Умное голосование (Альтернативная версия)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Умное голосование» — проект, запущенный Навальным «кагбе» для борьбы с монополией на власть «Единой России».

Суть[править]

Избирателю предлагается голосовать якобы за самого сильного кандидата не от Едра. По партийным спискам сторонники Навального предлагают голосовать за партию, «точно и стопудово» преодолевающую проходной барьер в 5 %. На выборах в Госдуму 2021 г. поддержка «Умным голосованием» КПРФ и кандидатов в одномандатных округах от КПРФ, стоила прохождению в Госдуму или хотя бы получению госфинасирования партии «Яблоко» (при преодолении трёхпроцентного барьера на выборах партия получает государственное финансирование на следующие 5 лет). Напротив, КПРФ исповедует недемократические ценности марксизма-ленинизма, «Яблоко» же остаётся единственной российской партией на демократическом фланге, так как ПАРНАС М. Касьянова власти попросту не допустили к выборам, приостановив её госрегистрацию. Как утверждают неумные и туповатые сторонники Навального: «Мы будем голосовать хоть за Ким Чен Ына, лишь бы не за Едро и Путина».

Сбои (фейлы) «Умного голосования»[править]

На выборах 2020 г. в горсовет Новосибирска навальнисты поддержали члена организации «Гражданский Патруль» Ростислава Антонова. Он в 2014 г. поддержал присоединение Крыма к РФ, является сторонником присоединения Донбасса к РФ и военной операции РФ в Сирии. а также голосовал за поправки в Конституцию РФ в 2020 г. В то же время баллотирующаяся в том же округе кандидатка от «Яблока» Наталья Чубыкина не была поддержана сторонниками Навального. Кстати, «Единая Россия» вообще не выдвигала своего кандидата в том избирательном округе Новосибирска. Лидеры «Яблока» Л. М. Шлосберг и Б. Л. Вишневский раскритиковали «Умное Голосование» за непоследовательность и отсутствие какой-либо логики в так называемом «Умном голосовании». Л. М. Шлосберг заявил, что «Умное голосование» не соответствует стратегическим целям демократов. Также в 2019 г. Навальный и его команда поддержали кандидата от КПРФ вместо либерального кандидата Романа Юнемана на выборах в Мосгордуму. В итоге победила Маргарита Русецкая, поддержанная Собяниным и «Единой Россией». Навальный тогда извинялся за свой epic fail, говоря, что он с командой не знали, не думали и не предполагали, что Юнеман выдвинет свою кандидатуру на выборах в Мосгордуму. А ведь Роман Юнеман был тогда уже довольно известным деятелем либеральной оппозиции Путину и его режиму. Таким образом, Навальный и его команда помогли «Единой России» победить в одном из избирательных округов Москвы. Критики «Умного голосования» из оппозиционной и околооппозиционной среды отмечают, что изобретение Навального не очень эффективно при мажоритарной системе относительного большинства, так как «Умное голосование» поддерживает абсолютно любого произвольного кандидата и может способствовать дроблению оппозиционных голосов (правда, за 21 год путинского правления оппозиционные партии не особо стремились к объединению).

Выводы[править]

«Умное голосование» основано на математике: выявляется якобы самый сильный кандидат против «Единой России» (второй по поддержке в конкретном одномандатном округе), и навальнисты призывают за него голосовать своих сторонников. При этом не ясно, как в конце концов работает умное голосование — у него нет логики, и не ясно, кого сторонники Навального и Умного Голосования поддержат на очередных выборах. На самом деле, победа того или иного одномандатника если и может произойти, то только благодаря поддержке «Умного голосования». А большая часть электората «Яблока» на выборах в Госдуму 2021 г. скорее всего проголосовала за КПРФ, что видно из цифр поддержки КПРФ: в 2016 г. КПРФ получила 13,34 % голосов, а в 2021 г. — почти 19 % (18,93 %). Часть этой разницы, конечно, составили недовольные пенсионной реформой предпенсионеры. Но часть голосов КПРФ получила именно потому, что сторонники Навального и прочая «несистемная оппозиция» посчитали что «Яблоко» не преодолеет проходной барьер и не пройдёт в Госдуму, поэтому якобы нет смысла голосовать за «непроходную партию». Одним словом, «Умное голосование» — это фуфло и манипуляция сознанием избирателей (хотя немало людей по всей стране только приветствуют данное изобретение команды Навального).

Ссылка[править]

«Яблочники» Л.М.Шлосберг и Б.Л. Вишневский об «Умном голосовании»