Raft
Raft — инди-выживалка в открытом мире для одного или нескольких человек, разработанная студией Redbeet Interactive и изданная Axolot Games. Вышла в ранний доступ в мае 2018-го, а полноценный релиз состоялся 20 июня 2022 года.
История создания[править]
Первый прототип[править]
Всё началось в середине декабря 2016-го, когда на Itch.io был выпущен одноимённый бесплатный прототип, до сих пор доступный для скачивания. То была обычная выживалка без какой-либо цели: ты появлялся на плоту посреди океана, в твою сторону с одного направления плыл различный мусор вроде досок, пальмовых листьев, металлолома и бочек с ресурсами, необходимыми для крафта. Всё это добро нужно было ловить крюком, который был в инвентаре с самого старта и не имел параметра прочности. Со временем плот приходилось расширять и наполнять постройками вроде опреснителя и гриля для получения еды и воды, а также сетками для ловли мусора и грядками для овощей и деревьев, что облегчало получение необходимых ресурсов. Периодически на плот нападала акула, которая отгрызала от него секции и если это происходило, то любые стоявшие на ней постройки также уничтожались; её приходилось отпугивать ударами копья, а уцелевшие, но повреждённые участки ремонтировать с помощью молотка; акула не была бессмертной и её можно было убить и получить с неё куски мяса, при жарке и употреблении насыщавшие игрока сильнее жаренных овощей и рыбы.
На этом всё, игра быстро изжила себя, поскольку бесконечно строить пустые дома-коробки и ряды овощных грядок рано или поздно надоест каждому. Но, повторюсь, это был лишь прототип, так что игры всё было ещё впереди. Тем более, что многим ютуберам игра очень даже зашла.
Ранний доступ[править]
В 2017 году в блоге разработчиков появляется новость о том, что игра вскоре выйдет в раннем доступе в Steam. И вот, этот момент наступил в мае 2018-го. Первым заметным изменением стала графика — игра стала обладать узнаваемым стилем и уже не была похожа на типичную Greenlight-поделку на Юнити, собранную за недельку-другую из дешёвых/бесплатных ассетов. Следующим заметным изменением стало то, что океан теперь не статичное полотно, а плот не прибит намертво к одному месту: погода может меняться со штиля на шторм и наоборот, плавсредство теперь качает по волнам и если упасть в воду, есть риск, что оно уплывёт от вас.
Обновления выходили примерно каждый месяц, принося всё новые механики, вроде островов, животных, новые рецепты и станции для крафта, больше возможностей для расширения и украшения своего плота. Несмотря на эти нововведения какая-либо цель до сих пор отсутствовала, так что всё, что оставалось игрокам, это, почти как и в прототипе, собирать и создавать новые ресурсы с инструментами, исследовать острова, охотиться на животных и акулу, расширять свой плот до тех пор, пока не кончится фантазия.
Так продолжалось до тех пор, пока в декабре 2019-го не вышло обновление номер 10 под названием «First Chapter», добавившее в игру лор и сюжетные локации. После этого последовали ещё парочка крупных обновлений пока 20 июня 2022 года не вышло обновление 1.0 «Final Chapter», знаменующее собой полноценный выход в релиз.
Геймплей[править]
Игра начинается с того же, с чего начинался и прототип: маленький плот, один единственный крюк, вечно голодная акула. Уже по традиции ловим мусор, создаём строительный молоток и деревянное копьё, строим опреснитель, гриль и исследовательский стол для получения новых рецептов. Со временем на горизонте появятся первые маленькие острова, полные древесины, фруктов по типу арбузов, ананасов и манго, цветов для производства краски, а также камней, металлолома глины, песка и руды. Не лишним будет обзавестись плавильней и грядками для выращивания растений, а в дальнейшем начать идти по сюжету, поскольку прохождение сюжетных локаций будет награждать вас новыми чертежами, существенно облегчающими выживание.
Так, например, появится возможность строить двигатели и переработчики биотоплива для них, более лучшие опреснители для воды, водопровод для оптимизации полива грядок, станции для зарядки батарей, более вместительные хранилища для предметов и тому подобное. В дальнейшем можно будет озаботиться декорированием плота разного рода мебелью, украшениями покраской поверхностей, тем самым при должном усердии можно превратить свой плавучую базу хоть в большой корабль, хоть в плавучий особняк. Финальный выбор стоит за вашей фантазией.
Со временем игроку станут доступны большие острова, на которых, в отличии от маленьких, ресурсов, понятное дело, гораздо больше и можно встретить животных, как пассивных, полезных для получения яиц, молока и шерсти, так и агрессивных. Именно по причине последнего высадка на остров требует подготовку. Несмотря на то, что большая часть игры проходит в открытом море, полностью игнорировать их не получится, поскольку многие ресурсы встречаются только там. Тем более, что суша делится на несколько биомов и их появление зависит от того, к какому сюжетному острову вы находитесь ближе: тропические острова являются самыми распространёнными как по появлению, так и по наполнению; вечнозелёные полны деревьев, пчелиных ульев и медведей; на пустынных мало деревьев, но много металлолома, а также есть свиньи, годные для получения кожи, и пчёлы; на арктических нет ничего, кроме белых медведей и ящиков с ресурсами.
Как разрабы похерили игру[править]
Несмотря на то, что релизное обновление называлось «Финальная глава», разрабы поспешили успокоить всех, что это ещё не конец и они продолжат выпускать обновления. Ну, тут они не соврали, после выхода обновления вышла ещё парочка хотфиксов, после чего всё просто и без затей заглохло. На момент конца 2025 года новостей до сих пор по нулям, разве что в декабре 2024-го свет увидел долгожданный консольный порт. По утёкшей из разговора в Discord-е информации изначально планировалось, что сюжет будет состоять из пяти глав, но по каким-то необъяснимым причинам разработку урезали до трёх, после чего разрабы объявили, что больше обновлений не будет и умыли руки. А могли хотя бы для приличия добавить поддержку модификаций, чтобы игра жила усилиями неравнодушных фанатов, а не оставалась в заброшенном состоянии, в коем она сейчас и находится.
Следующий камень преткновения — с выходом финального обновления разрабы перелопатили весь сюжет, сделав его светлее и мягче, но от этого он стал ощущаться более по-детски, что понравилось далеко не всем фанатам; например, тот же Улоф Вилкстром из просто неоднозначного человека превратился в какого-то типичного диснеевского злодейчика, жадного до власти. Претензий заслуживает и то, что на некоторые сюжетные острова добавили живых людей, после разговора с которыми они становятся игровыми персонажами. Разнообразие это конечно хорошо, но подобное решение напрочь убило одну из особенностей игры — ощущение одиночества.
«Концовка» же выглядит разочаровывающе скомканной и обрубленной — мы побеждаем Улофа, освобождаем заточённых жителей, деревянно-плетёный город на вершинах затонувших небоскрёбов спасён. Усё. Конец. Зэ энд. Fin. При этом финальная катсцена выглядит так, словно изначально это должно было быть началом будущего обновления и продолжением истории. По общему качеству Утопии видно, что финал они доделывали лишь бы доделать его.
Что тут имеется[править]
- Ад в начале игры: всё, что есть у игрока в начале любой новой игры — плот 2x2 и пластиковый крюк без чётких указаний что надо делать. А ещё прибавьте нарезающую круги акулу, которая периодически будет грызть плавсредство и вас, если решите поплавать.
- Аицин бронепоезд — бородавочники, свиньи и акула-носорог атакуют игрока путём тарана с разгона.
- Аллюзия — белую акулу, вечного спутника и бича нашего плота, зовут Брюс, что является отсылкой на В поисках Немо;
- При рыбалке с некоторым шансом можно выловить статуэтку утки, что отсылает на аналогичный предмет из Scrap Mechanic, другой игры, изданной Axolot Games;
- Васагатан является названием улицы, на которой расположено здание Redbeet Interactive;
- Где-то на территории Темперанс можно найти припрятанные консоль и контроллер GameClam от waineradiotv.
- Антизастревательная фича — при битве с Альфой оружие ближнего боя не ломается. Вполне вероятно, сделано специально, чтобы игроки не оказались в тупиковой ситуации в случае поломки.
- Берегись красных глаз — улучшенное пугало, приобретаемое на торговых базах, обладает красными глазами, светящимися в темноте.
- Босс-головоломка — Акула-носорог. Атакует тараном, неуязвима к ударам оружием и выстрелам из лука. Способ победы: заставить акулу таранить бетонную колонну пока та не осыпется до голой арматуры, взять взрывную бочку и засунуть её в пустую полость колонны, заставить акулу протаранить колонну с взрывной бочкой. Эту стратегию необходимо выполнять все три этапа сражения, пока босс не умрёт.
- Босс-головорез — Мама-медведица, более крупная и сильная версия обычных медведей. Её убийство, помимо кожи и мяса, даёт достижение, а также голову, которую можно повесить на трофейную доску.
- Всемогущая изолента — в Тангароа можно собирать изоленту, чтобы починить проводку и тем самым заставить воду в затопленной зоне с плантацией перестать бить током.
- Вундеркинд — Детто, сообразительный мальчик из Караванного Города, обладающий страстью к изобретательству.
- Геймплей сочетается с сюжетом — со свиней на Караванном острове при смерти нельзя собрать мясо, только шкуру. Это объясняется тем, что свиньи стали причиной эпидемии сальмонеллы на острове.
- Но, при этом почему-то можно спокойно собирать и есть мясо скатлеров, облучённых жуков-переростков из реактора Темперанс.
- Глумливые ачивки — секретное достижение «An Ocean Cementery!» требует от игрока умереть 25 раз.
- Грызуны необычных размеров — луркеры, крысы-мутанты размером с собаку и больше, что встречаются в Васагатане, Тангароа и Варуна-пойнт.
- Гурман-гуро — если напортачить с ингридиентами при готовке блюд и коктейлей, то на выходе получится зелёная жижа с плавающими в ней костями.
- Гурман-порно — некоторые блюда, приготовляемые в котелке, выглядят вполне хорошо на фоне простой еды, вроде фруктов, жаренных рыбы и картошки со свеклой.
- Диснеевская смерть — субверсия с Улофом. Отступая от приближающегося игрока он случайно выпадает их разбитого окна, однако при падении запутывается ногой в гирлянде и повисает вверх тормашками.
- Допустимая жанровая условность:
- Игра позволяет строить самые разные конструкции, которые вопреки всем законам физики спокойно держатся на плаву, хотя в реальности они уже давно бы пошли на дно;
- Игровые персонажи не страдают от перегрева или переохлаждения, как в случае с ледяными островами, могут сколько угодно питаться одной рыбой и мясом без риска подхватить цингу — главный бич мореплавателей прошлого и им не грозит декомпрессионная (кессонная) болезнь при всплытии с большой глубины;
- Железная и медная руды лежат на морском дне около островов и ради их добычи не нужно закапываться под землю;
- Плавильные печи переплавляют медь, железо, титан и прочие материалы без каких-либо различий в процессе.
- Еда-усилитель — те блюда и смузи, которые содержат в своём рецепте перец чили, куркуму или ягоды можжевельника.
- Жестянщик — всё от инструментов до устройств и построек плота создаётся из вылавливаемого в океане мусора.
- Зелёный свет радиации — ров с радиоактивными отходами на острове Бальбоа, свет из градирней реактора «Селена» до установки охлаждающих стержней, гиена-переросток Альфа.
- Круто, но трудно — создание плавильни требует кирпичи. На одну такую нужно шесть штук, каждый из которых создаётся из двух единиц песка и глины, а значит придётся пылесосить дно вокруг островов; в дополнение, мокрые кирпичи ещё надо просушить, положив на поверхность плота. Электроплавильня требует уже десять кирпичей и шесть титановых слитков, но работает от электричества и может переплавлять три материала одновременно. Как видно, создание целого плавильного цеха процесс довольно долгий, но в награду игрок значительно сокращает затраты времени на переплавку.
- Нападения акулы на плот можно полностью свести на нет путём армирования секций. Ранее требовалось армировать все основания, что требовало кучу железных слитков и гвоздей, но к счастью, начиная с обновления «Final Chapter», достаточно укрепить лишь те секции, что граничат с водой.
- Титановые инструменты, пополам с запоздалая имба. Чертёж можно получить в самом конце после победы над Улофом и перед финальной катсценой, для изготовления требуют трудоёмкие титановые слитки, вот только пользы от них не сильно много, так как от инструментов уровнем пониже отличаются лишь большим запасом прочности и высокой скоростью добычи/наносимым уроном; от титановых меча и стрел польза разве что по-быстрому замахать маму-медведицу, если вы этого ещё не сделали.
- Куб-компаньон — Бруно с острова Бальбоа соорудил несколько кукол из подручных предметов и мусора.
- Курочка-дурочка — курдюки, после приручения откладывающие яйца.
- Мания величия — Улоф считает, что только он один достоин управлять Утопией и приказывает игрокам убираться восвояси.
- Медведи — это страшно — вечнозелёные и полярные острова населены агрессивными медведями, а остров Бальбоа, сюжетная локация, представляет собой медвежий заповедник, где косолапых в достаточном количестве.
- Моб-вредитель — акула время от времени будет вгрызаться зубами в секции плота, граничащие с водой, и есть его. Предотвращается подкормом акульей приманкой или армированием открытых секций плота, либо можно просто отгонять её ударами оружием;
- чайки кружат над плотом и периодически пикируют на грядки с целью склевать растения, если они там имеются. Налёты можно предотвратить установкой рядом с грядками улучшенного пугала (тогда как простое пугало не отгоняет чаек, а провоцирует птиц на себя и держит три атаки).
- Моб-хамелеон:
- луркеры из Васагатана имеют более крупный и живучий подвид в Тангароа;
- у крикунов есть пустынная белая разновидность, которая имеет меньшие здоровье и скорость;
- у медведей присутствует полярный подвид, наносящий больше урона;
- У приручаемых животных помимо стандартной расцветки также имеются две более редкие.
- Мутанты — луркеры, удильщики в Варуна-пойнт, скатлеры в Темперанс и Альфа, финальный босс в Утопии.
- Обычные необычные деньги — мусорные кубы, монеты торговых баз, жетоны торговых автоматов.
- Несовместимая с жизнью жадность — Щипач, пополам с самоубийственная самоуверенность. Решил добраться до «хранилища», невзирая на его затопленность и появившуюся помеху в лице акулы-носорога.
"Всего одна акула - неужели я не справлюсь?"
- Одежда в качестве награды — разного рода головные уборы можно найти на сюжетных локациях или приобрести на торговых базах.
- Офигенно предусмотрительные разработчики — начиная с обновления «Final Chapter» в зависимости от выбора игроком одного из шести персонажей фото на первой странице дневника также будет отличаться.
- Падение с высоты — игрок получает урон, падая с высоких мест. Максимальная величина составляет треть здоровья.
- Питбосс — акула. На первых порах убивается долго, однако со временем и прогрессией игрока из помехи превращается в стабильный источник акульего мяса и голов в качестве еды и сырья для биотоплива.
- Плавучий город, Город под куполом, Город-призрак — Тангароа.
- Подводный уровень — поскольку в процессе игры и так приходится погружаться под воду, под троп можно отнести Караванный остров и весь Варуна-пойнт.
- Подлая гиена — несмотря на упоминание ещё в записках Караванного городка, данные противники не появляются вплоть до Утопии.
- Постапокалипсис — действие игры происходит в недалёком будущем, где весь мир погрузился под воду по причине таяния ледников.
- Предзнаменование — радиозаметки Филина содержат отсылки на локации, которые в дальнейшем предстоит посетить по сюжету;
- Погружаясь глубоко под воду в Варуна-пойнт периодически случается сильный грохот с дрожанием экрана. Это Акула-носорог, с которой неизбежно придётся столкнуться.
- Пчёлы правильные и не очень — рой пчёл можно встретить на вечнозелёных и пустынных островах, причиняют вред, но урон от них незначительный. Можно поймать сачком для получения пчелиных банок, необходимых для создания ульев.
- Робот-убийца — роботы-дворецкие в Тангароа. При обнаружении игрока пытаются приблизиться к нему и ударить приделанной к руке электрошокером. Уничтожить их нельзя, только временно вывести из строя.
- Свинья-страшилка — кабаны/бородавочники и свиньи из Караванного острова.
- Серенький козлик — козы, которых после приручения можно доить для получения вёдер с молоком.
- Скальный наездник — крикуны, извиняюсь за каламбур, та ещё головная боль при исследовании больших островов. Заметив игрока приземляются поотдаль для поднятия валуна, а при взлёте обратно в небо пытаются с криком скинуть его вам на голову. Приходится либо прятаться под деревьями и в пещерах, либо сбивать птицу из лука, попутно уклоняясь от бомбардировок.
- Собери их всех — сюда можно отнести головные уборы, трофейные головы врагов, элементы декора, а также кассеты для радио, игрушки и картины, добываемые из закопанных кладов.
- Слитая концовка — пополам с обрубленной. Nuff said
- Совершенно законный финт ушами — время появления новой акулы после убийства предыдущей составляет три минуты. Однако, если собрать с акулы всё мясо кроме головы, оставив тело, то оно будет существовать примерно две минуты, пока не пропадёт. Провернув данный трюк можно суммарно получить пять минут на безопасную обчистку дна маленьких островов.
- Ставка на контратаку — эффективная тактика против акулы, позволяющая победить без получения урона. Оказавшись в воде нужно подождать, когда акула начнёт подплывать для атаки и в тот момент, когда она откроет рот, нанести удар копьём/выстрелом из лука. В итоге атака акулы сбрасывается, а сама рыбина уплывает в сторону в целях повторить заход через пару секунд. Можно атаковать и мачете/мечом, но следует учитывать, что они наносят удар не сразу, а после замаха, так что нужно подгадывать время, чтобы не пропустить укус. Легче сначала нанести удар копьём/стрелой, а после успеть нанести два-три удара мачете/мечом.
- Уныло, но практично — самым простым и лёгким является овощной суп, поскольку требует только 4 картошки и/или свеклы в произвольной пропорции.
- Фанатская кличка — у фанатов появилась привычка называть акулу Брюсом. Разрабы подхватили идею и теперь это стало официальным именем акулы.
- Фугу и иглобрюхи — собственно, иглобрюхи, обитающие в водах Караванного острова или вокруг больших тропических островов, чаще всего рядом с серебряными водорослями. Заметив игрока, пытаются подплыть вплотную чтобы надуться и лопнуть, нанеся урон от самоподрыва и яда.
- Эта гадкая ачивка — достижение «Former Glory», требующее собрать тотем Тики из четырёх компонентов. Компоненты имеют шанс в 7,5 % оказаться на месте клада, причём выкопанная часть оказывается случайной;
- Нахождение островов с упавшим самолётом и кораблекрушением. Они имеют шанс в 2 % появиться вместо обычного маленького острова. Рекомендуется выполнять достижения до прохождения радиовышки, так как большие острова начинают появляться только после её прохождения;
- Не совсем ачивка, но нахождение золотого игрушечного робота. При выкапывании клада имеется шанс 1 к 5, что это окажется сейф; шанс того, что в сейфе среди лута окажется игрушечный робот — 2,3 %; шанс того, что он будет именно золотым — 5,2 %. Итого, шанс выпадения золотого робота составляет 0,02 %, что делает эту безделушку самым редким предметом в игре и побуждает пытать счастья со сейвскамом.