Транснациональные корпорации
Транснациональные корпорации — огромные по масштабу игроки мирового рынка, вплоть до того, что финансовая мощь наиболее крупных из них может достигать уровня средней руки государств. Контролируют свои сферы мирового рынка не без помощи мирового правительства.
Сущность транснациональных корпораций[править]
В целом, любая транснациональная корпорация представляет из себя просто широко разросшуюся (по официальным критериям - до функционирования в более чем одной стране) коммерческую организацию, направленную в первую очередь на достижение максимальной прибыли. В условиях рыночной экономики, на данный момент полноценно не сформировавшейся разве что в КНДР, постоянная конкуренция ради получения сверхприбыли - единственная верная тактика. Любая корпорация, которая решит затормозить обороты, в то время как другие их наращивают, окажется не конкурентоспособной и неизбежно потерпит крах. Сам рыночный механизм с инфляцией неизбежно предполагает процесс постоянного роста производства и его закономерным итогом являются ТНК.
История возникновения ТНК[править]
Банкирские дома с отделениями по нескольким государствам появились в Европе в 12-13 веках. Занимались они кредитованием, банковскими переводами и хранением денег, и могли быть достаточно влиятиельными. Однако экономика в те времена была представлена в основном натуральным хозяйством, и в большинстве стран банковские дома склонялись перед местными властями. Со временем ситуация изменилась и крупнейшие современные банковские организации могут серьезно воздействовать на местную политику небольших стран.
По мере развития транспорта, дальняя торговля набирала обороты и в 17-м веке появились различные Ост- и Вест-Индские компании, которые занимались трансконтинентальной торговлей. Эти организации концентрировали очень большие ресурсы и власть и эксплуатацию Индии в эпоху её пребывания в составе Британской Империи в первую очередь связывают именно с Вест-Индской компанией. Низкая скорость, высокая стоимость и большая рискованность дальних перевозок заставляла сосредоточится на грузах с высокой нормой прибыли: специи, золото и драгоценности, дорогие ткани, фарфор и прочие предметы роскоши.
В 19-м веке появление и распространение парохода и паровоза сделало дальние перевозки доступными относительно предсказуемыми. Чисто торговые компании начали обрастать своими сетями дистрибуции и добычей ресурсов, переходя на более массовые товары: минеральное сырье и продукцию сельского хозяйство. Одновременно начали появляться вертикально интегрированные холдинги, которые сосредатачиваются на каком-то кусте длинных производственных цепочек, отдельные элементы которых могут быть разнесены между странами и даже континентами. В качестве примера можно назвать нефтепромышленные компании, которые могут интегрировать нефтедобычу, нефтепереработку, нефтехимию, связанный с ними сервис и сеть продаж продукции. Глубокая интеграция позволяет лучше планировать развитие и легче переживать большие ценовые колебания на рынке полупродуктов в цепочке.
Полноценные зачатки ТНК появились на рубеже 19 и 20 веков, тогда они функционировали как некие локальные компании. Эпоха становления именно ТНК началась уже после второй мировой войны, когда был установлен тот миропорядок, который существует по сегодняшний день. Ряд старых западных компаний преобразовались в корпорации и стали распространять свое влияние в других государствах, в итоге их продукция и заводы оказались распространены по всему миру. В 70-80-е завершилось формирование всего костяка системы, в 90-е шли небольшие технические перестроения, связанные с тем, что для мирового рынка открылась целая большая группа государств (в том числе Россия), которые до этого долгое время держались особняком.
В Россию ТНК вступили после распада совка в виде крупных компаний. Типичные примеры: стали продавать Кока колу (которая производится практически во всех странах мира, за исключением тех, против кого введены американские санкции по жесткому сценарию), открыли рестораны Макдональдсы, стали продавать жвачку Дирол, обувь и одежда всех ведущих брендов стала доступна в магазинах, крупные сети открыли в РФ свои представительства.
Современная система защиты интеллектуальной собственности сделала возможным существование компаний, строящих бизнес на лицензировании. Эти компании приходят в каждую страну с технологией организации какого-то массового бизнеса. В качестве примера можно назвать МакДональдс и родственные фастфуды. Макдональдс не имеет центрального опорного производства и в каждой стране использует локальные мощности. Отдельные элементы этого локального бизнеса могут быть локальными юридическими лицами с независимым финансированием и управлением, которые связаны с головной фирмой соглашениеми по франчайзингу: головная компания разрешает использоваться свой бренд за умеренную плату и при поддержании жестких стандартов качества.
ТНК как мировое правительство[править]
На данный момент корпорациями в мире контролируется большая часть всего производства, что позволяет так или иначе влиять на происходящие в нём процессы. Используя рекламу как инструмент введения бренда в сознание быдла, под эгидой корпораций формируется общество потребления, делающее его граждан покорными и легко манипулируемыми с помощью вау-эффекта и красивой обёртки.
Ради достижения сверхприбыли корпорации вполне могут влезать и в политическую жизнь мира, косвенно её контролируя. В развитых странах Америки и Европы у них есть широко развитая система лобби, а управляя покупкой и сбытом продукции несколько крупных корпораций теоретически могут спровоцировать кризис, приведущий к революции или войне, а усилить его формирование охотно согласятся широко развитые корпоративные СМИ. Управляя сознанием человека, корпорации могут формировать в социуме стремления и идеалы. Особенно сильно последняя черта выражена в медийных корпорациях и корпорациях, специализирующихся на соцсетях. Фактически, они уже получили возможность свободно управлять картиной мира огромного числа людей.
Влияние корпораций на мир[править]
В целом, оно печально. Постоянная и всеобъемлющая гонка за прибылью неизбежно требует постоянного стимулирования потребительства, что в современном мире вырождается в потреблядство. Формирование в умах людей ложных потребностей приводит к концентрации промышленных ресурсов Земли на объективно бесполезных вещах. За счёт рекламы, промышленного выпуска медиа с нужной идеей и подконтрольных СМИ происходит упрощение культуры, заточенной под максимальное потребление и, как следствие, умственная деградация человечества. Поскольку накапливающиеся проблемы в корпоративном обществе предпочитают не замечаться, итогом существования корпораций вполне может быть смерть человечества. Корпорации навязывают копирайт в ненормальных размерах, что мешает распространению образования и научному развитию.
Примеры ТНК[править]
- Microsoft (операционные системы)
- Google (поисковые системы)
- Apple (гаджеты)
- Samsung (гаджеты)
- Amazon
- Nestle (еда)
- Procter & Gamble
- Johnson & Johnson
- Mars (сладости, корма)
- Пепси
- Coca-Cola