Митинги в России 31 января 2021 года

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Митинги в России 31 января 2021 года — митинги по всей России против ареста Алексея Навального и с требованием отставки Путина. Прошли 31 января 2021 года и сопровождались зверствами со стороны опричников, избивавших людей дубинками и элетрошокерами и слезоточивым газом[1].

Суть[править]

25 января оппозиционер Леонид Волков опубликовал пост в своём Telegram канале, о призыве 31 января 2021 года в 12:00 выйти на протесты во всех городах России, даты он объяснил желанием провести акции до 2 февраля, на которое назначен суд над Алексеем Навальным по замене условного срока на реальный, а выбор времени — кратким световым днём.

31 января Роскомнадзор сообщил в телеграм-канале ведомства, что будет составлять протоколы за публикации с «завышенными показателями о количестве участников незаконных митингов» и за сообщения о «якобы имевших место фактах насилия и столкновений». Накануне в разных регионах представители власти задерживали журналистов и вручали им предостережение о недопустимости участия в акции. По информации ОВД Инфо, такое давление оказывалось с целью помешать журналистам выполнять свою работу. Также сообщается о давлении на правозащитников.

По числу участников акция 31 января оказалась сравнимой с 23 января. По оценке соратников Навального, в общей сложности в акции участвовало 200—300 тысяч человек в 140 городах. По подсчётам «Открытых медиа», только в 42 городах, где акции были наиболее крупными, в них приняли участие от 65 до 100 тысяч человек.

В некоторых городах (например, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Челябинске) на улицу вышло ещё больше людей, чем 23 января. Однако в некоторых городах (например, в Хабаровске, Владивостоке и Красноярске) число участников, наоборот, снизилось, в некоторых городах — в несколько раз.

Число протестующих 31 января в Москве сложно поддаётся оценке, поскольку участники постоянно перемещались небольшими колоннами по разным улицам. По оценками «Открытых медиа», во время первого сбора на площади трёх вокзалов только на этом месте присутствовало около 15 тысяч человек.

Незаконно задержано 5414 человек.

Среди задержанных были Юлия Навальная (вечером её отпустили с протоколом по «митинговой» статье 20.2 КоАП), глава «Открытой России» Андрей Пивоваров, а также минимум 93 журналиста.

По данным ОВД Инфо, минимум 51 участник акций был избит при задержании сотрудниками силовых ведомств. Несколько человек были госпитализированы с разбитыми головами и переломами (в том числе, сломана рука у 65-летней женщины в Челябинске).

В Петербурге против протестующих, которые пытались отбить задержанных у ОМОНа, полиция применила слезоточивый газ и электрошокеры, а также избивала протестующих резиновыми дубинками и кулаками. Один из задерживаемых при падении потерял сознание, однако сотрудники полиции, думая, что тот притворяется, продолжали избивать его, а затем также в бессознательном состоянии оттащили в автозак. На Сенной площади сотрудник полиции достал табельный пистолет и направил его на протестующих.

В Москве после удара электрошокером и избиений один протестующий потерял сознание, а другому понадобилась госпитализация.

Во Владивостоке полицейский стрелял в ногу задержанному участнику акции из травматического пистолета, в результате чего мужчина получил ранение.

В Костроме один из задержанных сообщил о пытках.

Примечания[править]