Идиотский план

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Великолепный план, Уолтер! Просто о%%%нный, если я правильно понял. Надежный, б%%%ь, как швейцарские часы!»

— «Большой Лебовски»

Именно то, что написано на упаковке. Это план, и он идиотский. Но почему он используется?

  • На разработку нормального плана нет времени, поэтому в ход идет предмет статьи.
  • Персонаж держит за идиотов своих противников. Иногда оправданно.
  • Персонаж целенаправленно навязывает героям идиотский план, чтобы после их фейла получить от этого выгоду.
  • Сеттинг такой.
  • Автор плана просто идиот.
  • Автор плана делает это намеренно, зная что противник ожидает чего-то более умного.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Бродячий сюжет про ловлю рыбы на хвост. Отправляющий соперника (обычно волк, медведь, гиена, ворон, но иногда и лиса) на рыбалку персонаж (обычно лиса, шакал или выдра) сам же может апартом подсвечивать всю идиотичность этого плана (чаще используется в адаптациях). Но, поскольку соперник не отличается умом и сообразительностью, затея срабатывает на все сто.
  • Анекдот про амбициозный план перещеголять американцев, высадившихся на Луне, отправив космонавтов на Солнце. Ну разумеется ночью - вы что думаете, в Партии дураки сидят?!

Литература[править]

  • «Нет царя у тараканов» Вайсса Дэниэла — все планы протагониста по освобождению прохода, перекрытого хозяйской заначкой. Заставить вернуться прошлую девушку? Свести хозяина с соседкой, чтоб он потратил деньги на новую девушку? Отличные планы, как для таракана. А главное, что зловредного президента можно было просто отодвинуть, поднапрягшись, даже в одиночку.

Кино[править]

  • «Безумные преподы» — внезапно срабатываюший план, изначально бывший третьим и шестым вариантом: чинуша из министерства в качестве последней попытки сделать так, чтобы вся школа с плохой успеваемостью сдала ЕГЭ, с подачи зама решает назначить туда худших преподавателей со своими бзиками. Разумеется, всё пошло не так, что и требовалось заму. Тем не менее, когда им не удалось украсть вопросы для ЕГЭ, они внезапно отставили свои бзики и подготовили учеников.
  • «Большой Лебовски» — Уолтер предлагает Чуваку напасть на похитителей жены Лебовски, спасти её, а деньги за выкуп оставить себе. Чувак произносит фразу из эпиграфа и оказывается прав: деньги надо будет не передавать лично, а выбрасывать из окна движущейся машины, чтобы их поймали похитители и скрылись на мотоциклах, не встретившись с курьерами…
  • Классический диалог между главными героями большинства боевиков:
— В общем, вот такой вот план..
— Хуже плана в жизни не слышал.
— Ты со мной?
— Конечно!

Телесериалы[править]

  • Игра престолов — как план заключить союз с Серсеей, показав ей вихта (и особенно та его часть, в которой вихта ловили), так и план Серсеи пересидеть заварушку. А также план решающих битв с Королём Ночи и Серсеей.

Телевидение[править]

Мультфильмы[править]

  • «Ледниковый период» — план Гэвина и его семейки способствовать концу света, чтобы потом властвовать над Землёй, иначе и не назовёшь.

Мультсериалы[править]

  • «Человек-Паук» 1994 г. — Алистер Смайт сразу отнесся к плану Амбала использовать переметнувшегося в его стан Домового против Нормана Озборна критически, но король преступного мира решил, что без труда сможет контролировать напомнившего ему его самого в юности честолюбивого бандита в маске, уже предавшего Озборна. И, как и Озборн, решил кормить его завтраками. Домовой, такого поступка нового работодателя не оценил и решил, что из него Амбал получится получше.
  • «Рик и Морти» — зигзаг, наверно, в одной из серий. Как победить робота, который просчитывает все ходы вперед и планирует своровать и зомбировать буквально все во вселенной? Правильно, набрать рандомных людей, создать робота-рандомайзера, который заставит героев совершать всякую дичь. Тот случай, когда хорошо продуманный план просто бы не сработал.

Комиксы[править]

  • «Человек-Паук» — чтобы избавиться, наконец, от Человека-Паука, Джеймсон убеждает частного детектива Макдональда Гаргана принять участие в научном эксперименте, в ходе которого из него создали мутанта Скорпиона. Новоявленный сверхчеловек, из-за воздействия скорпионьего ДНК на разум и опьянившись суперсилами, решил, что больше ему никто не указ. Почти все, кто знал об идее Джеймсона профинансировать создание боевого мутанта, отзывались о ней крайне негативно.

Веб-комиксы[править]

  • Веб-комикс «Гоблины: Жизнь их глазами». Помните, в лабиринте были зомби? Так вот когда в одной из реальностей случился зомби-апокалипсис, один из выживших запихнул в лабиринт зомби, чтобы они нашли лекарство. Он сам же и подсвечивает что план идиотский, но другого просто нет.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass, разумеется!
    • Вообще многие боевые планы типа гения Лелуша строятся на том, что враг идиот и будет совершать строго определённые глупости. Когда этого не случается, потому что за врага впрягся сюжетно важный персонаж, наш типа гений паникует и хватается за голову.
    • Взамен типичного оккупационного долбодятла Кловиса из метрополии приехала добрая-чуткая прЫнцесса Юфи, которой приспичило построить здесь «колонию с человеческим лицом и бесплатными печеньками». Этак ещё всё население бывшей Японии на свою сторону переманит, и рррреволюционеры останутся без поддержки в низах. Но есть выход! Наш протагонист ведь умеет в моментальный гипноз, поэтому ему достаточно сказать Юфи тет-а-тет, чтобы под каким-нибудь предлогом свернула лавочку и уехала, а уж администрация на месте всё откатит «как было» он добьётся аудиенции с Юфи под личиной самого главного рррреволюционера, выдаст ей не изъятый при обыске пистолет и внушит ей при всём честном народе, чтобы она в него выстрелила[1]. И все поймут, что вся затея Юфи — надувательство, и ей ничего не останется, кроме как уехать. Вот так, простенько и со вкусом. Самое смешное, что даже такой маразматичный план наш типа гений умудрился запороть очень эпичным способом.
    • Шайзель… Штрейзель… ах да, Шнайзель. Выдающийся тоталитарный миротворец, потому что если нюкнуть всю поверхность планеты Земля, то войн точно больше не будет. Логично же!
      • Шнайзель хотел уничтожить 22 крупнейших столицы мира, подавляющее большинство из которых находится в Федерации Объединённых Наций. Таким образом он бы выпилил всё руководство ОЧР и ФОН, а в остальных шести городах уже в Британии - администрацию Лелуша, и тогда бы никто не смог ему противостоять. Так что тут всё вполне логично.
    • Ну и, разумеется, гвоздь программы, на который умудрился сесть главгерой — Реквием по Зеро. Чтобы в мире больше не было войн, надо заделаться отмороженным тираном, настроить против себя всё население планеты и потом картинно умереть. То есть — слить все собственные достижения, профукать солидный и заслуженный рейтинг поддержки (два раза человечество спас, ещёи прогрессивные реформы начал!) и создать вакуум власти, который немедленно займут все те негодяи, которых Лелуш поразил в правах, но не пустил в расход. Браво, браво!
  • «Grimm Fairy Tales Classic», серия «Волк и Лис» — план Волка найти себе, как он выражался, «ученика», а на деле — почти бесправного слугу, который помогал бы ему добывать себе еду. Его осуществление свелось к тому, что Волк бродил по лесу и предлагал всем встреченным зверям стать своим «учеником». Все, закономерно, отказывались, за глаза называя Серого идиотом, а Медведь за такое предложение его и вовсе хорошо отлупил. Не струсь Лис, когда насобиравший отказов и тумаков Волк наткнулся на него, и так бы и остался «учитель» битым и голодным.

Видеоигры[править]

  • «Сталкер», а точнее, мод «Последний сталкер». Что надо сделать, чтобы люди не лезли в Зону? Долговец Панцер поясняет, что нужно отбить у мегакорпорации Стены через Кордон, чтобы толпы сталкеров на радостях полезли в Зону, насмотрелись там ужасов, всем об этом рассказали. Все Зоны испугаются и из-за этого перестанут туда ходить. В общем, рука-лицо.
    • Этот мод вообще кладезь подобного. Стену, кстати, корпорация построила затем, чтобы сталкеры на слабо лезли в Зону в обход, а корпорация потом их отлавливала перспективой выпустить, чтобы пустить на опыты.
    • Полковник Панцер при первом своем появлении в "Долг: Философия войны" решительно зачистил банду, работавшую на наркоторговцев (а на деле на преступную корпорацию, ставящую опыты по промыванию мозгов)? Сделаем его шизофреником, который предлагает игроку пустить на убой группу сталкеров, которых он все равно пустит в расход за то, что те видели секретный бункер, куда он их сам и притащил!
  • Portal 2 — Уитли подбивает Челл прыгнуть под пресс или в бездонную пропасть. Если Челл это сделает, то Уитли произнесет «А я и не думал, что это сработает».

Прочее[править]

  • Сатирические ролики о вымышленном российском чиновнике Виталии Наливкине на Ютубе.

Примечания[править]

  1. ВПС не помнит подробностей, но кажется, тот пистолет ещё и был заряжен боевыми патронами. То есть Лелуш неиллюзорно рисковал отъехать или — в лучшем случае! — долгое время скрывать пулевое ранение в школке.
Основы
Базовые понятияАмплуаАнахронизмАрхетипЖанрКанонКодификатор/ТропнеймерКонфликтМотив (Библейскиеигральных карттела) • Ожидания от полаПафосПервопримерПерипетияПерсонажПроизводное творчествоРазвитие персонажаСеттингСимволСпойлерСюжет/ФабулаТроп/Штамп (бесконечный тропБуря клише/Троп на тропеВнутримировой примерДо того, как это стало мейнстримомТроп-бумерангУбитый штамп vs Вымышленный штамп vs Неубиваемый троп) • ФанатыЦензура/ПристойностьЦенностиЭкспозицияЭпизод-фокусЮмор/сатира Реальность и вымысел: Будущее не оправдало ожиданий vs Мета-пророчествоЖизнь подражает искусству (Прискорбное совпадение) • История вмешивается в сюжетОсновано на реальных событияхОтвратительная обратная связьРеальная жизнь vs РепрезентацияРеальность нереалистичнаТак всё и было (Ктулху уничтожил динозавров) • Художественная правда
Значимость ролейАнтагонист (героический антагонистнет антагонистасмена антагониста) • Бенефис бетыДевтерагонистПротагонист (протагонист-злодейПротагонист-неудачникпротагонист-ребёнокнет протагонистафальшивый протагонист) • Тритагонист

Дофига персонажей (Кто все эти люди?) vs Демографический минимализмОчень одинокий петухГреческий хор

Неважный важный персонажСиндром Тринити
Хорошо и плохоНе баг, а фича (Нарочито плохо) • Так плохо, что уже хорошоХорошо, но плохоФатальный недостаток
НаправленияКлассицизмСентиментализмРомантизм (Шкала романтизма против просвещения) • Реализм (критическийсоциалистический) • НатурализмМодернизм (Футуризм) • ПостмодернизмМетамодернизм
ПриёмыВерсия для бедныхДешёвая драмаНалить водыНатяжной диалогОтрастить бородуПарадокс славы/Прочитать о себе книгуПовторяющееся началоПоминальникСарказмЧетвёртая стена (опора на четвёртую стенуразрушение четвёртой стеныЧетвёртая стена тебя не спасёт)

Аллюзия: Автор подмигиваетВизуальная отсылкаКопипастаМета-шуткаНа тебе!ОммажПасхальное яйцоПерекличкаПроизведение-оммажПрямое упоминание

Структура: Билд-ап и пей-оффМопед не мойОбрамлениеШкатулочный романШоу внутри шоу
ХронологияСтарше, чем грязьСтарше, чем феодализмСтарше, чем печатьСтарше, чем парСтарше, чем радиоСтарше, чем интернет
Автор и ещё авторЗаимствованиеКоллективное творчествоНепреднамеренное совпадение (нет, не тот) • Пародия (Эффект большой крокодилы) • ПересказПлагиат/СамоплагиатПраво переводчика (Канонический переводчикУстоявшийся неточный перевод) • Совместное творчествоЭпигонство (Прицепиться к трамваю)
Автор и произведениеАвтор-творец=бог-творец: Воля БожияОдобрение Божие‎Ошибка БожияПожимает Бог плечамиСлово БожиеФальшивое слово Божие (Лелуш Шрёдингера)

Авторский произвол: А я сказал — негодяй!Авторский беспределБог из атомной бомбыБог из машины vs Дьявол из машиныБог-уборщикИгра в мяч (геройский мячзлодейский мячидиотский мяч) • Идиотская тайнаПодгонка под ответРояль в кустах (оркестр в кустахчёрный рояль) • Удобная потеря информацииУши автораХронология всмяткуХудожественная вольностьЧто за фигня, автор?

Авторский обоснуй: • Иммунитет протагониста vs Просто они не героиМетафизическая броняСюжетная броня (Спасение каноном)

Прочее: Автор пишет про свой возрастАвтор пишет про свой полАвторский набор штамповДа я даже не старался!Концепция измениласьЛавкрафт писал правду!Нежданный любимец автораНе знает сеттинга (не продумал сеттинг) • Неприязнь создателя к своему творению (не хочу об этом вспоминатьПерсонаж против автора vs Пигмалион против Галатеи) • Несуществующее произведение/Третий том «Мёртвых душ»/Труднодоступное произведение/ФичекатПриключения автора (Адаптация творческого процесса) • Проснулся знаменитымСиндром Джорджа Мартина (Когда б вы знали, из какого сораПроизводственный ад) • Собирать отказыТворческий кризисТочку ставит смертьУбрать своё имя из титровУже не торт (синдром Савицкого) vs Теперь тортЭффект альфыЭффект «Реквиема по мечте»Эффект ЧуковскогоЯ ошибся, всё было не так
Автор и публикаБонусы (билингвальныйдля взрослыхдля гениевдля местныхдля пересматривающихдля современниковдля фанатов (конфетка для фанатов)) • Во всём виновата Дока 2! vs Я прочёл много детективовВремя не пощадило vs Отомщено временемЗрители — гении vs Публика — дураКорейцы любят StarCraft vs Евреи ненавидят Вагнера vs Чхать мы хотели на гайдзиновКонъюнктурный пересмотр/Прогнуться под фанатовКоролевский жираф (Эффект завышенных ожиданий) • Критики могут ошибаться/Проблема противоположных оценок (Эффект Незнайки-художника) • Крючки для читателейНе читайте мои книги!Не читал, но восхваляю vs Не читал, но осуждаюНикто не смотрит Шекспира (Гомер немного предсказуем) • Миллион самоотсылокМультики — это для детей vs Мультфильмы для взрослых — это «Южный парк» vs Мультики для детей — это стыдно vs Аниме — это жестокие порномультикиПублика — сволочьОшибка позиционированияСоздатели перегнули палкуФансервис (Доктор ФансервисМисс Фансервис (Мама ФансервисПрекрасная старицаЯгодка опять) • Мистер Фансервис (Серебряный лис) • Профессор ФансервисСоблазнительная монашка) vs Фан-диссервисЦелевая аудитория (Промах с аудиторией) • Эффект Стрейзанд
РассказчикиPOV-персонажБожественный рассказчикБолтливый рассказчикДоктор ВатсонИсмаилНенадёжный рассказчикПосмертный рассказчикСкрытный POV-персонажСтранный рассказчик (Животное в роли рассказчикаЗловещий рассказчик)
Роды творчестваФольклорТеатрКомплексные франшизыЛитератураКиноТелесериалыМультфильмыМультсериалыМангаАнимеКомиксыНастольные игрыВидеоигрыВизуальный романМузыка
ПрочееМассовая культураРаньше трава была зеленее