Tsutomu Nihei
Нихэй Цутому (弐瓶 勉) — добрый японский сказочник, тяготеющий к эстетике урбанизма и техногеники. Родился в городе Корияма префектуры Фукусима в Японии в 1971 году. Учился в Парсонской школе дизайна в Нью-Йорке в США. Около года работал в США, после чего вернулся в Японию. В 1995 году участвовал в конкурсе «Four Seasons», организованном журналом «Afternoon», куда представил свою первую коротенькую мангу «Blame» (без восклицательного знака), которая на конкурсе и победила. Два года спустя начал выпускать сюжетно связанную со своей первой работой мангу «Blame!» и выпускал её ещё шесть лет. Первая коротенькая работа позже вошла в один сборник вместе с приквелом «NOiSE». Буквально с первого же произведения наработал характерный авторский стиль составления сеттинга и ведения повествования. С художественным стилем тут несколько сложнее, потому как сам графический стиль в каждой его манге фактически уникален, а вот по части композиций узнаваемый почерк опять же появился буквально с первых страниц первого произведения.
А что же он собственно написал такого большого?[править]
Нихэй умеет делать конкретные многотомники, а читатели его за это любят.
Blame! и Blame-verse[править]
Первая из больших работ автора. Конец света — это ещё не конец. Если надежды больше ни на что нет, можно просто продолжать идти вперёд, не задумываясь о смысле. Здесь Нихэй впервые развёрнуто опробовал на бумаге целый ворох разных типажей. При этом нельзя сказать, что типажи стали кочевать из манги в мангу неизменными — от манги к манге они продолжают развиваться: персонажи сменяются — типаж продолжает расти. Серия получили приквел «NOiSE» и сиквелы «Blame!²» и «NSE: Net Sphere Engineer», а также целый ворох коротеньких «ваншотов» — манг-рассказов на одну небольшую главу каждая.
Biomega[править]
Вторая большая работа автора. Характерная стилистика узнаётся с ходу без подсказок. Персонажи тоже кажутся знакомыми. Но при дальнейшем ознакомлении прямых соответствий становится всё меньше и меньше. Нет больше неспешного пешего путешествия — есть стремительные погони. Нет больше попыток скрыть эмоции за стиснутыми зубами и плотно сжатыми губами — персонажи не стесняются выражать свои чувства. Нет больше атмосферы отчаяния — теперь персонажами движет не только решимость, но ещё и надежда. Автор буквально растёт на глазах вместе со своими персонажами.
Knights of Sidonia[править]
Третья большая работа автора. Теперь у протагониста есть предыстория — теперь его определяют не только те поступки, что изображены на страницах манги, но и его прошлое. Манга удостоилась масштабной, но слегка противоречивой экранизации.
Aposimz[править]
Четвёртая большая работа автора. Вы думаете, волшебные феи, помогающие отважным героям бороться с приспешниками тёмных властелинов — это про классическое высокое фентези с лесами, лугами и замками? Добро пожаловать в заснеженный техногенный мир одичавших механизмов. Здесь протагонисту предстоит пройти нелёгкий путь, чтобы многому научиться и попытаться разгадать, что же стоит за конфликтом, в который его втянули. Повествование регулярно перемежается умеренными дозами довольно подробной экспозиции. Имеет короткую мангу-пролог «Ningyō no Kuni», которую обычно даже не отделяют от остального произведения, хотя вышла она отдельно.
Раз есть большие работы, наверно должны быть и маленькие?[править]
Да, они есть, причём их немало.
Blame-verse[править]
- «Blame» — дебютная работа автора, в которой впервые появляется Килли. Небольшое детективное приключение. Протагонист выслеживает маньяка-убийцу, работающего весьма специфическими методами.
- У тебя нет преимущества — преступнику так и не удаётся запутать Килли, который в свою очередь прямо говорит, что будет стрелять в настоящий мозг, если тот не сдастся. Как он догадался, где же настоящий? Ну отчасти его наличие именно там было как минимум логично, а отчасти протагонист всё же сыщик со стажем.
- «NOiSE» — приквел Blame!. События происходят до начала бесконтрольного роста города, но уже после того, как с техносферой что-то пошло не так. В центре событий полицейское расследование. Объяснений ищите у холодильника.
- Мраккультист — именно так тут выглядят адепты Ордена Хаоса.
- «Blame!²» — сиквел Blame!. Повествует о постигшей кремниевую жизнь судьбе после остановки бесконтрольного роста города.
- Появление кавалерии — Килли чуть было не опоздал.
- «NSE: Net Sphere Engineer» — сиквел Blame!. Повествует о жизни простых людей после того, как техносфера перестала их атаковать, но была при том фактически обесточена.
- «BLAME! Fort of Silicon Creatures» — события происходят где-то на неопределённом этапе совместного путешествия Килли и Сибо. Автор пытается экспериментировать как с визуальной стилистикой, так и с сюжетом. Манга не была продолжена, но послужила прообразом для «Ningyō no Kuni», в итоге выросшего в «Aposimz».
- «Blame! Academy» — короткая комедийная переделка оригинала, в которой основные персонажи становятся школьниками. Сибо в школьной форме прилагается. Позже часть сцен в менее дурашливом виде повторится в «Рыцарях Сидонии».
Abara[править]
Эту мангу стоит выделить отдельно. Её часто включают в список больших работ, хотя в ней всего два тома. Здесь впервые появляются гауны, впрочем гауны из других произведений на этих гаун похожи только отдалённо. Один мальчик и две девочки под надзором воспитательницы должны бороться с чужеродными чудовищами. Ничего не напоминает? НИ КА-ПЕЛЬ-КИ! Если не пытаться разбирать сюжет на составляющие, вы даже намёков на параллели не заметите.
Остальные работы россыпью[править]
- «Dead Heads» — начинающийся зомби-апокалипсис, загадочная девушка и незадачливый парень, которому теперь надо бежать не только от зомби, но и от людей.
- «Digimortal» — лёгкая тоталитарная антиутопия. Как в произведениях Нихэя может работать запрет на трансгуманизм? Очевидно, приблизительно никак!
- Армия из одного человека — безымянный протагонист в навороченной броне, с боевой косой и мини-бомбами.
- Зловещие близнецы — собственно «драконши» при главгаде.
- Инквизиция — это она захватила власть в местном сеттинге.
- Цыганочка с выходом — герою поручено вынести целую крепость, с чего начать? Взобраться на статую-колосса неподалёку, срезать ей голову взмахом косы и отфутболить эту голову на несколько километров в сторону крепости. Заодно и вход сделал.
- «Halo: Breaking Quarantine» — Нихэй любит серию HALO и не удержался сделать по ней небольшую мангу.
- «Sabrina» — коротенькая страшилка с лёгким привкусом пионерского фольклора.
- Конечность или жизнь — именно по этой причине маленькая девочка благодарит незнакомца за оказанную им «услугу», ещё не зная его секрета.
- «Wolverine: Snikt!» — а тут Нихэй добрался до марвелловского Логана. Хронопутешественник просит Росомаху помочь решить проблему с киборгами, которые захватили и загадили Землю будущего. Почему именно его? Потому что киборгов ничто не берёт, кроме адамантия.
- А что, так можно было? Выслушав, зачем именно он понадобился людям будущего, Логан закономерно интересуется: а пулями из адамантия не пробовали? Оказалось, пробовали, но пуль осталась ровно одна обойма.
- «Winged Armor Suzumega» — небольшая манга-зарисовка о борьбе с чужеродными чудовищами в космосе. По некоторым версиям могла предполагаться связь с «Abara». Послужила прообразом для «Knights of Sidonia».
- «Zeb-Noid» — коротенькая манга о войне двух видов (людей и неких космических мух) из-за их непохожести. В погоне за превосходством зашли настолько далеко в использовании средств противника, что до героев манги (солдата-человека и операторши-мухи, причём очень человекоподобной) доходит, что они стали фактически одним видом, тем самым устранив изначальную причину конфликта.
- Девушка из лагеря противника
- Краткость — сестра таланта: в этой манге семь страниц (ходит шутка, что мангака нарисовал её, сидя в туалете). И это лучшая романтическая манга. После Dorohedoro, конечно.
- Межвидовая романтика — технически аверсия, ведь генетических различий уже и нет.
- Непреднамеренное совпадение — у поэта первой трети XX века Николая Олейника есть стихотворение «Муха» о любви к мухе.
Краткий сборник рецептов Нихэя[править]
Мы уже не раз упоминали запоминающийся стиль. Давайте пройдёмся по его простым составляющим.
- Авторские неологизмы — Нихэй не очень любит сочинять новую терминологию с нуля, потому единожды использованные названия начинают кочевать из произведения в произведение, хотя сами обозначаемые ими объекты могут иметь расхождения в свойствах от произведения к произведению.
- Адамантиум — мегаструктура. Очень прочный материал, из которого делается то, что ломаться не должно.
- Инатор — гравитационное что-то-там.
- Шутки ради — в торговых автоматах на «Сидонии» персонажи покупают «гравитационную лапшу» — конструкция упаковки не предусматривает употребления продукта в условиях отсутствия гравитации.
- Мана — частицы Хиггса. В том числе может использоваться для обеспечения энергией техники.
- Серая слизь — плацента. В отличие от классической серой слизи не самостоятельна и требует внешнего управления.
- Чужеродное чудовище — гауна.
- Гауны вызвали всплеск СПГС среди переводчиков, потому как созвучное слово нашлось в санскрите. Позже один переводчик отметил, что это название подозрительно похоже на исковерканное японское «рак-отшельник», которое при переводе будет значить «дитя-отшельник» или дословно «причудливое дитя».
- Антиутопия — не по Оруэллу и не по Хаксли, а чисто бытовая. То, что обычно называют дистопией, чтобы отделить от классических антиутопий.
- Архитектурное порно — хорошей архитектуры много не бывает, потому что архитектура тем лучше, чем она больше.
- Молчаливый крутой — в спокойной обстановке персонажи могут болтать сколько угодно, но в экстренной ситуации болтливость строго обратно пропорциональна крутизне.
- Монументальная гигантомания, да и не только монументальная. Если в манге Нихэя на стене висит ружье, то эта стена простирается на многие километры в любую сторону, а из ружья можно сбивать космические корабли на орбите.
- Правда о слоне — персонажи знают ровно столько, сколько знают — всеведение тут в большом дефиците.
- Регенерация — если персонажей без регенерации много сильно бить, они очень быстро закончатся, потому у тех, кому регулярно достаётся (а достаётся тут обычно сильно), она есть.
- Чудесное воскрешение — обычно зарезервировано для хороших девушек, которых в решающий момент не спасает регенерация, дабы оными хорошими девушками лишний раз не разбрасываться.
- Ружьё Чехова — прежде чем выкатить из кустов рояль, его туда весьма демонстративно закатят, правда не поясняя, что это именно рояль.
- Ствол — великий уравнитель — здесь встречаются персонажи, способные гулять под огнём пулемётов, как под дождём, но и стволы тут встречаются на таких рассчитанные, а в правильных руках даже самая задрипанная пукалка в решающий момент может помочь вырвать преимущество.
- Страшная маска — так обычно выглядят антагонисты. Хотя у них не поймёшь, маска это или морда лица.
- Техногенное месиво — встречается там, где коммуникации не было необходимости куда-то скрыть. При том провода и трубопроводы совсем не декоративны, а при необходимости могут использоваться по прямому назначению.
- Трансчеловеки и постчеловеки всех сортов, размеров и обликов. Во-первых, у Нихэя тут отдаленное будущее, во-вторых, простые смертные с задачами, которые ставит перед героями Нихэй, банально не справятся — или надорвутся, или помрут, не пройдя и сотой части какой-нибудь длинной лестницы.
- Фансервис — без него Нихэй не Нихэй. При том подаётся обычно довольно органично, не выбиваясь из общей канвы, несмотря на его объёмы.
- Фансервис, надо сказать, у него обычно специфический. Кибердевушки с лёгким налетом чужеродности — не универсальный возбудитель. В «Сидонии» Нихэй попытался в более традиционные «сиськи, письки, урон по одежде и тентакли», получилось просто ужасно.
- К чести автора под определённую дозу обнажёнки в самом сеттинге «Сидонии» подведён обоснуй в виде фотосинтеза. И плюс чувствуется определённое «духовное наследие» шуточной манги «Blame! Academy», где собственно урон по одежде был одной из главных шуток. Ну а тентакли тут всё же больше боевые, нежели фансервисные, хотя… Нет, Цумуги не считается! В остальном же заметно, что автор просто пытается использовать в произведении те приёмы, что ему самому не слишком близки, потому и смотрится так по-дурацки.
- Фансервис, надо сказать, у него обычно специфический. Кибердевушки с лёгким налетом чужеродности — не универсальный возбудитель. В «Сидонии» Нихэй попытался в более традиционные «сиськи, письки, урон по одежде и тентакли», получилось просто ужасно.
- Хайнлайнинг — если давать всю экспозицию целиком и подробно в самом начале, то, во-первых, читатель не сможет открывать мир произведения вместе с персонажами, а во-вторых, она займёт пару-тройку глав, если не томов.
- Хорошая девушка — Нихэй просто любит просто хороших девушек и очень любит очень хороших девушек.
- Хэппи-энд — Нихэй пишет мангу для того, чтобы её читали, а не для того, чтобы над ней рыдали.
Теперь давайте посмотрим на самые яркие комплексные элементы.
Антизлодейка по-нихэевски[править]
Зло с женским лицом? Ну лицо-то женское, но злодейскими замашками тут и не пахло. Суровая вражеская тётя? К противнику при исполнении суровая, но не более, чем того требуют обстоятельства, даже не приказы, а в остальном наоборот очень мягкая. Вряд ли будет драконом главгада и вряд ли будет стремиться им стать. Максимум будет драконом приспешника или напарницей дракона главгада. Но какая ни есть, а она за злодеев. Если обстоятельства сложатся удачно, может сходить направо кругом, но без шпилек, а чисто по доброте душевной.
Антиутопия по-нихэевски[править]
Декоративная антиутопия? Да чёрта с два! Тут всё по-настоящему и всерьёз. Антиутопия по Оруэллу? Местами некоторые персонажи могут пытаться такую выстроить, но уже поверх существующей и с весьма скромными шансами на успех. Антиутопия по Хаксли? Даже не близко — тут даже её отдельных элементов нет. А как же тогда? А вот так, просто люди занимаются своими ежедневными делами, а мир катится в тар-тарары, вернее уже докатился и встал в конце пути. Это мир постапокалипсиса, независимо от того, имела ли место одна большая катастрофа, или же это была длинная череда маленьких событий.
Добро и зло по-нихэевски[править]
Тупой — это зло? Ну наверно да, но в далёком трансгуманистическом будущем настолько тупых попросту не осталось. Амбиции — это плохо? Да в общем нет — многие позитивные достижения выросли из весьма амбициозных начинаний, хотя и обратных примеров хватает. Наука — это плохо? Только когда кто-то делает с ней то, чего с ней делать не стоит. А в этой трансгуманистической морали вообще какие-то закономерности прослеживаются? Как ни странно, прослеживаются и более чем отчётливо: плохо, когда разум не поспевает за амбициями — тогда амбиции перевешивают, и персонаж сам себя загоняет в ситуацию, для разрешения которой он оказывается недостаточно умён, хотя вне неё на фоне других может быть гением. Амбиции — это хорошо, когда они подталкивают разум шагать вперёд и постигать, а не просто слепо гнаться за призрачной мечтой. Плохо, когда разуму приходится сдерживать амбиции, чтобы они не вышли из-под его контроля, вместо того, чтобы «оседлать» их и так двигаться вперёд.
Производственный ад по-нихэевски[править]
Нихэй делает много зарисовок. Причём не только отдельные образы, а сразу целиком небольшие манги-прологи. Многим из них так и не суждено увидеть прямое продолжение, однако заброшенные работы становятся прообразами для последующих работ, где Нихэй использует созданные ранее элементы. Так «Winged Armor Suzumega» переродился в «Knights of Sidonia», а «BLAME! Fort of Silicon Creatures» переродился в «Ningyō no Kuni» и вырос в «Aposimz». Если же написанный пролог оказывается удачным, начинается новая серия манги. Даже и сам «Blame!» вырос из коротенького «Blame», написанного к конкурсу.
Разрушение четвёртой стены по-нихэевски[править]
Компания TOA Heavy Industries существует в реальности, потому как оный брэнд был самим Нихэем зарегистрирован. Поэтому запоминающийся характерный глиф, которым творения одноимённой мегакорпорации отмечены в манге, можно увидеть в реальности не только на непосредственно связанном с мангой мерче, но и просто на той продукции, к дизайну которой Нихэй приложил руку. Также у компании имеется весьма характерно оформленный сайт, ссылку на который можно найти в самом начале статьи.