Константиновка
Константиновка (сленг. Констаха, укр. Костянтинівка, в прошлом Донбасский Стеклоград) — город в Донецкой области Украины согласно украинскому законодательству и город в ДНР Российской Федерации согласно конституции РФ.
По состоянию на ноябрь 2025 года в Констахе проходят активные боевые действия, сам город подвергается масштабным разрушениям. Подавляющее большинство местных жителей эвакуировано в другие населённые пункты.
История[править]
История этого населённого пункта официально ведётся с 1812 года. Именно в то время некий помещик Номикосов основал село Сантуриновка в Екатеринославской губернии в составе Российской империи, впоследствии ставшим окраинной частью Константиновки. Позже у Номикосова появился на свет сын по имени Константин, который и унаследовал земли своего отца, заодно основав около Сантуриновки новое поселение. В честь самого Константина данное поселение и было названо Константиновкой.
Позднее, в конце 19-го века бельгийские капиталисты выкупили земли Константиновки у Дмитрия Номикосова, сына Константина Номикосова. С этого момента бельгийцы соорудили в Констахе химический, стекольный, бутылочный заводы, а также предприятия по изготовлению зеркального (полированного) стекла и зеркал. Так стала зарождаться Константиновская индустрия.
В советские времена был открыт ещё один завод по производству стеклоизделий (изготовление ёлочных игрушек и всего такого подобного), цинковый завод, а также реконструировано предприятие по изготовлению зеркал, которое впоследствии стало называться «Автостекло». Да-да, то самое «Автостекло» на котором были сварены первые кремлёвские звезды, иллюминаторы для космических аппаратов, а также саркофаг для Ленина. Собственно из-за тогдашнего обилия различной стекольной промышленности, Константиновку и стали называть Донбасским Стеклоградом.
В дальнейшем же, на протяжении всего советского периода в Константиновке происходило массовое строительство многоквартирных домов, промышленных объектов, социальной инфраструктуры. Для строительства привлекались рабочие с разных уголков СССР.
После распада Советского Союза и с началом лихих 90-х промышленность Константиновки пришла в упадок, да и сам город стал регрессировать. В середине 90-х большая часть заводов Донбасского Стеклограда была признана банкротами и физически разрушена (в то время зарплату рабочим агонизирующих предприятий уже платили стеклянными изделиями вместо денег), смертность стала превалировать над рождаемостью, а строительство новых многоквартирных домов было полностью прекращено, оставив после себя недострои.
В 2000-е годы экономическая ситуация в городе немного стабилизировалась, частично возобновили работу оставшиеся предприятия, улучшилась коммунальная сфера.
В 2014 году в Константиновке практически не велись боевые действия во время конфликта на Донбассе.
В настоящее время (конец 2025 года) город сильно разрушен из-за военного противостояния между российской и украинской сторонами начатого в феврале 2022 года.
Географическое положение[править]
Город располагается в северной части ДНР/Донецкой области, точнее, относительно в северной части, примерно между севером и центром области/республики. Входит в Краматорскую агломерацию. Расстояние до Донецка (до 2014 года): по автодорогам — 55 км, по ж/д — 65 км.
Через Константиновку проходит автомобильная дорога Н-20 «Славянск — Донецк — Мариуполь». Также автодорога Т-0504 «Алчевск — Бахмут (Артёмовск) — Константиновка — Покровск (Красноармейск)» и Т-0516 «Константиновка — Торецк (Дзержинск) — Горловка».
Административное деление[править]
В Константиновке, в отличие от более крупных городов, районное деление отсутствует. Данный город состоит из условных микрорайонов (Солнечный, Высотный, Семиветровка и т. д.) и посёлков (Новосёловка, Сантуриновка, Червоный (который ранее назывался Первомайский) и др.).
Площадь города составляет 66,04 км².
Описание[править]
Константиновка является типичным Донбасским городом. Однако в отличие от других городов Донецкой области/республики, в Константиновке никогда не было угольных шахт, но была развита стекольная и другая промышленность. Город разделён рекой Кривой Торец (приток Казённого Торца, бассейн Северского Донца) и железной дорогой на левобережную и правобережную часть города. Правобережная сторона Констахи представляет собой в основном здания старой постройки, разрушки-заброшки и частный сектор, а вот левобережная сторона застраивалась в более поздние времена и оттого имеет множество как и частных домов, так и многоэтажек, и вообще выглядит по новее, чем часть города по другую сторону Кривого Торца.
Середина города, как раз примерно вдоль железки и реки Кривой Торец, представляет собой обширную промзону, где ранее располагалась заводская индустрия. Большая часть которой была разрушена и растаскана в 90-е, и посему сама «промка» имеет весьма постапокалиптичный вид.
Из общественного транспорта в Констахе функционировали городские автобусы (до 2025 года), трамваи (до 2016 года), троллейбусного городского сообщения не существовало. Также Константиновка являлась транзитным железнодорожным узлом, в полной мере функционировал местный ж/д вокзал, однако автовокзал, как таковой, отсутствовал (изначально был, но в начале 2000-х ликвидирован). Роль местной автостанции выполняла обычная автобусная остановка на центральном проспекте около здания Налоговой Инспекции и сам железнодорожный вокзал.
Население города на начало 2022 года составляло около 75 тыс. человек, хотя в 70-80-е годы XX века Константиновка являлась городом-стотысячником с населением порядка 110 000 — 115 000 местных жителей. Резкое сокращение населения произошло во всё те же лихие 90-е по причине ликвидации большей части городской промышленности, сокращения рабочих мест и снижения рождаемости.
Образовательная сфера была представлена в виде двух десятков детсадов, полутора десятков школ, двух ПТУ, двух техникумов, одного медучилища, нескольких филиалов ВУЗов.
Из объектов культурной и спортивной сферы на правобережной части города располагался стадион «Металлург», Константиновский городской краеведческий музей, на левобережной части города парк «Юбилейный», Дворец Культуры «Октябрь», а также здание Детско-юношеской спортивной школы.
Центральной улицей города считается проспект Ломоносова.
Символика[править]
Официальным символом Константиновки является прямоугольный флаг с соотношением сторон 2:3 и состоящий из двух горизонтальных полос — красной и зелёной, к которым от середины полотнища к свободным краям распологается синий треугольник. В левом верхнем углу флага на красной полосе изображён белый фонтан, окаймлённый венком из ветвей и окутанный лентой синего цвета.
Другим официальным символом данного города является герб в виде щита, поделённого на три поля: зелёное, красное, лазурное. В центре герба располагается серебряный стеклянный фонтан.
Достопримечательности[править]
Как таковых достопримечательностей в городе нет. Можно в качестве примера привести некоторые памятные места около Константиновки, такие как: геологический памятник природы «Кравецкая балка» неподалёку села Иванополье, а также расположенный к югу от Констахи региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык».
Известные уроженцы[править]
- Бондаренко Анатолий Михайлович — основатель и солист музыкальной группы «Нэнси»
- Захарченко Виталий Юрьевич — украинский государственный деятель, министр внутренних дел Украины (2011—2014)
- Кужель Александра Владимировна — украинский политик, народный депутат Верховной Рады Украины многих созывов
- Левин Борис Ефимович — многолетний участник игр «Что? Где? Когда?» и «Брэйн ринг»
- Мордюкова Нонна Викторовна — советская и российская актриса
Факты[править]
- В Константиновке существует улица 6-го Сентября, которая имеет своё название в честь освобождения данного города 6-го Сентября 1943 года в Великой Отечественной войне
- Также в сентябре (в первой его половине, во вторую или третью субботу месяца) отмечается день города Константиновки
- Находясь на самых верхних этажах Константиновских многоэтажек можно лицезреть терриконы соседнего города Торецк (Дзержинск)
Фотогалерея[править]
Константиновский памятник погибшим воинам-афганцам