Редукционизм
Редукционизм (НЕ ПУТАТЬ с фаллическим редукционизмом) — есть мнение, согласно которому, всё во Вселенной можно объяснить в парадигме натуралистических причин и следствий. Nuff said.
Таки существуют разновидности сей редукции.
Методологический редукционизмПравить
Методологический редукционизм относится к процедуре, когда проблема (объект объяснения чего-либо) разбивается на отдельные части или аспекты и, таким образом, сводится к более простым компонентам, которые по отдельности легче исследовать. Методологический редукционизм является важной частью нормального научного процесса.
По мнению Поппера, попытки методологической редукции плодотворны, однако все еще существуют остатки или порочные круги, которые препятствуют достижению полной научной редукции. В качестве примера он указывает на происхождение жизни и на генетический код и предполагает, что мы можем столкнуться с возможностью того, что происхождение жизни (как происхождение физики) станет непреодолимым барьером для науки и препятствием для всех попыток свести биологию к химии и физике.
Эпистемологический редукционизмПравить
Эпистемологический редукционизм — взгляд, согласно которому, явления более высокого уровня могут быть объяснены процессами более низкого уровня.
Онтологический редукционизмПравить
Онтологический редукционизм связан с представлением о том, что вселенная — это не что иное, как набор атомов, находящихся в движении, люди - это просто машины для размножения ДНК, которая является самоподдерживающимся процессом, чувство личной идентичности, свободная воля и концепция красоты на самом деле являются не более чем поведением огромного скопления нервных клеток и связанных с ними молеку,; и во вселенной нет конечной цели. Все человеческие психические переживания, такие как надежды, страхи, любовь и убеждения, считаются сведенными к случайным атомарным взаимодействиям.
Практически, это голый атеизм.
Теологический редукционизмПравить
Теологический редукционизм — это альтернативное мнение в христианском богословии, которое заключается в урезании христианского откровения в соответствии с собственной теорией. Согласно М.А. Смиту, Маркарион, чья еретическая секта проявляла черты гностицизма, был ранним примером редукционизма в этом отношении.