который президент обязан носить.
- «Земной Круг» Аберкромби — дворяне Союза это дело любят, стоит Закрытому Совету ввести новые налоги или ещё каким образом их прижать. И если лорд Брок в оригинальной трилогии малость переборщил, поддержав иноземное вторжение, то его внук как раз втянулся в классический рокош.
Сетевая литература[править]
- Павел Шумил, «Драконы аридского двора»: сэр Кот Сердитый объявляет рокош против Исполняющего — премьер-министра и реального правителя страны (Король — фигура священная, но от реального управления государством отстранённая напрочь). Хотя рокош уже лет сто никто не устраивал, но есть подробнейшие планы по подготовке и проведению этой мини-войны — последняя треть книги в подробностях раскрывает тему.
Кино[править]
- Ironclad (в прокате «Железный рыцарь») — восстание баронов против короля Иоанна Безземельного (Lackland).
- «Робин Гуд» 2010 года (с Расселом Кроу в заглавной роли) — о том же восстании.
- «Последний самурай» — по сюжету получился именно рокош по причине верности императору воевавших против него самураев.
- А вот в реальной жизни самураи, воевавшие против императора, объявили республику. Лидеры республиканцев не только не были казнены, но ещё и затем вошли в правительство, то есть их действия не были сочтены госизменой. Более того, мятежниками считались сторонники императора, воевавшие против сёгуна. Но это в Бакумацу, а фильм — по мотивам Сацумского восстания, поднятого самураями ради возвращения не сочетающихся с буржуазным обществом феодальных идеалов и сословных привилегий. К его участникам власти поначалу относились как к мятежникам и изменникам, но в итоге официально героизировали (в основном посмертно). Получилось немножко через край даже для Японии: достойного противника можно и нужно уважать, но как благонамеренного экстремиста или злодея со стандартами, на худой конец, если с ним всё-таки примирились, как нашего сукина сына, но не как признанного героя, достойного всяческих похвал и подражания!
- «Чёрная пантера» — в Ваканде любой, в ком течёт королевская кровь, либо кто является представителем одного из Пяти Племён, может попробовать заполучить власть короля в поединке с ним. Злодей это и проделал. Притом успешно.
- Star Wars. Рокош — вполне табельный способ передачи власти для ситхов. Плох тот ученик, который не может свергнуть учителя! Расширенная вселенная с ее многочисленными ситхскими империями подтверждает.
- Впрочем, прагматичный вариант «зарезать во сне», тоже котируется.
- В Расширенной вселенной у древних ситхов бытовала особо радикальная форма рокоша — каггат, в котором сторонами задействовались все доступные ресурсы, начиная от реликвий и солдат и заканчивая находящимися в подчинении менее влиятельными лордами и их учениками. По итогам каггата победивший ситх мог делать с проигравшим что угодно, в том числе переписать на себя все его достижения, а имя проигравшего вычеркнуть из истории.
- Казахское ханство. Алмазный меч. — по сути? происходящее в фильме является фрондой между узбекским ханом Абулхаиром и его родственниками Жанибеком и Кереем, основавшими казахское ханство
Аниме, манга и ранобэ[править]
- Bichgwa geulimja — восстание против отца главной героини безумного короля Дюкайна Третьего, а потом баронский мятеж против его сменщика нового короля Кайдена вызванный наступлением королевской власти на права феодалов
Видеоигры[править]
- The Elder Scrolls V: Skyrim — Ульфрик Буревестник, недовольный политикой Скайрима, вызвал Верховного Короля на официальный поединок, где его сразил. Мнения по этому поводу, правда, разделились, и признали результаты дуэли далеко не все. Сторонники Ульфрика считают, что тот честно вызвал короля на дуэль согласно старым обычаям, честно победил его, опрокинув ту’умом и добил мечом. Противники же, в том числе и присутствовавшая при этом жена короля, напирают на то, что что бой был неравный, так как победитель не только превосходил короля в боевом опыте, но и просто разорвал его ту’умом, а историю про добивание придумал, чтобы придать себе легитимности. Империя просто называет произошедшее убийством, а Ульфрика предателем, а собственно король Торуг, если встретить его в Совнгарде, говорит, что его совесть чиста и интересуется, может ли Ульфрик похвастаться тем же? Судить вам, однозначно игра ничего не говорит.
- Warcraft — дуэль, или по орочьи «мак’гора» достаточно обычный для орков метод борьбы за власть. Так Оргримм Молот Рока стал вождём вместо Чернорука Разрушителя. Аналогично Кэрн Кровавое Копыто пытался сместить Гарроша Адского Крика, но проиграл в дуэли. Сам Гаррош в своё время так же пытался оспорить власть Тралла, но их дуэль была прервана нападением Плети на Оргриммар.
- Starcraft — всё общество «злых» протоссов-тал’даримов из второй части построено на этом. Если кто-то хочет сместить вышестоящего и занять его место в иерархии, он может вызвать своего начальника на ритуальный поединок под названием рак’шир, в ходе которого должен победить или погибнуть. Драться могут только двое, но союзники и последователи могут поддерживать их на псионном уровне. Тех же, кто убивает вышестоящих подло и исподтишка, по тал’даримским законам ждёт медленная и мучительная публичная казнь.
- Middleearth: Shadow of Mordor — у местных орков это тоже типичный способ борьбы за власть. Хотя старый добрый нож в спину никуда не делся.
- Crusader Kings 2 — здесь это проза жизни. Стоит верховной власти дать слабину (скажем, умер старый король, а наследнику еще нет 16), как крупнейшие вассалы начинают сговариваться с целью расширить свои привилегии, отделиться или сместить сюзерена. А еще в этом можно участвовать и самому игроку! Однако, если он провалится, то сюзерен не только отправит всех вассалов, учавствовавших в нём, в темницу, но и получит возможность казнить их или забрать у них титулы без штрафов к отношениям с другими вассалами.
- Mass Effect — примерно такое принято у ягов: любой желающий может бросить вызов предводителю и победить принято любыми средствами, а победителя сразу признают новым предводителем без возражений, даже проигравший (про то, насколько часто проигравший остаётся в живых, не сказано).
Реальная жизнь[править]
- В доисламской иранской мифологии немалую важность имеет концепция «хварно» — божественного благословения власти (нечто близкое китайскому небесному мандату). Когда правитель (князь-кави или царь-шах) своими действиями (поклонение дэвам, попустительство разбою, собственный разбой) хварно лишается — долгом персов становится свергнуть такого правителя.
- Рокош (rokosz) в Речи Посполитой — тропнеймер.
- В определённое время часть украинского казачества воевало с Польшей за включение их в «реестровые» — то есть взятие на оплачиваемую службу.
- Похожие обычаи были в скандинавских странах, на что и опирается эпизод из «Скайрима», описанный выше в разделе «Видеоигры».
- А одно время и в средневековой Венгрии. Право было отменено уже при укреплении власти Габсбургов — заодно с необходимостью каждому новому монарху утверждать себя на троне Венгрии на собрании магнатов.
- И в Священной Римской империи нередко феодалы объединялись против императора. Так, император Рупрехт (1400—1410) вынужден был официально разрешить им заключать между собой союзы для сохранения спокойствия, чем лишил себя всякой власти.
- В Арагоне и Кастилии дворяне легально могли создать унию и пойти против короля в защиту своих попранных прав. В отличие от Германии и Польши, этот обычай удалось отменить, пусть и весьма бесчеловечными мерами — арагонский король Педро IV Церемонный после победы в изнурительной войне против магнатов велел расплавить колокол унии и влить расплавленный металл в горла лидеров.
- Во Франции при последних Каролингах их удел был столь незначителен и мал, что они во всем зависели от формально подчиненных им герцогов. Один из них, герцог Французский Гуго, в итоге и основал новую династию. Людовик XI далеко не всегда честными методами, но эффективно подавил самовольных принцев крови и сосредоточил в королевском домене большую часть Франции. Позднее Генрих III стал жертвой противостояния радикальных католиков и протестантов — попеременно примыкая то к одним, то к другим, он в итоге был вынужден окончательно перейти к гугенотам (католики-дворяне пошли на то, чтобы пригласить на правление дочь короля Испании) и был убит фанатиком. Впрочем, уже при Людовике XIII усилиями кардинала Ришелье фрондерство дворян сошло на нет. При Людовике XVI же недовольные дворяне властвовали в местных парламентах, всячески препятствовали реформам вроде введения единого поземельного налога, который бы вывел страну из финансового кризиса, но ликвидировал бы вековые феодальные привилегии дворянства и духовенства, и были одними из вдохновителей Великой французской революции.
- Педаль в пол — один из организаторов мятежа против короля Карла VIII, его дальний родственник Людовик, герцог Орлеанский, не только не был казнен (был посажен в крепость, но потом помилован), но и унаследовал престол за бездетным королем, став Людовиком XII.
- Американская конституция, по которой сопротивляться тирании — не просто право, а обязанность граждан. Потому во времена Дикого Запада было вполне законным, когда даже невиновный человек, которого попытались незаконно арестовать, может отстреливаться от шерифа. Но современные законы считают преступлением оказание любого сопротивления полиции. Кроме того, во многих штатах есть запрет на наличие автоматического оружия, не говоря уже о тяжёлом армейском, что превращает этот закон в фикцию — попробуй устрой тут «рокош», если у тебя одни только пукалки, а у властей бронетехника и авиация, этими пукалками непробиваемые. И это не говоря уже о том, что во многих штатах легальны только такие патроны, которые не пробивают даже полицейский бронежилет.
- Конституция ФРГ: «Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным федеративным государством. Всякому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства».