Китайская философия/Учения

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кусочек из «Дао дэ цзин» в иероглифах

Китайская философия/Учения — в китайской философии, в противовес всей западноевропейской, было предостаточно собственных выдающихся мудрецов и их размышлений о прекрасном, правильном, возвышенном или необходимом. Эти идеи формировались в особые вероучения, некоторые из которых записывались в шедеврах древнекитайской нон-фикшн или даже поэтической литературы.

Ниже каждый желающий может ознакомиться с соответствующим списком и, по возможности, его дополнить. Если же Вас интересует список терминов китайской философии — Вам сюда.

Список текстов, верований и философов[1][править]

Гуйдао («Путь демонов»)   Мифы в царстве Шан-Инь, связанные с самодовольными духами природы гуй. Фактически сие есть вера, предшествовавшая даосизму — который за века настолько сильно отошёл от истока при помощи философии, алхимии и монастырских уставов, что перестал иметь с прототипом что-либо общее, кроме культурных архетипов.

У (шаманы)

Первые мистики древнего Китая, заменившие здешний первобытный тотемизм культом предков и духов природы. Развились в социальную прослойку в царстве Шан — самом-самом первом китайском государстве.

Фан ши (маги)

Апгрейднутые шаманы, ставшие колдунами, оккультистами и интеллигентами при втором царстве — династии Чжоу. Стояли у истоков письменной культуры Китая и неустанно обогащали свою страну трактатами по алхимии, астрологии, мантике, знахарству, ранней философии и иным протонаукам.

Шэнь Сянь (святые бессмертные)

Крайне древнее мифологическое представление китайцев о том, что на вершине особых святых гор или на затерянных островах блаженства обитают просветлённые мудрецы, ставшие бессмертными. Вера в возможность обрести телесное бессмертие или найти их чудесную обитель чётко направила будущую даосскую духовность в сторону алхимии, практик самосовершенствования и материализма. Рецептура для препарата, превращающего простого человека в сяня, у каждого алхимика была своей.

  • Так, одни верили, что для этого нужно специфически приготовить хризантему и стоголовник; другие — что нефрит, золото и киноварь; третьи — что древесные грибы, и так далее.
  • Позднее для этой цели стали рекомендовать также дыхательные упражнения, диеты и специальное удержание спермы.
  • А ко времени расцвета даосизма стало считаться, что обрести бессмертие можно всё же лишь постепенно, путём больших духовных усилий — что явно было прогрессом по сравнению с такой же шарлатанской, но более примитивной заманухой древности.
    • Например, взыскующий бессмертия не должен был употреблять «пять злаков» (у гу), чтобы затем получить «злаковое бессмертие» (гу сянь) — так искомое состояние называлось в древности.

Цзися (философская академия)

Наиболее прославленный и значительный «вуз» царств Чжоу и Хань. В нём идейные группы фан ши, в эпоху Чжаньго[2] уже разделившиеся на добрую сотню философских направлений, коллективно обменивались мыслями, писали тексты и спорили — подобно мыслителям Академии Платона. Цзися стала альма-матер и площадкой для проповедей многих именитых алхимиков, нумерологов, чиновников и духовных лидеров[3]. Именно поэтому академию можно считать бриллиантом в той короне расцвета древнекитайской философии.

Инь-Янь цзя (учение об Инь-Янь) 

Натурфилософская концепция о двух началах Вселенной, разработанная одной из групп фан ши. В основе этого учения — Светлое Янь и Тёмное Инь, заключающие в себе множество иных противоположных ипостасей, чья извечная борьба порождает всеобщую гармонию. В наши дни часто ошибочно понимается как суть всего даосизма — хотя это лишь один из многих его источников.

У син цзя (учение о Пяти Стихиях)

Ранее существовавшее отдельно, но затем слившееся с Инь-Янь цзя представление о мире как о вечно текучем союзе элементов Дерева, Земли, Огня, Воды и Металла. Синтезу с изначальными Светом-Тьмой поспособствовал выдающийся философ Цзоу Янь. Именно из этой «стихийной» концепции проистекают все эти ваши «зелёный деревянный дракон» или «белая металлическая змея»: все явления в мире, помимо тёмной/светлой природы, также наделялись своей стихией, что позволяло классифицировать всё сущее в пять больших групп.

  • Дерево: зелёный, весна, восток, дракон/змея/ящерица (короче, какой-нибудь рептилоид), преданность и щедрость, ромб (потому что дерево извилисто растёт и вверх и вбок одновременно)
  • Огонь: красный, лето, юг, феникс/петух/павлин/попугай (короче, какой-нибудь пернатый), добропорядочность и логика, треугольник
  • Земля: жёлтый, конец лета, центр, корова, вера и честность, квадрат
  • Металл: белый (серебристый), осень, запад, тигр, праведность и острота ума, круг (как отлитая из металла монетка)
  • Вода: синий или чёрный (действительно, какая разница… хотя и то и это отвечает идее морской глубины), зима, север, черепаха, мудрость и упорство, волнообразные линии.

Нетрудно заметить, что некоторые аспекты У Син совпадают с аспектами Инь и Ян – а ведь древнекитайские мыслители очень часто сочетали обе эти системы в истолковании мира! Не запутаться помогала, вероятно, идея о том, что у каждой из пяти категорий есть по два раздела – светлый и тёмный. Ну согласитесь, бывает же не только красный, но и розовый и багровый!

Цзоу Янь

Он самый: натурфилософ, объединивший понимания мира как гармонию Двух ипостасей и Пяти элементов. Также прославился нумерологическими опусами и оригинальной географической концепцией мира.

Дао-дэ цзя (учение о Дао и Дэ)

Философия с двумя важными вселенскими категориями: «пути вещей» Дао и «добродетели/благой мощи» Дэ. Тесно связано с именами двух великих мудрецов — Лао-цзы и Чжуан-цзы, чьи соответственные тексты «Дао дэ цзин» и «Чжуан-цзы» считаются классикой и основой даосизма[4].

  • Лао-цзы — загадочный и полулегендарный персонаж. Поначалу считался просто умудрённым жизнью архивариусом, который в старости отправился в путешествие на Запад, где передал якобы свой труд «Дао дэ цзин» начальнику пограничной заставы Инь Си[5] и после этого бесследно исчез. По некоторым версиям — далее старец воплотился в виде Сиддхартхи Гаутамы, а то и чудесным образом оплодотворил его мать — что кажется явными политическими антибуддийскими спекуляциями. Много веков спустя Лао-цзы стал почитаться как один из божественных людей, якобы передавший откровения Чжан Даолину — основателю школы Небесных Наставников. В различных источниках Лао-цзы выставляют современником или даже учителем Конфуция — несмотря на то, что учение «Дао дэ цзин» открыто критиковало конфуцианство и другие современные ему философские школы. Ко времени поздней Хань автор «Дао дэ цзин» почитался даосами уже почти как господь б-г:
    • То его называли олицетворением Дао, «корнем Неба и Земли», «властителем всех божеств», «праотцем Инь и Ян», «творцом посредством превращения», «держателем жезла бессмертных и нефритовых табличек с золотыми письменами» и т. д.;
    • То семья Ли, среди которой было много воспитателей членов императорской семьи Хань, считалась потомками Лао-цзы;
    • То Хуан-Лао приписывали исключительно ему в ущерб Хуан-ди
    • А на западе Китая Небесные Наставники величали Лао-цзы не иначе как «Высочайший Владыка Лао» (Тайшан Лао-цзюнь).
    • При этом «Дао дэ цзин» стало принято читать нараспев, словно псалмы… Мда.
  • Чжуан-цзы — ещё более загадочный, но менее легендарный персонаж, о котором сохранилось ещё меньше хоть каких-то исторических сведений. Якобы один из последователей учения Лао-цзы, написал книгу, названную по его собственному имени — «Чжуан-цзы», представляющую из себя настоящий сборник даосских притч и троллинга всех «иноверцев». Особенно наезжал на Мо-цзы и Конфуция — представляя второго своеобразным кающимся Дамблдором из HPMoR. Именно Чжуан-цзы завирусил знаменитую солипсистскую загадку «Бабочка и император», хотя его басня понята неправильно.

Хуан-Лао

Даосская политическая доктрина, основанная на образе мифического совершенного императора Хуан-ди и идеи Лао-цзы о пользе «недеяния» (у вэй). Сторонники этой идеологии предлагали правителям поддерживать свои государства в состоянии идеального саморегулирования, позволяя всему цвести при мудром созерцании правителя — и многие «хаун-лаосцы» не раз занимали важнейшие государственные посты.

Тайпиндао («Путь великого равенства»)

Общественное движение, возникшее под влиянием книги «Тайпинцзин» вскоре после фиаско Жёлтых повязок. Было настроено гораздо более компромиссно к действующей власти и верило в возможность благих реформ под руководством мудрого правителя, избранного Небом.

Небесные Наставники (они же Пять ковшей риса)

Поначалу лишь термин в «Тайпинцзине», означавший крутого гуру. Однако с 142-го года н. э. — первая настоящая даосская «церковь», развитая стараниями Чжан Даолина, которому якобы явился с откровениями дух Лао-цзы. Многие знали даосов именно такими — создающими свои теократические государства, яро глаголющими в бесконечных перепалках с буддистами и конфуцианцами, а также берущими за инициацию те самые пять ковшей риса. «Небесным Наставником» называли не всякого адепта сей школы, а лишь текущего патриарха и его более ранних коллег.

Линбао («Духовная драгоценность») Крупная даосская школа, отметившаяся созданием первого общедаосского канона — «Дао цзана». Развивалась под сильным влиянием китайского буддизма, конкурировавшего с конфуцианством и даосизмом.

Примечательные черты и догматы Линбао
  • акцент на литургию: очистительные ритуалы (чжай) и общинные богослужения (цзяо);
  • этика ритуалов довлеет над алхимией, огромно число сводов заповедей и наставлений – но всё есть и архивация передовых «рецептов бессмертия»;
  • идея воздаяния (бао ин) и другие буддийские концепции. Важными понятиями для Линбао всегда оставались “цзе” (буддийская “кальпа”, т.е. эра бытия Вселенной) и “эра Лунхань” (первый этап создания мира).
  • акцент на космографию и космологию, которые обосновывали смысл культа. По «Ду жэнь цзин»: космогенез и «три чистые сферы» (сань цин), взаимодействие между Тремя владыками (сань бао цзюнь), Тремя небесами (сань тянь) и тремя отделами «Дао цзана» (сань дун).
  • сложные медитации, заклинания и почитаемые небожители, близкие к шанцинским, но по функциям больше совпадающие с доктриной Небесных наставников.
  • Использование «пятичастной нумерологии» и идей «злакового бессмртия» - вдобавок к поучительным рассказам о бессмертных древности, амулетам и прочему.
  • Добавление в бочку даосского алхимического мёда буддийского/индуистского адского дёгтя. Так, считалось, что своды заповедей якобы передал Высочайшему Праведному владыке (Тай-шан Дао-цзюню) Изначальный Небесный достопочтенный. Праведный владыка посетил 10 земель и их подземные судилища – в каждом из которых заготовлены адские муки для различных грешников – и поведал о них людям.
  • Для грешников были предусмотрены карма, воздаяние и спасение – через ритуал, описанный в Кодексе Пресветлых и Совершенных («Мин чжэнь кэ»). Исполнение требований Кодекса и благочестие должны были обеспечить радость и достойное перерождение.
  • Став же одним из Пресветлых и Совершенных, предстояло вместе с ними вершить суд над умершими.
  • Соблюдение десяти высших заповедей Мудрости («Чжи хуэй шан пинь да цзе») должно привести к вознесению на сферу Нефритовой чистоты и счастливой жизни.
  • Метод проникновения в сокровенное - “экстернализациея божественных чиновников” (чу гуань) - т.е. с вызов божеств из собственного тела («возжигание курильницы», фа лу) с последующим наделением их материальной формой. В ходе ритуала божества отправляются на небеса (чу гуань), где по просят небесных покровителей спуститься на землю («возвращение в курильницу», фу лу).
  • И так далее.

Примечания[править]

  1. В примерно хронологическом порядке появления
  2. Период Борющихся царств, 475—221 гг. до н. э.
  3. Таких как Мэн-цзы, Сюнь-цзы, Тянь Пянь, Шэнь Дао, Сун Цзянь, Инь Вэнь и Цзоу Янь
  4. Хоть и не единственными его столпами
  5. Ставшему впоследствии одним из первых учеников Лао-цзы
Made in China logo.jpg Даёшь Тянынмань по всей планете
ЛюдиБрюс ЛиДжеки ЧанМао ЦзэдунНеизвестный бунтарьПол ПотУзкоглазыйШри ЯпутраЯо МинСи ЦзиньпинКитайцыМакаоЧжан ЦзунчанЭра милитаристов в КитаеТаовуЦюнциКитайская подделкаХундунКитай кинул РФАннексия острова Сэнд-Кей (2025)
ОсобенностиКитайКитаизацияReverse EngineeringБуддизм (Дзен) • Великий Китайский ФайерволлГоИероглифКоммунизмКунг-фуМозг обезьяныПандемия (Коронавирус) • СверхдержаваСуп из младенцевФэн-шуйЧайСоциальный рейтингЦензураГегемонияКовидный террорФальсификация статистикиПродукты из китайских фекалийПоложение уйгуров в КитаеРецессия в КитаеХунвейбиныДаосизм — это круто!Древний КитайИстория КитаяГуГорные БогиЧетыре опасностиЗапрет кормления грифов трупамиКоулунГуйсюйDeepSeekПланетарные Силы ОбороныУханьский институт вирусологии
Made in ChinaAbibasBrick GameCheryNonameTikTokАшанбайкБили-тянДаосизмИзобразительное исскуствоКитайский айфонКитайские шрифтыПейджерПиратские игры девяностыхСилуминТамагочиФейкSina WeiboNetEaseWeChatHonorВиртуальный исполнительПоддельные яйцаИстория даосизмаСовременная история КитаяLikeeKingSpecNetacADataPOCOBoyaКитай поможет заблокировать YouTube в РФКитайская делегация признала РФ агрессором в СВОКитай объявил Владивосток внутренним транзитным портомКНР утвердила новые карты страны и включила в них территории РоссииЛи Цинъюнь
МемыАрбуэКитайские ваттыКитайские пингвиныКитайские чиновникиKитайский кодКитайский порномультикОчки надо?Последнее китайское предупреждениеЧайный грибНефритовый стерженьТоталитарное искусствоПартия гордится тобойМиска риса и кошка-женаОдин пояс и один путьСлабый гусьПоследний автобус рейса 375Лощина Чёрного БамбукаЗаваривание двериРечной крабХуаньдоуЧи ЮГун
ПрочееQNetХ**Тысячи значенийЭльдорадоКитаизация ИталииРоссия как колония КитаяРоссия как сателлит КитаяЗахват России КитаемКитаефобияКитайский мир в РоссииДружественные страны РоссииКитай потребовал от Европы сохранить за РФ новые регионыНападение КНР на ТайваньКувалда КНРПродажа Байкала китайцамБессмертный мечник в обратном миреВосточная Сибирь и Дальний Восток станут КитаемКитай выдавливает РФ с рынков вооружений и требует газ за бесценокДолги Роснефти перед КитаемБанки Китая отказываются принимать юани из РФОтправка солдат КНДР на СВО
02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияАгностицизмАдвайтаАтеизм (Церковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджРастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиМуслим • • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждениеМатериализм — заблуждениеДуховная практикаЗапрет никабов в РоссииКришнаизмДеизмНепостоянствоТеистФидеизмРазум это не мозгСектаКтулхеизмХристианствоСекты и язычество
Боги и их пророкиMihole-ХристосБуддаИмператор ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовШри ЯпутраАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаВиккаСатурнВедический креационизмДжайнизмНофру-КаОрёл (символ Тонатиуха)АдитумАмба (дух)ТаракасураХалахалаАстарМаксим СолохинАрхатыАнатманНеброБодхисаттваМитохтАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовЦифровой богПро труд Адама
Непременные атрибутыАдИван КупалаИсламский туалетный этикетНарекаю тебя КоловратомПентаграммаПринять исламПросветлениеСвященная короваСпоры с наукойТри обезьяныШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисХиджабКармаМоральСвобода волиЗиккуратРетритШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЛовец сновМетемпсихозВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиИсхождениеСансараЦелибатОбщественная роль религииПарадокс сотворения мираАбиогенезНепересекающиеся магистерииТеогенезNamu Myōhō Renge KyōДилемма ЕвтифронаПифагорская школаПотребность в ВысшемСредневековая философияАбсолютУраза-БайрамКурбан-БайрамПричинностьПоследнее испытаниеИцтлиАваскараМорская черепаха в мифологииАпопПополь-ВухПутин принял исламМиран-леусанКали ЮгаРитуал ХомаВесь Израиль спасется
Ревнители верыШариатский патрульХезболлаАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестЗабанияСтраж адаКарающие ангелыБахия Одежда-Из-КорыКонстантинополь наш (Пророчества о Третьей мировой войне)Асто ВидотуГолова козла в пентаграмме
ВыраженияБога нетСуществует ли Один?Бог естьДемон пустыни ЯхвеМесть БогуРелигия — опиум для народаСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаАссемблер душиЭманацияАллах АкбарМир это адМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословиеИсторическое доказательство существования БогаХристологический аргументЗаблуждение атеизмаАргумент от разумаСША — Новый ВавилонИслам и сексНевинность мусульманСознаниеПустотностьПричина появления мираАтеист (этимология)МракобесиеПравославные фашистыЛео ТаксильХрамы — космические корабли