Технократы
Технократы — название для людей, который предполагают активное использование техники, в том числе с целью управления людьми и обществом. Предполагаются весьма опасной группой людей, так как слишком серьёзные и развитые технологии не в тех руках могут привести к серьёзной беде. При такой системе обычно именно технические специалисты и будут управлять, так как только они будут в состоянии понимать, что вообще происходит.
История [Стоимость: 1 социальный кредит][править]
Появление технократии было предрешено самим ходом эволюции общества и биологическими ограничениями человека, а именно:
- Человеческий мозг имеет конечное время отклика. Для рефлекторных решений отклик составляет миллисекунды. Для тривиальных осмысленных - секунды. Для простых, но уже с прогнозированием результата - минуты и часы. Для сложных, комплексных, с неочевидными последствиями - дни и недели.
- Человеческий мозг имеет очень небольшую - условную - ОЗУ.
- Несмотря на мультипоточность, человеческий мозг не может полноценно обрабатывать более двух требовательных задач. Он и так в фоне обрабатывает кучу - условных - демонов/служб: дышим, обрабатываем фоновый входящий поток информации, висят в фоне бытовые задачи "не забыть купить хлеба".
Это биология, детка, от этого никуда не денешься. Нет, появляются в качестве редких исключений мыслители[1], саванты[2] и прочие интересные личности с бонусом на +10% к вычислительным способностям своего котелка . Но их всегда мизер.
В качестве костыля люди стали собираться в "думательные кружки". Неважно, как оно называется - совет племени, собрание на Агоре, Сенат, Вече, Дума...суть одна - под управлением ответственного за принятие решений люди брали и распараллеливали на N умных людей M задач. Или одну, но большую. Да, как энти ваши сегодняшние SETI. Это снижало нагрузку на отдельного члена кружка, но увеличивала временной лаг от формулировки задачи до выработки управляющего решения. Это было приемлемой платой за увеличение объёма обрабатываемой информации.
С дальнейшим увеличением потоков информации "думательные кружки" абстрагировались и стали сами состоять из "думательных кружков" более низшего порядка. Для контроля всей системы одним, высшим членом - правителем - появилось делопроизводство в современном его виде. Это ещё больше увеличивало временной лаг (пока пакет из собранной инфы и вариантов решений с просчётом последствий пройдёт все уровни от низового специализированного кружка до принимающего решения и потом его решение пройдёт обратно), но также резко увеличивало связность системы и количество обрабатываемой информации в единицу времени.
Раньше жизнь была медленнее и такая схема с временным лагом была приемлема. Однако, в ХХ веке, под влиянием накопившегося массива знаний и бума численности человеков это стало мешать. Жизнь простого человека неумолимо ускорялась, требовалось максимально снизить время принятия решения для эффективного управления, цена промедления начала расти в экспоненциальной прогрессии. Для этого совершенствовалась бюрократия, максимально быстро внедрялись новшества типа телеграфа, телефона и радио. Однако предел собственно самой системы был достигнут. Тогда люди решили часть решений передоверить автоматике, особенно в области хорошо изученных задачах с чётким математическим аппаратом типа оптимального распределения ресурсов. По типу ОГАС. В дальнейшем планируется передать более "человеческие" области деятельности.
Подробнее [Стоимость: 1 социальный кредит][править]
Предполагается, что за счёт принятия решений по принципам автоматизации и обработки проблем по мере их значимости удастся сильно улучшить эффективность общества — получать ресурсы будут годные люди, которые используют их с наибольшей пользой для всех, так что общество будет развиваться качественно, всякие дегенераты не будут получать «халяву», кто получил ресурс — должен будет его отработать. И всё обеспечивают матэматические расчёты. Так технократическое общество должно работать в идеале.
Но на практике когда сильные аналитические возможности больших данных были созданы, оказалось, что на деле очень легко сделать реальную дистопию, ведь технологии позволяют очень сильный контроль. В результате страдает свобода людей. Причём в первую очередь под контролем будут оказываться самые умные и полезные члены общества, ведь именно они самые опасные для властей.
Так, за счёт контроля сигналов сотовых сетей возможно очень подробное слежение за передвижениями людей (которые в современности всегда с собой берут телефон), а автоматические системы анализа больших данных позволяют вычленять «опасных» для властей людей, быстро прорабатывая массивы информации, которые вручную было бы отработать невозможно.
Особенно опасны технократы могут стать, если приступят к вставлению в людей чипов, о чём уже говорили на некоторых международных форумах. Если чип окажется вставлен в мозг, то это позволит удалённо контролировать фактически любого очипированного, и с очень высокой вероятностью обладающие технологиями, получив власть, станут ей активно злоупотреблять, прикрываясь «высшим благом». Поэтому чипирование людей с контактом с нервной системой или же создание нейроинтерфейсов в идеале должно быть полностью запрещено (к сожалению, это не предотвратит подпольных разработок), как угрожающее существованию человечества.
Интересные факты[править]
- В 2020 году выражение «технократы» вошло в список главных слов с точки зрения россиян. Видимо, это связано с большой агрессивностью, с которой технократы стали всирать технологии типа больших данных в общество и наращивать собственный сильный контроль. Напор был очень велик.