Стояние Зои (православная версия)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стояние Зои — ужасная, буквально леденящая кровь история, произошедшая в 1955/56-м году в городе Куйбышеве (современная Самара). С одной стороны, показывает всю силу Божьего гнева в адрес грешников, глумящимися над Его святынями, с другой — благодатное действо даже непосредственно Божьей кары, в итоге искупляющей человеческую греховность и приводящей к вразумлению и покаянию, в том числе, самых закоренелых безбожников.

Фильм «Чудо», снятый по мотивам истории стояния Зои

Пролог[править]

Место действия — СССР образца 1955-56-го годов. Страна только-только начинает привыкать к жизни без репрессий и Сталина (скончавшегося, как известно, в марте 1953-го), однако у власти оказывается лютый ненавистник православия Хрущёв, публично пообещавший через 10 лет «показать последнего попа по телевизору». В результате резко активизировалась деятельность партийных, профсоюзных и комсомольских организаций по продвиганию в народные массы атеистической пропаганды, а уж в начальной и средней школе, на фоне поголовного приёма учеников в октябрята и пионеры, почти невозможно было найти кого-то, верящего в Бога…

Эта тотальность гонений должна была создать для верующих атмосферу отвержения, культурной изоляции, в которой они чувствовали бы себя гражданами второго сорта, изгоями общества, недостойными вместе со всем народом войти в светлое будущее. Одна советская поэтесса писала в те годы: «Молиться можешь ты свободно, но так, чтоб слышал Бог один».

Историк Владимир Степанов

.

Начало[править]

Итак, именно в то самое время в городе Куйбышеве (по адресу: улица Чкалова, дом № 84, квартира 5) проживала маленькая семья Карнауховых (по другим сведениям — Болонкиных): благочестивая мать Клавдия и её дочь, комсомолка Зоя.

Для встречи праздника Нового года (31 декабря 1955 г. — 1 января 1956 г. нового стиля) Зоя пригласила к себе домой нескольких своих подруг и молодых людей на вечеринку с танцами. Шла последняя неделя православного Рождественского поста, поэтому мать просила Зою не устраивать вечеринки, однако дочь-комсомолка настояла на своём. Вечером мать, не желавшая присутствовать при неугодном Богу веселии, ушла в церковь помолиться.

Постепенно подходили гости… вот только Зоин жених по имени Николай так и не пришёл. Собравшиеся не стали его дожидаться, выпили, закусили и под звуки баяна начали танцевать парами. Зоя, соответственно, осталась одна. С досады, не задумываясь, она сняла со стены образ Святителя Николая-чудотворца, и сказала: «Раз мой Николай не пришёл, возьму себе в пару этого Николая и пойду с ним танцевать!» Некоторые девушки стали отговаривать Зою от этого неразумного кощунства, однако та никого не послушала и в гневе отвечала: «Если ваш Бог есть, то пусть Он меня накажет». Присоединившись к танцующим, она закружилась по комнате с иконой в руках…

ВНЕЗАПНО[править]

Окаменевшая Зоя (по версии создателей фильма «Чудо»

И ВДРУГ по всему дому раскатились невообразимые громовые удары, поднялся вихрь, засверкали ослепительные вспышки белого света. Всё веселье сразу же обратилось в дичайший ужас. Кто-то из молодёжи, крича от страха, в панике выбежал из комнаты, кто-то замер на месте, зажав руками уши, не понимая, что происходит… Постепенно всё стихло… и все увидели стоявшую посреди комнаты Зою. Она неподвижно застыла посреди комнаты с иконой Святителя, судорожно прижав её к груди, при этом вся как бы окаменевшая и холодная, как камень… Пришедшие в себя молодые люди попытались привести Зою в чувство, но никакими усилиями не сумели даже хотя бы усадить Зою на стул. Кто-то вызвал «Скорую помощь», однако бригада оперативно прибывших на вызов врачей также не смогла ничего поделать. Зоя действительно будто окаменела — её невозможно было сдвинуть с места, все члены тела обрели невероятную твёрдость, при попытке сделать ей укол иглы шприцев либо ломались, либо гнулись… Старший бригады врачей принял решение отвезти Зою в больницу для дальнейшего обследования, однако даже совместные усилия всех собравшихся мужчин так ни к чему и не привели — ноги Зои были как будто прикованы к полу. Однако удары её сердца прекрасно прослушивались через стетоскоп — Зоя была жива.

Вернувшаяся вскоре из церкви мать, увидев произошедшее, потеряла сознание и была увезена в больницу на той же машине «Скорой помощи». Домой она вернулась через несколько дней: её вера в Божие милосердие и горячие молитвы о помиловании своей дочери достаточно быстро восстановили ей силы. Она полностью пришла в себя и стала слёзно молиться Господу о прощении своей неразумной дочери.

Продолжение[править]

Некоторое время спустя дом с находящейся внутри окаменевшей Зоей был окружен огромным количеством людей: узнавшими о происшествии верующими, любопытными, медиками, духовными лицами и просто мимокрокодилами. Однако вскоре слух о случившемся дошёл и до безбожных властей, поэтому по указанию местного горкома партии помещение было закрыто для посетителей «с целью пресечения распространения религиозных предрассудков и нелепых домыслов». При входе в дом посменно дежурили по восемь часов два милиционера. Один из них, совсем ещё молодой (порядка 30 лет от роду), поседел от ужаса, когда в первую же полночь во время его смены Зоя начала страшно кричать.

«Мама! Молись! — рыдала она. — Молись! В грехах погибаем! Молись!»

По ночам около Зои молилась мать. Сама же Зоя, к слову, с самого момента своего «окаменения» ничего не ела и не пила.

О всём случившемся известили Патриарха Московского и всея Руси, которым на тот момент являлся Алексий I (Симанский), и просили его молиться о помиловании Зои. Патриарх же, исследовав обстоятельства дела, ответил: «Молиться, конечно, следует, однако здесь явно проявила себя воля Божия. Если Господь посчитал нужным наказать девицу, Он же явит и её спасение, и помилует».

Наиболее значимые посетители[править]

«Видение Зои» (рисунок, выполненный в технике Палехской росписи)

1. Некий приехавший из Москвы известный профессор медицины, пожелавший остаться неизвестным. Он обследовал Зою всеми доступными ему на тот момент медицинскими методами и подтвердил, что биение сердца у девушки не прекращается, несмотря на всю наружную окаменелость.

2. По просьбе матери Зои, Клавдии, в дом были приглашены несколько православных священников из Куйбышевских церквей для совместного молебна. Один из батюшек попытался взять из Зоиных рук икону святителя Николая, но у него ничего не получилось…

3. В Великий праздник Рождества Христова (7 января 1956 года по новому стилю) в Куйбышев приехал иеромонах Серафим (вероятно, из Глинской пустыни). Он отслужил водосвятный молебен, освятил всю комнату, после чего легко смог вынуть образ Николая-чудотворца из рук Зои и, воздав ему должные почести, возвратил на прежнее место. После чего, перекрестившись, сказал: «Теперь надо ждать знамения в Великий день (то есть на Пасху). Если же оно не последует — недалёк конец мира».

4. Посетил Зою и митрополит Московский Николай (Ярушевич), который также отслужил молебен и сказал, что «нового знамения надо ждать в Великий день (то есть на Пасху)», повторив тем самым слова благочестивого иеромонаха Серафима.

5. Один из дежурных милиционеров, впервые заступивший на пост охраны дома Карнауховых/Болонкиных от любопытствующих. Он, посмотрев на стоящую Зою, для начала изо всех сил попытался сдвинуть её с места. Не фартануло. После чего служивый усердно пытался хотя бы вынуть ноги окаменевшей девушки из её приросшей к полу обуви. Фэйл. Тогда настойчивый мент послал своего напарника к ближайшим соседям за пилой и попытался выпилить часть пола под ногами Зои, чтоб хотя бы таким образом (то есть с кусками дерева, намертво прилипшим к Зоиным ботинкам) уложить её на диван. Однако и тут не срослось — по одной из версий, пила так и не смогла одолеть ставшие будто каменными доски пола, по другой — из неглубокого пропила потекла тёмно-красная жидкость, удивительно напоминающая кровь, после чего очканувший страж порядка бросил свою затею.

6. 5 апреля (по новому стилю) 1956 года, за два дня до праздника Благовещения (в тот год оно выпадало на субботу 3-й недели Великого поста) к дому Карнауховых/Болонкиных пришёл некий благообразный старец и просил пропустить его к Зое. Но дежурные милиционеры отказали ему.

Старец явился и на следующий день, но снова, уже от других дежурных, получил отказ.

В третий раз, 7 апреля, в самый день Благовещения третьи дежурные всё же пропустили настойчивого посетителя на несколько минут в дом Зои. Милиционеры слышали, как он при входе в комнату ласково обратился к Зое со словами: «Ну что, милая, устала стоять?»

Прошло отведённое время, и когда дежурные стражи порядка хотели уже выгнать старца из комнаты, его там не оказалось. Некоторые благочестивые христиане убеждены, что это был сам Николай-угодник, который своим посещением засвидетельствовал Зое прощение от Бога по молитвам её матери и самого святителя Николая.

Окончание[править]

Всего Зоя простояла чуть более 4-х месяцев (128 дней), до самого праздника Пасхи, который в том году был 6 мая (по новому стилю).

В ночь с субботы на Светлое Христово Воскресение Зоя стала особенно громко взывать: «Молитесь!»

Жутко стало милицейским стражникам, и они в ужасе стали спрашивать девушку: «Почему ты так ужасно кричишь?» И услышали в ответ: «Страшно, земля горит! Молитесь! Весь мир во грехах гибнет, молитесь!»

На рассвете 6 мая Зоя вдруг ожила, в мускулах появилась мягкость, жизненность. Её уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о Земле, горящей в беззакониях.

— Как же ты жила столько времени? — спрашивали её. — Ты же ничего не ела?

— Голуби, голуби меня кормили, — последовал ответ девушки. На первый взгляд, смысл этих слов довольно смутен, но по здравому рассуждению в них явно возвещается помилование и прощение от Господа, ибо Святой Дух, как известно, сошёл с небес на Иисуса Христа в момент Его крещения в реке Иордан именно в виде голубя. Господь простил Зое её грехи предстательством Святого угодника Божия, милостивого Николая-чудотворца, и ради её великих страданий и стояния в течение 128 дней.

Всё случившееся настолько поразило живущих в Куйбышеве и его окрестностях, что множество людей, видевших чудо стояния, слыша крики и просьбы Зои молиться за людей, гибнущих во грехах, обратились к православной вере: некрещёные крестились, крещёные спешили в церковь с покаянием, не носившие нательного креста стали его носить. Обращение народа было так велико, что в церквях города иной раз не доставало крестов для всех желающих их приобрести.

Со страхом и слезами народ молился о прощении грехов, повторяя слова Зои: «Страшно. Земля горит, в грехах погибаем. Молитесь. Люди в беззакониях гибнут».

8 мая 1956 года, на третий день Пасхи Зоя отошла к Господу, пройдя труднейший путь — 128 дней стояния пред Лицем Господним в искупление своего прегрешения. Святой Дух всё это время хранил жизнь души девушки, воскресив её от смертных грехов, дабы в будущий вечный день Воскресения всех живых и мёртвых воскреснуть ей в теле для вечной жизни. Ибо само имя Зоя означает жизнь.

А икону Николы Святителя,

Что была в руках Зои каменных,
Принесли во храм и поставили

В сам алтарь — место в церкви главное.

Поэтесса Елена Каморина. «Сказ о Зое каменной и её страшном стоянии»

Послесловие[править]

Памятник Николаю Чудотворцу (справа), воздвигнутый в 2012-м году возле дома № 84 (слева) на улице Чкалова города Самары в память о стоянии Зои. Кстати, на многих сайтах за дом Зои почему-то ошибочно принимают расположенный рядом — он также виден справа, за вышеупомянутым памятником

В советской печати того времени было как минимум два сообщения о Зое. Во-первых, фельетон «Дикий случай» в местной газете «Волжская коммуна» от 24 января 1956 года. Уже из названия видно, каким образом был преподнесён факт чуда — мол, некая выжившая из ума бабка разнесла по всему Куйбышеву «лживый» слух о какой-то «окаменевшей девке», а малообразованные тёмные религиозные людишки этот слух подхватили и растрезвонили ещё больше. Короче, слава КПСС и долой религиозные предрассудки! А во-вторых, чуть погодя в той же газете, отвечая на письма в редакцию, некий мнимый ученый «авторитетно» утверждал, что действительно, событие с Зоей не выдумка, но при этом заявлял, что это, мол, всего лишь некий вид столбняка, еще не известный науке. Но эта ложь слишком очевидна, ибо при столбняке не бывает такой каменной жёсткости кожи, по причине которой врачи не в силах были сделать укол больному человеку; к тому же при столбняке больного можно переносить с места на место и положить на кровать, а ведь Зоя стояла, и стояла столько, сколько не по силам простоять даже здоровому тренированному мужчине! Причём её даже не могли сдвинуть с места. И, кстати, столбняк сам по себе не обращает человека к Богу и не даёт откровений свыше, а при Зое не только тысячи человек обратились к вере в Бога, но и веру свою явили делами: крестились, стали нравственнее, не только признали, что есть Бог, но и стали христианами. Ясно, что не столбняк был этому причиной, а действие самого Бога: Он чудесами утверждает веру, дабы избавить людей от грехов и от наказания за грехи.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Ещё[править]

Осенью 2009-го года на экраны вышел почти двухчасовой художественный фильм Александра Прошкина «Чудо». Как все, наверное, уже поняли, он был снят по мотивам вышеописанных событий. Однако фильм явно не получился, поскольку в погоне за штампами режиссёр скатился до карикатурного взгляда на советскую действительность: быдланка Зоя разгуливает по дому в бюстгальтере, быдланы-комсомольцы на вечеринке вовсю щупают своих подруг и слушают цыганские (!) песни в оригинальном исполнении, быдлан-сосед советует врачу, пытающемуся сделать укол Зое в плечо: «А ты в жопу попробуй!», быдлан Хрущёв лично приезжает на место событий и бьёт по морде «уполномоченного совета по религии» (!)… И да — икону из Зоиных окаменевших рук ВНЕЗАПНО вынимает... пионер-семиклассник (!!!). Чепуха на постном масле, одним словом. Рекомендуется к просмотру лишь желающим словить побольше подобного рода лулзов, не более.

См. также[править]

Ссылки[править]

Russia 87.74494E 66.20034N.jpg Большая и добрая страна, в которой есть множество множеств и иное
ОсновыСНГЕдиный день голосованияДве награды маршала РокоссовскогоГарантии безопасности для РоссииСуверенная демократияНацпроектыСуверенный Рунет
ИсторияРаздел России (1991)Работорговля в Российской империиСытые 2000-еОбвал рубля в январе 2022 годаСлова в честь БрежневаЕдкий дым в Москве (ноябрь 2021 года)Инвазия иноземной еды в РоссиюОбвал российского рубляКрым нашРусский мирРасселение МосквыУплотнение МосквыЗакрытие МосквыПадение уровня жизни в РоссииРоссияне за границейОтмена пенсий в РоссииЧернобыльская катастрофаХроника истории XX векаПроект 1917Проигрыш в Первой информационной войнеСучья война
ЛюдиАлиса ТепляковаКанонизация Евгения РодионоваКнягиня ОльгаВладимир СвятойРусскиеНовый русскийМосквичМолдаване и гагаузы в Тюменской области
ЯвленияБольшая популярность имени Алиса в РоссииОтмена копирайта в РоссииУ России один союзникОтравление СталинаРоссийский уникальный камень-шпионНостальгия по СССРРоссийские дорогиОтношение к детям в РФСписок друзей РоссииОграничение 30 км/чАвтохламПешеходДальнобойщикРусский кулачный бойПегас туристикОтдых в СочиБезопасный регионКредитное рабство в РоссииАтомное православиеДуховные скрепыПетушинецЪ
ИнцидентыБегство IT-специалистов из РоссииЗагрязнение центральной РоссииДепопуляция СибириЛесные пожары в РоссииСтояние Зои (православная версия)
ТеорииРоссия как мировое злоБарнаул, Алтайский крайРоссия преемница Золотой ОрдыЗакрытие границ РоссииМиф о прекрасной дореволюционной РоссииРусская реконкиста