Катаны и камикадзе
Армия Японии ворвалась в историю сокрушительными победами над Китаем и Российской империей… И не менее былинно огребла от стран Коминтерна в Манчжурии (конфликты на оз. Хасан и Халкин-Голе; наступательные операции РККА против Квантунской армии) и США на Тихом океане (Мидуэй, Филлипины, Окинава, и, конечно же, два городка собственно Японии).
У России с Японией до сих пор нет мирного договора из-за Курильских островов (хотя прекращено состояние войны). Эта тема периодически всплывает в разрезе того, как японская армия начиная с незаметного для рашкинской ПВО налета RX-78-2 Gundam эпично выгонит ржавых российских голодранцев с этих островов. Ведь там одна бригада и в той все пропито[1], а у Японии 10 дивизий.[2][3]
N.B.
|
---|
Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года
Статья 1.
|
- См. также Справочник автора/ВС Японии
Где встречается[править]
Литература[править]
- «Война 2020» Ральфа Питерса — Япония, ставшая практически единственной сверхдержавой, которую едва как-то сдерживали США, а остальные и в подметки не годились, решила захватить Среднюю Азию силами союзного Ирана. С этой целью иранской армии было подогнано множество японской техники, которая на одном техническом превосходстве позволила раздолбаям-иранцам всухую раздолбать советскую армию до того, как они всю ее сломали. Потом прилетели американцы и силами одного вертолетного полка раздолбали всухую всю японскую технику и, поскольку новой не было, на этом все и кончилось. Еще японцы разработали радиоволновое оружие на замену запрещенному ядерному, которое, посредством воздействия на мозг могло убить все живое в радиусе 200 км или, что еще хуже, превратить всех на той же площади в овощи.
- «Фортуна войны» Стивена Кунца — клон вышеупомянутого, разница только в том, что персонажи летают не на вертолетах, а на истребителях, а также тем, что русские не только жалкие и подлые, но еще и пытаются взорвать Японию последней не проданной за еду ядерной бомбой за то, что их, всего-то, хотели захватить.
- Серия «Киров» Джон Шеттлера — в третьей книге японский флот вообще и линкор «Ямато» в частности огребают в 1942 году от «Мидзути» — попавшего в прошлое ТАРКР «Киров»[4]. В четвертой книге происходит локальный конфликт между Японией и Китаем в Восточно-Китайском море (японцы устраивают китайцам избиение младенцев на море и в воздухе, но затем огребают баллистическими ракетами по Окинаве). Далее этот конфликт вызывает Третью Мировую, в которой японские силы самообороны участвуют совместно с американцами в попытке разгромить российский Тихоокеанский флот у Курил (а потом взорвался вулкан Демон и выгнал всех с Курил). В 7-8 книгах японский флот 2021 пытается забороть АПЛ «Казань», а японский флот 1908 года участвует в сражении с «Кировом», провалившемся в очередной временной разлом (здесь японцы уже хорошие, потому что недавно вломили России, великие и могучие, а не жестокие фанатики и психи из третьей книги)
- В продолжениях, посвященных пересказу Второй Мировой на новый лад, японцы после событий 1908 года захватили Сахалин и Приморье, и лезут в Монголию, которую обороняет Вольное Сибирское государство. Далее японцам случается подарок в виде японского же ракетного эсминца из будущего (кто сказали «Дзипанг»?). И, в отличие от мямль из аниме, его бесстрашный экипаж немедленно ринулся в одних рядах с Куритой и Ямамото защищать ридну японщину от злобных русских, лезущих на Камчатку, Сахалин и Курилы. Благо он способен сшибать «Москиты» как куропаток, а еще на нем есть лазерная зенитка, косящая «Цирконы» залпами и рельсотрон![5]
- «Долг Чести» Тома Клэнси — о войне США с Японией из-за торговых терок на Тихом океане в середине 1990-х.
- «Война на пороге. Гильбертова пустыня» С. Переслегина — эпический сказ о том, как японцы всех нагнули. Учитывая степень подыгрывания автора, удивительно, что японцы не дошли до Байкала.
- Алексей Пехов, «Созерцатель» — в искирах легко угадываются японцы.
- Герберт Уэллс «Война в воздухе»: наряду с другими странами Япония вступила в мировую войну, схлестнувшись с немецкими войсками в Северной Америке.
Кино[править]
- «Провал во времени» (1979) — про отряд самообороны попавший в прошлое в эпоху Сэнгоку. Не путать с одноимённым американским фильмом 1997 года, который совсем про другое.
- «Зелёный слоник» — количество истребителей, самый известный самолет на Тихоокеанском театре военных действий, корабли и авианосцы поименно (хоть и с ошибками) упоминаются в одном из самых запоминающихся диалогов. Хоть ты и полный идиот, а надо знать японский флот!
- Японский фильм «Битва в Желтом море» о русско-японской войне. Запоминается тем, что во всех ролях японцы, отчего российские и японские солдаты отличаются только цветом фуражек, православным попом в папской тиаре и хтоническими корабликами в эпизоде с Цусимским сражением
- Японские фильмы про Годзиллу и других кайдзю. Обычно человеки пытаются забороть очередного монстра танками и самолетами. Естественно, что ничего не получалось.
- А небольшой набор кадров с горящими танками использовался кинокомпанией «Тохо» в нескольких фильмах 1960-х. Это при внимательном просмотре ухудшало общее впечатление.
Аниме и манга[править]
- Аниме Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri. В центре Токио открылся портал, откуда попёрли легионы всякой фентезийной нечисти, после чего эту самую нечисть
японская армиясилы самообороны раскатали гусеницами в тонкий блин по асфальту. Дальше японцы собрали экспедиционный корпус и отправили его через портал в чужой мир, чтоб других посмотреть и себя показать. В наличии: отаку вместо главного героя, лошадиные дозы фансервиса, тысячелетние лоли-волшебницы, попытка изобразить военную драму и неплохое знание матчасти у автора (благо отставной военный), правда пополам с дикими фейлами в подготовке. В итоге получилась неплохая агитка на тему «вступай в Силы Самообороны и отбоя не будет от девчонок/мальчишек!» - Аниме Future War 198X年. Вольный, местами более правдоподобный пересказ «Третья мировая война: Август 1985». Дальневосточный театр военных действий показан весьма скудно, если игнорировать мелодраму главных героев. В аниме были показаны перехват появившегося Ту-22М и начавшаяся мобилизация советский войск и Тихоокеанского флота. После того, как США отозвали свои базы на защиту нефтяных приисков Саудовской Аравии, японскому правительству не было вариантов, кроме как лично иметь дело с красной угрозой. Увы, взлетевшие с аэродрома Аомори японские соколы Самообороны не спасли Токио от яростных ударов Ту-22М по промышленным объектам, священным синкансэнам и автомобильным пробкам. А потом все закончилось ядерной трухой со страдающими от радиации жителями, в довольно реалистичной форме.
- Манга Tokyo Wars. Автор, Мотофуми Кобаяси — отмороженный правак, нацидрочер и просто хороший человек. В 199Х советы напали на остров Хонсю превосходящими силами — авианесущий крейсер с палубными фланкерами, стратегические бомбардировщики и новейшие на момент повествования образцы военной техники включены в кампанию. И даже несмотря на то, что островитяне познали доминирование динамической защиты одинокого Т-80У над противотанковыми расчетами с убогой копипастой тефтельного РПГ «Карл Густав», все равно советы потерпели сокрушительное поражение от местного «резистанса», не выйдя из Ниигаты. Состоит из: Технически грамотно изображенной, но адски клюквенной («ЯПОНСКИЙ! ДАВАЙ ДАВАЙ!»; РАСУТОРЕРЯТТИ — как уникальное средство решения проблем; и эпичный врыв варуи россиадзина с криком «СТОООООООООООООООЙ!», оборвавшее вещание телеканала NHK) советской армии и рушащих весь саспенс повествования влажных фантазий потного хикки-самурая по ее ПЕРЕМОЖЕНЬЮ.
- Манга и аниме «Дзипанг» — причём, что интересно, показано взаимодействие современных «катан» со своими предшественниками из 40-х. Весьма интересно наблюдать как, с одной стороны, современный навороченный эсминец УРО нагебает, а с другой не скатывается при этом в откровенную имбу. И не менее интересно наблюдать за столкновением взглядов убеждённых военных пацифистов JMSDF и не менее убеждённых военных милитаристов Императорского флота.
Видеоигры[править]
- H.A.W.X. — в первой игре есть миссия над Токио, в которой игрок с поддержкой японского АВАКС «Тохи» и звена «Рейден» отбивает атаку «Артемис» на американскую авианосную ударную группу, зашедшую в Токийский залив.
- Японские истребители почему-то представлены «Миражами 2000», которых в Японии отродясь не было. Притом, что в игре есть и F-15 и F-2, японская поделка по мотивам F-16
- Ace Combat - в главной в мире серии японских игр про самолеты, СФК-Японии нет! Впрочем, потом становиться понятно, что японцы коварно поженили себя с США и влезли на пост главной сверхдержавы мира. А самурайский дух чрезвычайно силен во всех вооруженных силах, в том числе стран, изображающих из себя восточную Европу или СССР.
- Ну как же без Red Alert 3? Клюквенно-сакурный угар в режиме педали в асфальт.
- Call Of Duty: World at War — американская кампания полностью посвящена войне на Тихом океане.
- War Thunder — что японская авиация, что японская бронетехника почти в полном составе лишена какой-либо бронезащиты, так что в том или иной степени превозмогать придётся. С другой стороны, у японцев есть и свои козыри (суперманёвренности у «Зеро» или особо заряжённых взрывчаткой бронебойных каморных снарядов у танков), что позволяет им чувствовать себя не так и плохо.[6]
- А вот в World of Tanks зигзаг: построенные в реале машины брони лишены и требует навыка повышения среднего, а вот «салфеточные» сверхтяжёлые сухопутные линкоры сплошь и рядом провоцирует аутичный геймплей. И право, зачем думать когда у тебя броня и фугасы на 150+ мм?
- Новые патчи ситуацию поменяли. Фугасные годзиллы теперь не выдают по 500+ урона в силуэт, а что касается брони... о чем вообще речь? Высокоуровневые подкалиберные и кумулятивные делают этих годзилл бонус-кодом на урон, и всегда они такими были, просто плевались в ответ больно. А вот средние танки стали хороши после реболванса. STB-1, он же один из прототипов Тип 74, прекрасен в позиционной перестрелке за счет брони башни и высокого урона в минуту.
Примечания[править]
- ↑ ВНЕЗАПНО: на Курильских островах дислоцирована недавно переукомплектованная 18-я пулеметно-артиллерийская ДИВИЗИЯ; новейшие ракетные комплексы береговой обороны «Бал» и «Бастион» для отстрела потенциальных банзайщиков на эрзац-авианосцах. Это не считая сил дальней авиации и ТОФ в оперативной доступности
- ↑ О реальной боеготовности которых, впрочем, говорит известный ролик про слетевшую гусеницу на «новейшем» танке Тип-10. Мышиной возне, всеобщему охреневанию и ритуальным пляскам с бубнами и БРЭМ для одного только СНЯТИЯ(sic!) несчастной гусли — не хватает только аккомпанемента музыкальной темы из шоу Бенни Хилла. Не тот уже самурай пошел, не тот.
- ↑ Впрочем, смех смехом, но взятый правительством Японии курс на создание нормальных вооружённых сил всё же даёт свои плоды и недооценивать растущую милитаризацию страны не стоит — благо хоть под боком у японцев Китай, который для них самих угроза почище России.
- ↑ Согласно автору, именно тогда японцы придумали камикадзе — во первых, урон крейсеру проекта 1144 одному летчику таки удалось нанести именно тараном, хотя он больше просто рухнул на него после очереди из «Кортика». А увидев в действии противокорабельные ракеты и не зная, что такое компьютеры, они решили, что ракетами управляли смертники. А баллистические вычислители (одни из лучших на тот момент) они видимо считали калькуляторами. Англичане, что характерно, в первой книге сразу просекли принципы работы ракет (запускаются по координатам цели, определенным радарами с «гидросамолетов», затем начинает работать система самонаведения на базе радара, только понять не могли, как «немцы» смогли все это в ракету запихнуть)
- ↑ Лазерные зенитки и рельсотрон действительно есть на одном японском проекте эсминца, но вот рабочие образцы указанных характеристик по состоянию на 2021 год вызывают сомнения
- ↑ Между прочим, близко к клюкве. Далеко не все японские самолёты были настолько небронированы, как А6М или G4M, да и те во второй половине войны были усилены. А японские танки имели слабую броню по той простой причине, что почти все были, по европейским меркам, лёгкими или вообще танкетками! Что-то помощнее сначала было не нужно (в Китае), потом малопригодно (тихоокеанские джунгли), а потом уже просто не успели.