Священная война
Я, убивший тебя под Моздоком,
Так мечтал о вулкане далеком!
Как я грезил на волжском приволье
Хоть разок прокатиться в гондоле!Но ведь я не пришел с пистолетом
Отнимать итальянское лето,
Но ведь пули мои не свистели
Над священной землей Рафаэля!Здесь я выстрелил! Здесь, где родился,
Где собой и друзьями гордился,
Где былины о наших народах
Никогда не звучат в переводах.
...
Я не дам свою родину вывезти
За простор чужеземных морей!
Я стреляю — и нет справедливости
Справедливее пули моей! …
Война — это кошмар, но когда в твой дом приходят «дорогие гости» с целью навести там свои порядки… тут уж всякому честному гражданину ничего не остается, кроме как взять в руки оружие и устроить оккупантам этот самый кошмар.
Разумеется, в реальной жизни явление весьма неоднозначно из-за разницы во взглядах разных народов на одни и те же события, и далеко не всякую защиту родины можно назвать святой. Скажем, японцы во Вторую Мировую считали святой борьбу с американским вторжением, однако если ознакомиться с действиями милитаристской Японии на мировой арене, становится понятно, что на оккупацию японцы давно напрашивались. После американского вторжения они снова смогли наслаждаться запрещавшимся при милитаристах гуро в художественных произведениях и перестали устраивать его в реале на землях Китая, Кореи и России. Белогвардейцы в Гражданскую войну считали, что спасают Россию от орд красного сброда, красногвардейцы — что разрушают старый мир, убивают угнетателей, кровопийц, эксплуататорские классы и далее по списку. Наполеона многие народы вообще встречали не как захватчика, а как освободителя, и только русские с испанцами его немножечко разочаровали, так что обратно во Францию император возвращался в страшной спешке, теряя по дороге куски империи.
Особая тема для применения данного тропа — Вторая мировая война, которую все стороны воспринимали как святую. Кто-то боролся с захватчиками, кто-то — с фашизмом, кто-то мечтал об имперском величии своей страны, кто-то воспринял ее как крестовый поход против евреев, большевиков и капиталистов. Да и в целом у жителей всех связанных с войной стран сложилось о ней представление как об «освободительной войне», «войне прогресса против фашизма», или как о «последней войне, в которой кровь и сталь боролись против денег».
В фэнтези же все, как правило, легко и просто: вот тёмный властелин и его орочьи орды в вонючем и мрачном Мордоре, вот мирные народы и светлые эльфы в цветущих лесах и на злачных пажитях, силы зла жаждут, чтобы Мордор был повсюду — дадим гадам по зубам! Хотя не исключены и более реалистичные варианты, где у врага своя правда, но война за свою независимость есть война за независимость.
В фантастике тоже все просто: прилетели гады-пришельцы/восстали гады-роботы, хотят нас уничтожить или поработить. Гаси их!
С равным успехом может использоваться любой из таких тропов, как Война — это кошмар, Война — это круто и Война — это смешно. Противоположный троп — Бессмысленная война, впрочем, если положение патовое, то ничто и не мешает им совмещаться.
Народы прошлого могли считать святыми войнами такие, которые у наших современников могут вызвать неприязнь и непонимание. Например, у ацтеков это были «войны цветов», в которых захватывали нужных для человеческих жертвоприношений пленников, а у спартанцев — криптии для удержания многочисленных рабов в повиновении при помощи страха. Об этой разновидности, святой в прямом смысле, но чаще всего захватнической — Deus vult.
А возможно, вы искали статью про холивары в интернетах.
Примеры[править]
Литература[править]
- Почти вся советская литература о Великой Отечественной войне.
Константин Симонов. «Убей его!»
|
---|
Если дорог тебе твой дом, Где ты русским выкормлен был, Если мил тебе бедный сад Если мать тебе дорога — Если ты отца не забыл, Если жаль тебе, чтоб старик, Если ты не хочешь отдать Если ты не хочешь отдать И пока его не убил, Если немца убил твой брат, Так убей же немца, чтоб он, Так убей же хоть одного! |
- Т. Майн Рид, «Оцеола — вождь семинолов».
- Л. Толстой, «Хаджи-Мурат». С точки зрения кавказцев, война против Российской империи священная ещё и в чисто религиозном смысле.
- Герберт Уэллс, «Война миров»: воевать с безжалостными марсианами — святое дело. Другой вопрос — толку почти нет.
- Л. Буссенар, «Капитан Сорвиголова» — с точки зрения автора, протагониста и, разумеется, буров. С точки зрения историка не всё так однозначно.
- Вся история толкиновского Средиземья и экранизации. Относится, впрочем, лишь к войнам с Морготом, его учениками и союзниками его учеников, война между другими народами — это плохо, очень плохо!
- Клайв С. Льюис, «Хроники Нарнии».
- Особенно экранизации. Первый фильм вообще выжимает педаль в пол — немцы, бомбящие Лондон, прямо ассоциируются с нашествием Белой Ведьмы.
- Dune — Батлерианский Джихад!
- «Гарри Поттер» — опять же неприкрытые аллюзии на борьбу с оккупантами в Европе времен войны.
Александр Алон. «Им снятся наши горы…»
|
---|
Им снятся наши горы, усеяны костями. И снова мы, как прежде, распяты и мертвы. |
- Израильская литература тоже часто раскрывает этот троп.
- Наверняка и палестинская, но мы с ней не знакомы.
- Наверняка аналогично дело обстоит со всеми территориальными межэтническими конфликтами. Другое дело, что для стороннего наблюдателя они часто выглядят как бессмысленная война.
Владимир Слезкин — «УБЕЙ НЕМЦА!»
|
---|
И вот я убил его. Он — Прости меня, Муттер, этого фрица! Не я бы его — так он бы меня, И я вновь бросаюсь в кипение боя — Мы мстим! Мы караем! Мы судим! |
Кино[править]
- Почти всё советское кино о Великой Отечественной войне.
- Цикл «Терминатор» — война с машинами идёт за сохранение человечества как вида. К тому же в этой войне со стороны людей напрочь отсутствуют такие преступления, как «жестокое обращение с пленными» и «преступления в отношении мирного населения вражеских территорий».
Мультфильмы[править]
- «Лебеди Непрядвы».
- «Мулан».
Мультсериалы[править]
- «ExoSquad» — война с неосапиантами. Ибо на кон поставлено само существование человечества.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40,000 — Великий крестовый поход, организованный Императором Человечества для того, чтобы объединить разобщённое человечество и совместными силами противостоять агрессивным ксеносам и утратившим человеческий облик мутантам.
Музыка[править]
- «Священная война» Лебедева-Кумача — кодификатор тропа для стран СНГ.
- 7-я симфония Дмитрия Шостаковича.
Реальная жизнь[править]
В этом разделе мы говорим о тех войнах, которые считаются Святыми именно в культуре своего народа, независимо от их объективной оценки. В некоторых случаях статус священной может иметь особо важная единичная битва.
Античность[править]
- Криптии!
- Греко-персидские войны для Греции.
Средние Века[править]
- Войны цветов.
- Крестовые походы и джихады.
- Реконкиста.
- Для России — Чудское сражение и Куликовская битва.
- Франция — Столетняя война.
- Византия — полная аверсия: византийцы предпочитали воевать наёмниками, а когда шёл последний штурм Константинополя, турками горожане не вышли защищать свой город, как и не вышли, когда город ранее брали крестоносцы, потому что, согласно канону святого Василия Великого, «воин, убивший на войне врага, должен быть отлучен на три года от причастия».
Новое и Новейшее Время[править]
- Австралия — Первая мировая война, которую иначе как Великой не зовут. Особенно акцентируется битва при Галлиполи, так как там был задействован АНЗАК.
- Великобритания — Первая мировая война, она же Великая.
- Польша:
- Битва при Грюнвальде.
- Великая Турецкая война XVII в.
- Советско-польская война 1919-21 гг. Является редким примером Святой войны, которая была начата самим государством.
- Россия/СССР:
- Отечественная война 1812 года.
- Великая Отечественная война.
- Первая Мировая тоже, но тем не менее, во время этой войны случился кризис патриотизма и в СССР её предпочитали не вспоминать.
- США:
- Война за независимость.
- Гражданская война — зигзагом. С одной стороны, это был самый кровопролитный для США вооружённый конфликт за всю историю страны, но с другой — именно в нем оформилась современная американская нация и её ценности. Поэтому Гражданская война в США удивительным образом сочетает в себе и Святую войну, и Кровавую рану в культуре.
- Вторая мировая война, особенно Тихоокеанский ТВД.
- Турция — война за независимость 1919-23 гг.
- Финляндия — советско-финская война 1939-40 гг.
- Китай — Японо-китайская 1937—1945. Самими китайцами считается частью Второй Мировой.
- Франция — обе Мировые войны.