Митинги против ареста Алексея Навального

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Протесты против ареста Алексея Навального — митинги по всей России против ареста Алексея Навального и с требованием отставки Путина. Прошли 23 января 2021 года и были анонсированы Фондом борьбы с коррупцией во время публикации документального фильма-расследования «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

Суть[править]

Несмотря на беспрецедентные репрессии и угрозы, сильные морозы в Сибири и на Урале, митинги прошли по всей стране.

Протестующих непонятно за что арестовывали и избивали:

На площади Восстания в Петербурге сотрудник ОМОН ударил женщину ногой в живот[1].

Людей нещадно били дубинками и забирали в автозаки.

протесты прошли в 122 городах России и 78 городах за рубежом.

В Москве основные столкновения происходят на Трубной площади, куда демонстранты перебазировались после того, как их прогнали с Пушкинской площади. Одной из главных особенностей сегодняшнего протеста стали "снежные бои" – молодежь закидывает снежками бойцов ОМОНа и автомобили с госномерами. По свидетельствам журналистов, присутствующих в районе столкновений, омоновцы в полном облачении в ярости гоняются за молодыми людьми, но не могут их догнать и только попадают под новые залпы увесистых комков мокрого снега, которые залетают в том числе и под шлемы.

Во многих местах омоновцы зверски избивают демонстрантов, выхваченных из толпы случайным образом.

Политическим репрессиям подвергаются и дети:

Во многих городах правоохранительные органы арестовывают школьников и допрашивают их без присутствия родителей по подозрению в "призывах к участию в незаконной акции" в социальных сетях. Особенно усердствуют власти Самары – там старшие классы не выпускают из школ, чтобы они не пошли на демонстрацию[2].

Задержано 3642 человек.

Госдеп США, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и глава МИД Великобритании Доминик Рааб осудили применение силы к демонстрантам и задержания. Госдеп, Рааб и глава МИД ФРГ Хайко Маас призвали освободить всех задержанных.

24 января 2021 года Сунна Эварсдоттир (Исландия), докладчик ПАСЕ по политическим заключённым в России, заявила: «Действия российских властей несовместимы с уважением демократического плюрализма и основных политических свобод. Большинство, если не все, арестованные в субботу могут считаться политическими заключёнными prima facie».

Примечания[править]