Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж — создатель и главный идеолог сайта WikiLeaks, который посвящен разоблачениям преступных действий властей стран Запада. Узник совести. Персональный враг американского правительства, которое уже более 10 лет безуспешно пытается добиться экстрадиции Ассанжа в США для проведения показательной экзекуции, однако в силу различных причин Ассанжа так никуда и не экстрадировали. Героически в течение 7 лет, с 19 июня 2012 года по 11 апреля 2019 года, безвылазно проживал на территории посольства Эквадора в Лондоне. В апреле 2019 года после того, как Эквадор таки купили, тот отказался дальше защищать Ассанжа и потребовал его ареста. К всеобщему сожалению героя-разоблачителя погрузили в автозак и увезли в тюрягу, в которой Джулиан сидит до наших дней. Его не экстрадируют в США и не отпускают, в то же время он ничего в самой Великобритании не нарушил, следовательно его преследование полностью политически мотивировано. Разгневал элиту мира сего, заседающую в структурах мирового правительства, в результате чего эта самая элита превратила последние 10 лет жизни Джулиана в настоящий ад. Они не поскупились на открытие откровенно издевательского «уголовного» «дела» и последующих издевательств, устроенных британскими властями, которые уже давно прославились своим извращенческим подходом (когда чеченских террористов называют борцами за свободу, а реальных борцов за свободу называют насильниками). Находясь в начале в вынужденной изоляции, а потом и в обычной тюрьме Ассанж столкнулся с серьёзными проблемами со здоровьем. Сейчас у него есть постоянный риск развития инсульта.
Был освобождён британскими властями из тюрьмы 25 июня 2024 года в обмен на согласие в признании себя виновным в шпионаже. Суд зачёл уже отсиженный срок в тюрьме и постановил Ассанжа выпустить, после чего он оперативно убыл в родную Австралию.
Ранняя биография[править]
Родился 3 июля 1971 года в городке Таунсвилл, штат Квинсленд, Австралия. Происходит от шотландских, ирландских эмигрантов, которые переселились на австралийский материк еще в 19 веке.
Детство и юность прошли не в очень благополучных условиях. Мать сходилась и расходилась с мужчинами, а в один момент оказалась в бегах от влиятельной секты, участники которой должны были отдавать своих детей основательнице. Все детские годы Ассанжа прошли в различных переездах.
С юных лет проявил большой интерес в программировании. Создал собственную хакерскую подростковую тусовку «Worms Against Nuclear Killers». В 20 лет влип, попав за взлом очередного сервака. Смог отделаться лишь штрафом, так как всю вину признал и пообещал вести себя хорошо. Впоследствии арестовывался по делу о краже крупной суммы денег со счетов Ситибанка, но вина Ассанжа доказана не была.
Обучался в Центральном Квинслендском, Мельбурнском университетах.
Викиликс[править]
Важнейшим событием в карьере Ассанжа является основание сайта Wikileaks в 2006 г. Сайт получил бешеную популярность благодаря публикации данных утечек дипломатической переписки, а также переписки различных ведомств. Основной удар был нанесен по мировому гегемону США, на сайте в течение 2006-2009 годов появилось афганистанское, иракское досье, а также утекшие дипломатические телеграммы из США. Утечки касались и различных европейских союзников США в Европе и фактически не касались России и Китая. Из-за организации подобной базы утечек сам сайт и Ассанж как его создатель оказались главными врагами США и Запада, подверглись преследованиям. Ассанжа начали кошмарить в Швеции, где его вдруг обвинили в изнасиловании, в США, которые обвинили журналиста в многочисленных компьютерных вторжениях и разглашении государственной тайны.
Уголовное дело[править]
20 августа 2010 года Швеция постановила арестовать Ассанжа по обвинению в деле о сексуальных домогательствах. Обвинения предъявили откровенно бредовые, можно сказать, издевательские. Ассанжа обвинили в сексе без презерватива с двумя бабами, одна из которых не давала согласие на такой секс, а вторая вообще дрыхла во время полового акта (!). Затем пустяковое дело квалифицировали по статье изнасилование, Ассанжа объявили в международный розыск. 1 декабря 2010 года он уже был в Лондоне. 7 декабря арестован британцами, 14 декабря выпущен под крупный залог (240 тысяч фунтов). В 2011 году шли тяжбы по вопросу экстрадиции Ассанжа в Швецию из Британии. В начале обычный суд, потом Высокий суд Лондона, и, наконец, Верховный суд отклонили требования Ассанжа и подтвердили согласие на его экстрадицию. 19 июня 2012 г. попавший в безысходное положение Ассанж был вынужден скрыться в посольстве Эквадора в центре Лондона. Он запросил политическое убежище. Оно ему было предоставлено. Однако в силу законов он лишился возможности выходить за пределы посольства Эквадора и на долгие годы стал фактическим пленником.
Жизнь в посольстве Эквадора[править]
Очутившийся в эквадорском посольстве 19 июня 2012 года Ассанж запросил политического убежища. Только 12 августа оно ему было предоставлено. 19 августа 2012 г. Ассанж выступил с балкона посольства. Фактически он стал добровольным пленником, который лишился легальной возможности выйти за пределы здания посольства Эквадора в Лондоне. Ему была выделена небольшая студия внутри здания посольства. Его обеспечивали продуктами и литературой сторонники.
В марте 2018 г. посольство начало усложнять условия жизни Ассанжа. Его лишили доступа в сеть и права принимать посетителей. В конце 2018 г. новый президент Эквадора с идиотским именем Ленин начал вести переговоры с британцами о возможности выхода Ассанжа за пределы посольства. В итоге 11 апреля 2019 г. Эквадор лишил Ассанжа убежища и фактически выпер его на улицу, «на мороз». Изгнанного узника сразу же арестовали британцы. Семь лет заключения Ассанжа в посольстве закончились. Начался период реальной тюрьмы.
Тюрьма в Британии[править]
После ареста Ассанжу сразу же навесили статей. И за нарушения условий залога, и за нелегальное пребывание, и за бегство от органов следствия и т.д. 22 сентября 2019 г. фактически все сроки по его наказаниям истекли и он мог бы выйти на свободу, но Британия запретила освобождение журналиста, вплоть до вынесения решения о выдаче его в США. В конце 2019 г. начали распространятся сведения о том, что Ассанж может просто сдохнуть в тюрьме и просто не дожить до экстрадиции.
Лишь 7 сентября 2020 г. начались слушания по делу Ассанжа. 4 января 2021 г. суд отказал в экстрадиции, ссылаясь на состояние здоровья Ассанжа. У него диагностировали аутизм, клиническую депрессию, склонности к суициду и т. д. На решение была подана апелляция Минюстом США. 10 декабря апелляционный суд разрешил выдачу Ассанжа в штаты. У Ассанжа оставалась еще одна апелляция на решение суда, которая должна поставить точку в вопросе его выдачи в США, где ему может грозить смертная казнь. В итоге британский суд выдавать Ассанжа не стал, но потребовал признания вины. Ассанжу пришлось признать себя виновным в шпионаже, за что суд отпустил его из тюрьмы 25 июня 2024 (назначенный ему судом срок за шпионаж он уже отсидел, поэтому дополнительно сидеть ему не потребовалось).
26 июня 2024 Ассанж прибыл в родную Австралию, где встретился со своими родственниками.