Хеппи-энд

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Хэпиэнд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хэппи-энд (Posmotre.li)
Почему девушки смотрят порнографию до конца? Они думают, что в конце все поженятся.
— Народная быль
Что было бы, если бы в «Титанике» вместо Ди Каприо снялся Брюс Уиллис? — Он бы всех спас.
Мы так бедны отвагой и верой, что видим в счастливом конце лишь грубо сфабрикованное потворство массовым вкусам.

Хэппи-энд (буржуйск. happy-ending, букв. «счастливый конец») — разновидность исхода в литературном, кинематографическом и тому подобном поединке бобра с ослом. Все персонажи со стороны зла терпят фэйл, все хорошие получают ПРОФИТ! Золушка дожидается своего принца, Бэтмен выпиливает всех плохих, Том Сойер находит клад и так далее. Как правило, употребляется в английском варианте, потому что в своё время зафорсено Голливудом.

Как правило, хэппи-энд по определению слащав и нереалистичен. Однако же целевая аудитория хавает, а стало быть, нас ждёт ещё множество книг и фильмов, где в конце всё будет заебись, как при коммунизме.

Хэппи-энд в разных жанрах[править]

Nina: Вот если у главного героя всё хорошо в конце, то аниме отстой.
Silver Fork: Ммм… Я, наверное, сейчас самое крутое аниме смотрю…
Silver Fork: Главного героя убили ещё в первой серии.

Nyashfavicon.png4586

Хэппи-энд в канонiчном виде чаще всего встречается в:

  • Дамском романе. Главная героиня дожидается своего красавца, миллионера и принца. Читательницы рыдают, издатели делят с авторессами и литературными неграми профит.
  • Героическом фэнтези. Славный герой преодолевает тысячи препятствий, побеждает Тёмного Властелина лично, всех его подельников разом, трахает принцессу/эльфийку/красивую магичку (нужное подчеркнуть) и спасает Вселенную от анальной оккупации. Читатели-задроты, отождествляя себя с героем, прыгают в кресле от приключений и магии; авторы тешат своё ЧСВ и опять-таки делят с издателями профит. Здесь, впрочем, хэппи-энд может быть неполным — главный злодей в финале может ускользнуть для появления в сиквеле. Чтобы ускользнуть от этого не очень удачного приёма, аффтар может в текущей книге гада таки ликвидировать, а в сиквеле вывести на арену уже совсем другого.
  • Кинобоевике. Зритель хочет видеть, как хорошие парни зверски убьют всех плохих, распилят между собой прибыли гадов от продажи наркотиков и CP и, возможно, по пути устроят личную жизнь с топ-моделями. Хотя здесь хэппи-энду тоже иногда может помешать задел на сиквел, но чаще в сиквеле просто выводится новый, ранее не встречавшийся негодяй, в отдельных случаях — сват-брат убитого в первом фильме.
  • Сказках. Здесь задача хэппи-энда — не травмировать детскую психику, чтобы из детишек массово не вырастали чикатилы и идиамины. Чаще встречается в народных сказках, хотя есть исключения — «Колобок», например. В авторских сказках тоже попадается часто, но здесь исключений больше. К примеру, Ганс-Христиан Андерсен любил убивать своих персонажей на пороге счастья. Есть мнение, что он срывался на Русалочке, Оловянном солдатике и Новогодней ёлке за свою несложившуюся личную жизнь.
  • Играх. Ожидает задрота при полном прохождении игры; хотя и здесь исключения бывают. Сейчас вообще во многих играх есть разные варианты концовки — «хорошая» и «плохая». Чаще всего хорошая только одна, а плохих может быть и несколько. Зависит это от некоторых действий и решений, которые принимал игрок по ходу игры. Кроме того, по мере прохождения юный геймер чаще знакомится с другим не менее приятным явлением — GAME OVER'ом.

Хэппи-энд категорически не положен в:

  • Классической трагедии — по определению.
  • В таком жанре как нуар. Даже если главный герой выпутывается из какой-то неприятной ситуации, он, в целом, как был в дерьме, так в нём и остаётся. Аналогично дело обстоит и с некоторыми другими жанрами (классический киберпанк, например).
  • Биографической литературе и кино, потому что жизнь, как правило, кончается смертью, и порядочный биограф не может обойти этот факт. Смерть же у многих выдающихся людей (а жизнеописания невыдающихся людей никому не нужны) была далеко не счастливой; изменять же финал произвольно в этом жанре не комильфо. В крайнем случае будет сделан так называемый «горько-сладкий конец», к примеру, герой придёт к успеху, но потеряет навсегда ЕОТ. Ну и далее в таком же духе.
  • Стотомных сагах и тысячесерийных мыльных операх. Потому что там конец, хоть трижды счастливый, в идеале вообще не нужен, хотя небольшой хэппи-энд может появляться в каждой серии (примеры: Lexx, Доктор Хаус).
  • Литературе и фильмах ужасов, вся суть которых состоит в выпиле симпатичных героев маньяками, вампирами, зомбями или Неведомой Ёбаной Хуйнёй. Даже когда с напастью удаётся справиться, она очень часто воскресает в следующей части. Впрочем многие и выживание главного героя считают за «хэппи-эндом».
  • Кино и литературе для небыдла. Очень часто само наличие хэппи-энда в глазах небыдла превращает произведение в попсу. Главные герои должны сторчаться, умереть в застенках гебни, подхватить СПИД или просто стать героями от того, как страшно жить! Тогда произведение будет труЪ. Только довольно часто писателя/режиссёра, похваляющегося тем, что он хочет угодить небыдлу, и устраивающего ради этого трагические финалы, всё равно считают уёбищным позёром и идиотом. В том числе (и особенно!) само же небыдло.

Если понимать выражение «счастливый конец» буквально, то по его распространённости на первом месте прон, где за одно произведение зритель может наблюдать от трёх с половиной до 9000 счастливых концов.

Когда хэппи-энд особенно невыносим[править]

Для сценарного хода не надо даже трех страниц.
Это то, ради чего, собственно, вы трактуете произведение, ради чего снимаете кино — основная фишка, иногда — интрига, то, что «торкает» зрителя. Где-то был приведен пример отличного сценарного хода — в «Кавалькаде» А. Кавальканте мужчина и женщина, преодолев множество препятствий, наконец обретают совместное счастье; зритель видит их, влюбленных, стоящими на палубе корабля — казалось бы, счастье неминуемо, однако в следующее мгновение камера понарамирует и выхватывает из множества предметов один: это спасательный круг с надписью «Титаник». Так, мгновенно, хэппи-энд превращается в трагическую развязку, становится понятно будущее влюбленных, появляется небанальное и продолжение истории. Это и есть сценарный ход. На него вам потребуется абзац :))

  • Когда он противоречит логике сюжета. Античные драматурги, когда желали помочь герою выбраться из жопы, в которую сами же его и загнали, прибегали к помощи «Бога из машины». Сейчас боги в машинах не ездят, но очень часто в кустах стоят рояли.
  • Когда им искусственно заменён другой финал. Примеры — «Солярис» Содерберга, превращённый в мелодраму, или кинговский «Бегущий человек», превращённый в ненапряжный боевичок-с. Нельзя не вспомнить альтернативную концовку «Я легенда», вызывающую тугую струю сами знаете чего. Также эпический случай — «Место встречи изменить нельзя», где Варенька, в отличие от книги, не выпиливается бандитами, а усыновляет ребёнка. Впрочем, в детских адаптациях классики искусственный хэппи-энд иногда уместен. Так же есть мнение, что в Матрице по замыслу авторов не должно было быть сабжа. За подробностями луркай здесь.
    • Алсо, в другом винрарном советском фильме — «А зори здесь тихие…» режиссёру и сценаристу пришлось постараться, чтобы уклониться от уговоров оставить в живых одну из героинь. За что им честь и хвала.

Diabolus ex machina[править]

Основная статья: SPIKE DIES
Да-да, он самый

Алсо, у хэппи-энда есть злой двойник, именуемый «Diabolus ex machina» или же «Shoot the Shaggy Dog», при котором, напротив, всё идёт к хэппи-энду, а в конце наступает внезапная подлянка. Обычно столь же нелогичен и притянут за уши, как и среднестатистический хэппи-энд: пропавшая возлюбленная, которую весь фильм разыскивает главный герой, в конце ВНЕЗАПНО погибает во взрыве; героиня, предвидя гибель мужа, пытается спасти его — и в последний момент таки не спасает; на принцессу, только что спасённую героем, падает корова, а про знаменитый пример с Бельмондо и говорить не стоит. Где-то в 1-2 % случаев его наличие действительно объясняется неким Глубоким Авторским Замыслом (например, «Прощай, оружие» Хэмингуэя или ниже упомянутая «Бразилия»); в остальных же случаях связан просто с желанием порвать шаблон зрителю или «сделать не как в Голливуде». Люто, бешено ненавидим массовым зрителем (ибо у него шаблон таки рвётся) и не менее нежно любим псевдоинтеллектуальным небыдлом, которое тут же кидается строчить восторженные отзывы о «трагичности жизненных перипетий» и «необоримости судьбы». Иным небыдлом же обычно презираем, ибо воспринимается как дешёвое позёрство. Часто используется в рашкинском кине, начиная с перестроечного.

Алсо[править]

  • Хэппи-энд или его имитация иногда используется для троллинга. Например, Терри Гиллиам в фильме «Бразилия» почти до самого конца создавал убедительную иллюзию хэппи-энда, который по сути оказался бредом главного героя (ахтунг! В американском прокате Гиллиама таки заставили заменить свой конец на хеппи енд).
  • Эмир Кустурица свои фильмы вместо каноничной надписи «Конец» или «The end» завершает титром «Happy end».
  • И конечно же School Days с неожиданно упоротым концом в аниме-экранизации, представляющим собой практически единственный случай, когда авторы перенесли на экран одну из плохих концовок оригинальной игры.

Blacklines.JPG Абсолуте кинографе
ЖанрыIn 5 SecondsАртхаусЗомби-трэшИндийское киноКосмическая операМашинимаНемое киноПерестроечное киноПронРоссийское киноСоветское киноФильмы восьмидесятыхЭротическое киноСтереокиноУжастикиФильмКинемацографАктёрТрёхмерное отслеживаниеРоссийский кинематографРусский сериалLucasfilmSeachtАльваро КалметНи один X не пострадалГенри Кэвилл1rus.ruДжонни ДеппАфроэльфыВаркрафт (фильм)Эльдар РязановДжулия РобертсЧулпан ХаматоваАндрей ДворниковГолос собеседника слышен на расстоянииSoulСериалТрагедия
Термины25-й кадрCatch phraseOne-linerProduct placementVHSВидеоформатыГоблинский переводИмя, сестраКиноляпКиноштампКлюкваМерлезонский балетОригинальная звуковая дорожкаСпойлерФандабФэнсаб (русский) • ХромакейХеппи-эндЭкранка/©ИзбранныйСаспенсДрамаПопкорнЗвезда смертиРелиз-группаКинорежиссёрКиноПереименование фильмовСкит УльрихКрасный ПлащЗагонкаRed Head SoundБлэквошингСтиль миллениаловРаша ГудбайTape OperatorБрэд ПиттНейрослоникСпираль ЛжиЧёрный ГерцогЛэнс РеддикРичард ДженкинсМартин Форд
АктёрыАткинсонБезруковБессоновБинБодровБоярскийВысоцкийГалкинГензбурГрейДжеремиДжигурдаИдрисовКляновКоэнКрузЛавлейсЛеоновЛиМамоновНевскийНоррисОхлобыстинПахомовПожаровРаневскаяРивзСигалСталлонеТагаваТурчинскийУиллисСемён ФарадаХиллЧаплинШварценеггерРэйн УилсонАктёр, у которого ещё нет «Оскара»Уродливые актёрыРоуэн АткинсонТайлер ДёрденАндрей ЯрославцевБратишкаОзинАндалузский пёсЛюдмила ГурченкоАнджелина ДжолиМэрилин МонроАль ПачиноРоберт Де НироЮра БорисовВладимир ЕпифанцевИван ЯнковскийОлег ТабаковКелли БрукВин ДизельЮрий ЯковлевПьер РишарЭмилия КларкВладимир ЗельдинПьер Паоло ПазолиниЧад Стахелски
Люди кинематографаГоблинБаркерБасковаБоллВолодарскийВудКэмеронЛинчМассовщикМихалковНоланТарантиноСуперменВуди АлленМаксим ЩенёвДеймон ГамоЖак Ив КустоВалерия ДмитриеваДмитрий КрасиловРузиль Рамилевич МинекаевНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловНикита ХоровитцСергей СоловьёвАндрей ТарковскийВиктор МурзиковАльянс Вольных ПереводчиковДжим КерриДжордж РомероВладимир КобринДоктор СатанаКульт Древних (Пустота)Revolution Team FilmsТимоти ШаламеГеоргий ВицинЮрий НикулинЕвгений МоргуновАлександр ДемьяненкоСавелий КрамаровЛеонид КуравлёвВячеслав ТихоновОлег ЯнковскийАндрей МироновАнна СамохинаАлександра ЗахароваВалентин ГафтАнатолий ПапановАлександр ПетровАркадий РайкинЛимит Studio
КритикаBadComedianNostalgia CriticTerlKabotВредное киноRU.VIDEOКино-Говно.комКинопоискКлим ЖуковКнига лучшеКонец немного предсказуемКлуб интеллектуального киноРояль в кустахТаганайРейРайан ГудманКиноЦензорДеградация ГолливудаЭндрю ЛинкольнЦензура секса в фильмахЗахват движенияКласс 1984Чужой районСтрашная воля богов
КинокомпанииPrivateThe AsylumГолливудНОМПрокатчикиXadafilmsNetflixВсетамКостафильм
ЭпическоеРоссийские сериалы про ментов«Сталкер» ТарковскогоШерлок в РоссииКонцовка Игры престоловПоследний сезон Ходячих мертвецовБарби и ОппенгеймерТот, кто не дышитДиафильмНейросети и актёрыВыпускайте кракенаДиалог Трумэна и ОппенгеймераЗа себя и за СашкуКодекс ХейсаУльяна Андреевна БуншаИван Васильевич БуншаАнтон Семёнович ШпакЖорж МилославскийАскольд ТутылопидирскийАдаптация от NetflixСтолб ИванычаМистер Бабадук (Книга) • Постапокалиптическое поселениеВедьма из БлэрМаска АнонимусаДжон КонстантинТарантино и фут-фетишАгент СмитПерси ДжексонСравнение персонажей Чёрной лагуны и Закрытой школыОн снова здесьFlarrow FilmsКриминальное чтивоПрикроватный киберпанкБалка ИллиЧелюсти 19Крапива (2016)Харли КвиннТесса ТомпсонДольф ЛундгренТы должен был бороться со злом, а не примкнуть к немуСаурон и КелебримборСаурон выступает перед оркамиРемастер ХоббитаМачете не XПилотная серия = последняя серия
МетаФильмыСериалы
Books1.png Фанфики это добро. Они были всегда. Восславим же их авторов великим Славой
Писательская средаАвторыКнигиАудиокнигаЖурналистЛитературный негрМашинный переводНадмозгНачинающий писательКнига рекордов ГиннессаКнигаБелые альвыСказкиМифыЖурнал СамиздатКогнитивная угрозаНарративная угрозаАнтитезисБоги Тетрадных ИстинМяу (роман)Personal BookПодлинная история падения НуменораСказ о Князе КотовКузнец (рассказ)Печальное постоянство МорготаLostworld: АрдаВеликий ПолётСудьба гномовПредставление в НуменореКанун судьбыОткровение СвободыКак исправить СредиземьеЧешуйчатый целительВторжениеВзведение рокаСказание о Свете и ПустотеПоросль красной землиАммат-эльСерый странник тёмной землиИзменившееся пророчествоВосток, пески и палантирНестеренко был правПереворотПрофессор ЧелленджерСамоотсылкаЧтение Марка АврелияСажание в шмеля у Пушкина
Писательские приемыCatch phraseOne-linerДискурсРерайтингРояль в кустахСиндром Поиска Глубинного СмыслаСпойлерСтёбХэппи-эндCopyrightАнтинарративНарративЗемля свободныхПоследний бой Соника (Соник Иксович Сонищенко)БэтманяткоЗаконы жанраГерои любят рыжихКот БегемотВедьмак и винтовкаТридцать Один Тайный Ритуал ЙхеСарацинские ритуалыСказка про СосаниеТвои министры у тебя домаТвои наркомы у тебя домаМетанарративМистер УайльдЧеловек-талисманЧаша, полная до краёвScared StiffСкрипя сердцемБыть добру в Кайо-КокоАнтонийТри часа ночиЧапаев и ПустотаШарабан-МухлюевНовгородская летописьХирограф
ЖанрыX for DummiesДетективПирожкиПостмодернизмСлешФантастика (Зомби-трэшЭлектропетухКосмическая операПопаданствоПостапокалипсисПаропанкФэнтези) • ФанфикХроникиШиппингПаровой петухРоманы про попаданцевОтрывокАвторское видениеThe Scolipendra WikiДом ЛистьевPunta de la EspiraАнатолий ЛивриИбигибDe Vermis MysteriisМария СпивакГромозекаМефистофель и ФаустПоследнее испытаниеСказка о заколдованном принцеСтиль миллениаловИнтересно кошка серитВОВЧИКХезар АфсанInvestigatión del Juego Dark ReflectionЗаявка по Фобс на Ficbook.netКарась и рыбалкаПолночь, XXI векРимский цикл стихов БродскогоБалорПьер Тейяр де ШарденКрошка ЦахесNeeThe Spiral of HoaxersПАААФ! Это ты, Асаф?Книга Видений СидгМост, который я хотел перейти
ПерсонажиАлиса СелезнёваБармаглотБлагородный дикарьВинни-ПухГамлетГаннибал ЛектерКарлсонКозьма ПрутковКолобокКрапивинский мальчикКрасная ШапочкаКтулхуЛука МудищевМэри СьюОстап БендерПеппи ДлинныйчулокПоручик РжевскийСемецкийСнаркХоджа НасреддинШариковШерлок Холмс и доктор ВатсонШтирлицЭдипТарас БульбаГольденштернВавилен ТатарскийДжеймс БондЛюсефедорФред (дядя)НарремаАлый КорольПорфирий ПетровичОткрытый мозгПрофессор ПреображенскийВиктор ДрагунскийАндрей ТарковскийБукфагиПьер ГийотаМаццикони
Литературные мемы42Уловка 22А был ли мальчик?Банановая республикаБессмысленный и беспощадныйБлагородные доныВау-импульсЗакон МерфиИ животноводство!И немедленно выпилИзвините за неровный почеркКлоун у пидарасовКонные арбалетчикиНа деревню дедушкеНаше всёПикейные жилетыПирдухаПушечное мясоСвятой ГраальСумрачный тевтонский генийТакие делаЧеловек и пароходШелезякаХеппи-эндtl;drСтрана рабов, страна господGrammar naziMy ImmortalНекрономиконСтих об имманентном неравенствеЗаветные сказки АфанасьеваСетятам о зверятахПремия АБСМартин против ТолкинаАзбукаЧёрный котёнокДневничкиСлэш в творчестве Толкина
Места в интернетеboЛибрусекЛитпромЛитресСтульчик.нетАрхив АнныТеневая библиотекаФорум ПелевинаХартия'97Владимир Климов
ЖужжаниеГде и в какой книге Кастанеда пишет об этом?Книга лучшеНе читал, но осуждаюЧукча не читательДжеральд ДарреллКола БрюньонHAL9000
Очепятки и обшибкиАбанаматДонки-хотКузинатраОдномудОна металась, как стрелка осциллографаУ ней внутре неонка