Аида Зябликова
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Аида Петровна Зябликова — советский режиссёр-мультипликатор. Известна прежде всего как создательница мультсериала «Домовёнок Кузя», но и многие другие её работы определённо стоят зрительского внимания.
Мультфильмы[править]
- «Муми-тролль и другие» (1978). Подробнее см. в основной статье.
- «Акаиро» (1980). По японской сказке про красного щеночка из оригами, который помог мальчику освободиться от недуга, насланного демоном-они.
- Получилось страшно. Как здесь показали демона, просто надо видеть: жуткое существо, длинное как жердь, облаченное в трупно-зелёное одеяние. Особо страшный момент, когда он приближается к экрану своей рожей, раззевая рот, внутри которого одна чернота. Есть ещё одна, не менее пугающая сцена — мальчик ищет спасшего его целителя, подходит к реке, видит силуэт сидящего на берегу старца, кричит «Санасака-сенсей!». Тут же под резкую жуткую музыку приближают фигуру «сенсея», и видно что это камень!
- «Жил-был Саушкин 1» (1981)
- «Жил-был Саушкин 3» (1982)
- «Следствие ведут Колобки» и «Следствие ведут колобки. Похищение века» (1983) — не путать с одноимённой дилогией А. М. Татарского! Вместо Шефа и Коллеги здесь — Колобок и Булочкин.
- Шрамы от цензуры — по воспоминаниям Аиды Петровны, цезура потребовала изменить внешность персонажей, чтобы реплики казались менее «острыми». Пришлось пойти на уступки, и итоговым мультфильмом создательница недовольна.
- Впрочем, протащить под радарами всё же кое-что удалось — как минимум, шутка про «утечку мозгов» получилась достаточно хлёсткая, особенно для детского мультфильма. Да и много вы знаете советских мультфильмов, где вслух произносят слово «кладбище» и упоминают могильные плиты?
- «Три медведя» (1984), мультфильм-опера по мотивам сказки Л. Н. Толстого. Для знакомства детей с оперным искусством — самое то.
- «Домовёнок Кузя» (1984—1987) — см. основную статью.
- «Не надо торопиться» (1985) — по сути, музыкальный клип. Песню И. Романова на стихи Л. Дербенква поют Черепаха и Улитка.
- «КОАПП. Тайна зелёного острова» (1986).
- «Расскажите сказку, доктор» (1988) первый советский мультфильм, посвящённый теме Холокоста (тема концлагеря затрагивалась Б. И. Албыниным в «Истории одной куклы» 1984 г.). Основан на реальных событиях. Разумеется, темнее и острее остальных мультфильмов режиссёра.
- «Карманник» (1990) — по сути, «Домовёнок Кузя» в уголовном варианте. Определённо не для детей, а вот взрослым тут есть что оценить.
- «В стране Бобберов 1. Гомункулос» (1991) и «В стране Бобберов 2. Обед с господином Грызли» (1993). Внешне — перестроечная «Скала Фрэгглов», по содержанию тоже определённо не для детей.
- Вывих мозга и Бафос присутствуют в режиме нон-стоп.
- Пейсы, кашрут и день субботний — профессор Бобберман.
- «Укрощение строптивой», цикл «Шекспир: Великие комедии и трагедии» (1993).
- «Иосиф» (1996). Выпускался сразу на видео; входит в цикл мультфильмов на сюжеты из Библии.
- «Кентерберийские рассказы», тоже совместно англо-русский проект (2000)
- «Мир Хэми и Гофа» (2002), что в переводе на русский означает «Мир Хомы и Суслика». Пилотный выпуск для мультсериала студии «Кристмаз Филмз», ныне ушедшей в тень.
- «Кролик с капустного огорода» (2006) — о том, как одинокая женщина воспитывала кролика.
- Определённо не для детей — вы бы тоже не подумали, что в мультфильме с таким названием будет Playboy? Хотя там же тоже кролик…
- «Меню» (2007). Шутливое ресторанное представление, построенное на музыкальных номерах, сопровождающих меню.