CD Projekt RED

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «CD Projekt Red»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
История CDPR
Официальный логотип проекта — странного вида красная птица

CD Project Red (CDPR) — польская компания, наиболее известная своей серией игр по вселенной Ведьмака, в том числе и известнейшей Ведьмак 3. Благодаря этому получила огромный кредит доверия и в целом оценивался очень высокого, но после появления игры Cyberpunk 2077 многие начали критиковать их из-за того, что после качественнейшего Ведьмака они начали продвигать SJW-повестку, игра была сделана некачественно с технической точки зрения, там было много багов и в целом она оказалась так себе (а многие ожидали очередного Ведьмака). Также является владельцем альтернативного для Стима магазина приложений GOG.

История[править]

Была основана в 2002 для разработки игр по вселенной Ведьмака — ранее основная компания занималась только перепродажей. Разработка продлилась довольно долго, первая часть серии появилась только в 2007, вторая — в 2009. В 2015 году появилась игра Ведьмак 3, очень многими оцененная как лучшая RPG в истории из-за прекрасной проработанности, очень качественной графики, множества с умом сделанных локаций и персонажей. Официально получила также название игры года, переиздавалась два раза, в конце 2021 года ожидается третье переиздание с улучшением графической части.

После огромного успеха Ведьмака создала карточную игру по мотивам — Гвинт. Проект отличался от конкурентов требованием намного меньшего количества денег для сбора коллекции, специфическим геймплеем, отличающимся от привычных Magic: the Gathering, Hearthstone с их очками игроков и атаками персонажей. Вначале игра была основана на одноименной встроенной игре в Ведьмак 3, но потом было сделано множество изменений, из-за которых она стала отличаться. Игра получила среднюю популярность, по ней проводились даже и чемпионаты с призами. Раздавали огромные ресурсы за копейки, основные деньги, видимо, делают на анимированных картах, необязательных для игры (и даже их получить некоторое количество можно бесплатно).

Идея сделать игру по Cyberpunk 2077 появилась еще в 2012. Игра многократно откладывалась для доработки, была выпущена в конце 2020. Обильно раскритикована за наличие SJW-повестки в полном объеме (чего совершенно не наблюдалось в Ведьмаке), низком качестве игры. Не помогло и то, что использовалась огромная маркетинговая кампания, так что многие ожидали от игры откровения, а вышла довольно средняя RPG. Интерес к игре прекратил существовать довольно быстро (в то время как Ведьмака 3 обсуждают до сих пор).

Ныне, по комментариям разработчиков, работают над некой абстрактной игрой во вселенной Ведьмака, что многие сочли подтверждением разработки Ведьмака 4 (хотя официально было сказано, что это будет трилогия, и никаких продолжений не будет).

Также создали магазин GOG, изначально для свободного распространения старых игр, впоследствии расширился до полноценного магазина. При этом игры самих CDPR спокойно себе присутствуют в том же Steam, но всё же их магазин занимает уверенное второе место на рынке и используется существенным количеством пользователей.

Интересные факты[править]

  • В названии компании слово Project записано через «k», что иногда вызывает путаницу.