Компьютер
Компьютер (сокращенно комп, ПК, PC-шник, шизойдн./хикканск. компуктер, благор. ЭВМ) — электронная вычислительная машина, наиболее важный в настоящее время предмет человеческой цивилизации на планете Земля. Есть очень много форматов, в которых производятся компьютеры — персональные компьютеры, ноутбуки, планшетные компьютеры, смартфоны. Размер компьютеров сильно снизился с момента их изобретения, все большую популярность набирают тонкие ноутбуки и разного рода мобильные устройства, своим могуществом вычислительной силы не уступающие нередко и полноценным компьютерам (которые впрочем всё равно применяются для особо тяжелых задач и расчетов, вроде обработки видео, так как большинство ноутбуков все же слишком могучими процессорами похвастаться не могут). Детище западного цивилизованного мира, которое сделало революцию в жизни человека; твой лучший друг (бро), технология прямиком из США; устройство или система, способная выполнять заданную, чётко определённую, изменяемую последовательность операций. Это чаще всего операции численных расчётов и манипулирования данными, однако сюда относятся и операции ввода-вывода.
Первый персональный компьютер (ПК), продававшийся в полностью собранном виде был Apple I. Компьютер был разработан Стивом Возняком для личного использования. У друга Возняка Стива Джобса появилась идея продавать его. Apple I стал первым продуктом компании Apple Computer (теперь Apple Inc.), продемонстрированным в апреле 1976 года в «Клубе самодельных компьютеров» в Пало-Альто, Калифорния.
Отдельно можно отметить сильные компьютеры, стоящие в датацентрах (сборниках информации) и на которых подобно толстеньким грифам гнездятся интернет-сайты. Они обладают особыми спецификациями (памятью, жестким диском), чтобы наиболее эффективно и быстро отдавать ответ на запросы посредством сети Интернет. Предоставляются обычно в аренду на определенное время целиком или только некоторые ресурсы.
Описание[править]
Само по себе название компьютер происходит от выражения компутинг, то есть вычисление, и по сути обозначает то, что происходит внутри компьютера — он делает быстрые вычисления разных математических операций, но если реальный старенький математик потратит год на такое количество вычислений, то компьютер их сделает за секунды и отдаст результат. Чисто технически сотня жрецов с обычными счетами способны сделать то же самое, что и современный процессор, просто эффективность будет на порядки меньше (потребуется много времени и может произойти ошибка, которую сложно отследить). В этом плане внутри компьютера нет никакой мистики, это банальный аппарат (apparatus).
Но в то же время для большинства людей устройство компьютера является чёрным ящиком, так как даже переустановка операционной системы им даётся с трудом, что говорить о понимании того, как работает компьютер.
Первые компьютеры появились в XX веке, но были они первое время очень большие в размерах, слабые, не особенно удобные (присовывать задачу приходилось на физических карточках). Из-за редкости их цена была также очень велика и находились машины сии в основном в крупных институтах, применялись для считания расчетов и научной деятельности. Но постепенно началось понимание того, как выковать кремниевый кристалл, который работает на принципе полупроводника и способен делать то же самое, занимая куда меньше места. В 90-х начали появляться уже вполне доступные для всех персональные компьютеры, к которым стали активно создаваться самые разные программы и видеоигры. Постепенно компьютер вошел в обиход и каждый человек обладал таковым.
Наконец, в XXI веке постепенно уменьшение размеров достигло размера такого, что стало возможным создавать рабочие ноутбуки и смартфоны — по сути те же компьютеры, под несколько иными ОС в случае со смартфонами, но переносные и доступные к использованию в любых местах. Каждый человек с тех пор стал обладать не одним, а 2-3 компьютерами, разного назначения. Произошла настолько сильная компьютеризация общества, что аппаратус сий стал самым важным для цивилизации и многие люди просто не представляют жизни без такой техники.
С начала 90-х годов и до сегодняшнего времени абсолютно доминирующая в мире архитектура для десктопов, ноутов и серверов — x86 от Интела, но так было не всегда.
Польза компьютера[править]
- Централизованное и безопасное хранение информации и её обработка.
- Быстрое вычисление сложных расчётов и наглядное представление результатов данных
- Развлечение (игры, фильмы, музыка)
- Общение, связь буквально с любой точкой планеты
- Автоматизация производства. В цивилизованных странах всю тяжелую работу выполняют роботы под управлением компьютера. Человек буквально только нажимает кнопочки.
Русское название[править]
В русском языке традиционно используется англицизм «компьютер», корректное прочтение английского слова computer, что означает вычислитель. Слово закрепилось очень хорошо и все люди называют этот прибор именно компьютером. Альтернативный советский термин ЭВМ вначале всё-таки использовался среди тех, кто работал с компьютерами (в основном сотрудники НИИ и т. п. организаций, персональные компьютеры практически отсутствовали), но в 90-е годы вышел из употребления из-за моды на английские слова: словом ЭВМ стали называть исключительно старые советские машины, нередко в виде шкафов, а компьютерами называли новенькие заграничные (как раз те, которыми пользуются обычные люди).
Однако отдельные энтузиасты неоднократно предлагали внедрить собственный русский термин, вместо использования иноземного «компьютер». Полного консенсуса достигнуто на этот счёт не было, так как работы по пропаганде русского языка особо не ведётся и постоянно появляется всё большее количество англицизмов, но имелись варианты:
- вычислитель
- счётчик
- считало
Из недостатков можно назвать то, что непонятно как разделять название от калькулятора, название которого также обозначает «вычислитель». Можно, впрочем, использовать «подсчитыватель», так как to calculate это именно процесс подсчёта значения по известным входным данным и формулам, а to compute описывает более сложный процесс.
История[править]
Компьютеры в СССР[править]
В 1950 году группой Лебедева в Киеве создана первая советская электронная вычислительная машина МЭСМ (Малая электронная счётная машина).
Разработку ЭВМ в Совке как нельзя лучше описывает речь замминистра радиопромышленности СССР Николая Горшкова в 1980-ом году.
Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 кв. метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!
Вот такую страну просрали. В принципе, Горшков был даже прав, делая поправку на крайне низкий уровень жизни обычных людей в Совке. Для них действительно компьютер никогда бы так и не стал персональным из-за его высокой стоимости даже по сегодняшним меркам (десятые годы 21-ого века). В той же Северной Корее даже в 21-ом веке ПК это роскошь. Тем более в таких коммунистических странах как КНДР и СССР нет полноценного интернета по политическим соображениям. Поэтому ПК гражданам таких тюремных стран особо и не нужен, не говоря уже о его высокой стоимости. Людям, имеющим несчастье жить в коммунистической стране-тюрьме можно только сказать в стиле Солнцеликого: «Зачем вам компьютер, если у вас интернета нет? Зачем вам интернет, если у вас свободы слова нет? Зачем вам свобода слова, если у вас нормального демократического государства нет?» Действительно незачем, вот и живут они без компьютеров.
Компьютеры в России[править]
В РФии компы пришли в дома обычных людей только в начале 2000-х. До этого компьютер считался лишь профессиональным устройством. Компьютеризация шла, но медленно. Для сравнения в США в это время уже приходилось по 2-3 компьютера на семью, фактически на каждого члена семьи. Простые люди просто не понимали, чем PC-шник может быть полезен дома? Действительно, компьютер не может гнать самогон и воровать свет, скручивая обратно счётчик. Сначала компьютеры появлялись в зажиточных интеллигентных семьях. Умные образованные люди понимали, что компьютер это хорошее средство для обучения и как ни странно признак достатка в семье. Это стало модным.