Секулярное христианство
Защищать секулярное общество — значит хвататься за пустоту, пока другие эту пустоту заполняют. Ведь главная проблема постсекулярности состоит в том, что она не будет, скажем, христианской. Да и вообще хоть сколько-то традиционной. Она будет полниться всевозможным нью-эйджем, радикальным исламом, религиозным инфоцыганством и прочей хтонью. Люди будут вопрошать ко Вселенной маткой, приносить в жертву тёмным богам кошечек-собачек, а может и людей — потому что кошечек-собачек жалко, вспомнят ацтекские кровавые развлечения, почему нет? Поиски новой религиозности частенько именно в такие дебри людей и заводят.
Secularism always collapses into totalitarian terror states.
Why?
Because if there is no transcendent absolute, then the state takes its place.
Governments that get rid of God end up becoming God, with politicians as a new priesthood.
Секулярное христианство — разновидность христианства, появившаяся в XX веке. Не смотря на взаимоисключающие параграфы в названии, на деле все же имеет под собой определенный смысл. Правда, странность идей никто не отменял. В этой стране неизвестно чуть менее, чем полностью в виду специфичности здешней религии.
В основном это протестантизм, в котором зачастую появляется только Дружище Христос, являющийся настолько же религиозной фигурой, насколько мексиканские персонажи Дня мёртвых. Поэтому противоречия не особенно много — такие направления протестантства — просто культурный фон, который никак не влияет на жизнь «исповедующих».
Что это такое и с чем его едят?[править]
Как вообще можно совместить атеизм и христианство? Можно, хотя и с оговоркой. Естественно, секулярное христианство не является единым течением, представляя собой огромное количество разномастных идей и взглядов на нынешнее состояние христианской религии. Основная суть любого секулярно-христианского течения сводиться к отрицаю наличия Б-га и попытке рассмотрения христианства с точки зрения простого светского человека. Собственно, это и есть основа. Основные различия в секулярном христианстве кроются в вопросе Б-га, а точнее в том, как отрицать существование Б-га. Анонимусу известны следующие разновидности:
- Христианский атеизм — собственно, самое основное и наиболее распространенное течение. Основная суть такого христианства сводиться к теотанатологии, или, говоря по-русски, теологии смерти Б-га (рас. греч. Theós (Б-г), Θάνατος (Смерть) и λόγος (Наука)). Согласно ей, Б-г в какой-то момент истории буквально перестал существовать, оставив этот мир грязным людишкам на поругание. Эта идея получила наибольшее распространение в XX веке, в виду кризиса традиционного христианства, однако сейчас впала в забытье. Ее наиболее знаменитыми сторонниками были протестантские богословы Томас Альтицер и Уильям Гамильтон. В связи с сутью идей многие критикуют подобное название, так как христианский атеизм по сути не отрицает существование Бога в прошлом, а только лишь в настоящем.
- Культурное христианство — не самое распространенное учение, но значительно более известный термин. К культурным христианам относили себя такие видные деятели, как
Ричард Докинз[1] или астрофизик Мартин Риз. Основная суть также сводиться к отрицанию Б-га (правда отрицается его полное существование), а христианство рассматривается исключительно с точки зрения этики и морали. По мнению ряда экспертов, считается наиболее виновым вариантом секулярного христианства. - Религиозный гуманизм — еще одно течение в протестантизме, рассматривающее в качестве объекта религиозной веры не Б-га, а гуманистические идеалы христианства. Как и многие другие течения, появилось в XX веке, и довольно часто отождествляется с культурным христианством.
СК и эта страна[править]
Как уже упоминалось, в этой стране секулярное христианство не имеет такого большого распространения, как, к примеру, в США или Нидерландах (где есть даже христианские атеистические общины), отчасти это связано с малой известностью идей, отчасти с высокой степенью консервативности и ортодоксальности православия, не допускающего даже малейшего отхода от религиозных догм. Даже подобие реформации в РПЦ, проходившее во времена первых Романовых, было связано не со стремлением изменить устаревшие церковные законы и реорганизовать саму церковь, а желанием перещеголять ее в консервативности, откатившись по уровню духовности к византийским ортодоксиям. Тем не менее, даже в этой стране существуют христианские атеисты, а также есть определенное число культурных христиан.
СК сейчас[править]
Забыто чуть более, чем полностью, во многом по причине абсурдного названия и/или неоднородности идей. Плюс ко всему, многие секулярные христиане на поверку оказываются еще большими крестоносцами, чем обычные верующие. Тем не менее, менее радикальная версия сабжа в лице культурного христианства прижилась в умах многих граждан Этой и других стран тоже.
Примечания[править]
- ↑ ЛЛП, Докинз во второй главе книги «The God Delusion» прямо пишет о своих религиозных взглядах, как об атеистических, с небольшой долей агностицизма, а в 6 и 7 главах той же книги показывает эволюционное возникновение нравственности, этики, морали и альтруизма. Там же он подробно объясняет, что религия не является источником современных этики и морали, более того, она им прямо противоречит. Докинз не отрицает большого культурного влияния религии на себя, что весьма логично, учитываю ту среду в которой он вырос. Но причислять его к неким «Культурным христианам» как минимум некорректно.