Благовещение Пресвятой Богородицы (Благовѣ́щенїе; греч. Εὐαγγελισμός) — православный праздник, день, когда архангелГавриил явился к Деве Марии и рассказал, что она родит Мессию, Иисуса Христа.
В православии это один из самых главных праздников, хотя в народном мышлении всё-таки заметно менее известный, чем Рождество Пасха. Наши православные, русские, грузинские и другие, празднуют это дело 7 апреля по старому календарю, как деды завещали. А вот всякие константинопольские, александрийские и прочие западные православные, да католики с протестантами, отмечают этот праздник 25 марта по своему календарю.
Про благовещение говорится в Евангелии от Луки. Архангел Гавриил прилетел к Деве Марии, в Назарет, и рассказал, что она скоро Сына Божьего родит, Спасителя.
Богословы говорят, что эти слова Гавриила: «Радуйся, Благодатная!» — это первый привет человечеству после древнего общения Бога с иудеями. Феофилакт Болгарский вообще рассказал, что эта радость от ангела, она как бы отменяет болячки, которые Еве напророчили за то, что она съела яблоко. Еву прокляли, а Марию, наоборот, благословили.
Мария, конечно, в шоке была, и ангелу был задан вопрос: «Как это вообще возможно, если я мужика не знаю?» А ангел ей сообщил, что, мол, это Дух Святой на неё найдет, сила с небес осенит — будет осуществлено непорочное зачатие. И чтобы Марию убедить, ангел привел пример ее родственницы Елизаветы: у Бога все возможно, даже старуха может забеременеть.
И тут Мария выдала фразу, которую все запомнили: «Я раба Господня, пусть будет по слову Твоему». Будучи святой, он сообщила, что раз Бог так решил, то так и будет. Говорят, что как только она это сказала, так сразу и забеременела. Николай Кавасила сказал, что Бог, конечно, все мог, но ему нужно было согласие Марии, ее вера, чтобы все получилось — она должна была согласиться с посланием Господа для того, чтобы беременность состоялась.
Афанасий Великий вообще сравнил Марию со скрижалью, на которой Бог что захочет, то и напишет. Она, как чистый лист, Бог что хочет, то и делает.
Есть еще такие левые книжки, апокрифами их кличут, типа «Протоевангелие Иакова» и «Евангелие Псевдо-Матфея». Они не признаются частью церковного канона, однако некоторые направления ими интересуются (а на часть апокрифов встречаются упоминания в канонической Библии).
В апокрифах приводятся иные легенды, например что Марии по жребию выпадает пурпурную тряпку для Храма в Иерусалиме соткать. Идет она, короче, за водой, а тут у колодца ей голос говорит: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой!» Она, ясное дело никого рядом не видит, стреманулась и домой свалила. Это дело, кстати, «предблаговещением» кличут, как подготовку к основному празднику. Дома она, короче, за прялку садится, а тут ангел появляется и успокаивает ее.
В этих апокрифах также упоминается непорочное зачастие. Потом Мария эту шерсть сотканную первосвященнику несет.
Еще тема есть, что Мария в момент, когда ангел явился, книжку Исаи читала, где написано, что «Дева забеременеет и родит Сына». Поэтому на западных картинах ее часто с книгой рисуют.
В Коране, кстати, тоже про Благовещение есть, но там эта тема не настолько значима, потому что для мусульман Иисус — не Бог, а просто пророк.
Господь, что спас человечество от первородного греха