Копипаста:Норлин Илонвэ:Пока пламя еще не вспыхнуло
Гроза свирепствовала за пределами спрятавшейся в скалах укромной пещеры, полосовала небо росчерками молний и потоками дождя, но, как ни билась, пробраться внутрь не могла. Пользуясь этим, разложенный в углублении между камнями костер горел весело и жарко, и его рыжие отсветы вольно плясали по неровным гранитным сводам. Выстреливая искрами, они выхватывали из темноты россыпи годами копившегося вдоль стен валежника и гладили светлеющие в полумраке тела расположившихся у очага эльды и майа. Спутники отыскали подходящее укрытие уже после начала грозы, и сейчас их насквозь мокрая одежда, исходя паром, сушилась на нависающем над костром скальном выступе, а пара расседланных лошадей встревожено переступала копытами в дальнем конце пещеры.
Внутри было сухо и покойно, но когда через ведущий наружу проход донесся особенно сильный раскат грома и где-то совсем рядом по скалам с грохотом покатились сбитые ветром камни, путники дружно вздрогнули. Растянувшийся на животе эльф тут же спохватился и, бросив на спутника быстрый взгляд, завозился на ворохе налетевших в пещеру прошлогодних листьев, надеясь спешно скрыть свой невольный испуг.
— К утру непогода стихнет, и двинемся дальше, — наконец произнес он, еще раз покосился на майа и принялся нарочито беззаботно болтать ногами. — А потом один короткий переход, и мы на месте. Разобьем лагерь в похожей пещере, и я покажу тебе и холмы, и реку, и сосновый лес. И рудные жилы, обязательно. В нескольких местах они выходят прямо на поверхность, и… Саурон, ты слушаешь?
— Да-да, — майа очнулся и, торопливо отведя задумчивый взгляд от запятнанной отсветами пламени обнаженной спины молодого нолдо, подтянул на плечах запасной плащ. — Один переход, а потом холмы и леса. Я помню, Феанаро.
— Мне кажется, тебе не слишком-то интересно, — нахмурившись, уязвленно заметил эльф, отвернулся и, не глядя, сунул в костер рогатую ветку.
— Конечно, интересно, — улыбнулся Саурон, — иначе бы я сейчас ковал дома, а не сидел в пещере в дне пути от Тириона. Просто подумал.
— Ясно, — коротко буркнул в ответ Феанаро и принялся водить прутиком по каменному полу.
Монотонный шум дождя и грохот грозы не способствовали разговорам, но молчание продлилось недолго. Вскоре нолдо бросил свое занятие, подпер подбородок кулаками и, мечтательно глядя в бьющееся пламя, снова принялся рассказывать:
— Знаешь, мастер Саурон, там очень красиво. Хотел бы я там пожить. Построить небольшой домик вроде охотничьей заимки, рядом — у реки, возле излучины — кузницу. Поделочный камень там наверняка тоже есть, по крайней мере, малахит мне попадался. Так что и на мастерскую материала хватит. А кормиться можно лесом, рыбалкой и в ложбинах между холмами завести огород.
— Какие осмысленные планы, — заметил Саурон. — И что же им мешает? Феанаро, тебе не холодно, отдать плащ?
— Нет, не надо, — эльф отрицательно мотнул головой и вздохнул. — Отец не одобрит. Запрещать, конечно, не будет, но не одобрит. Его расстроило даже то, что я так рано решил жить отдельно. А уж побег из Тириона… Да ведь и Тирион я тоже люблю. К тому же мне ведь тоже не хочется оставлять надолго отца.
— Может быть, потом, когда женишься, заведешь семью… — предположил Саурон и, пощупав развешанную рядом одежду, потянулся к раскрытой котомке. — Если хочешь, можем заварить еще трав.
— Скажешь тоже — женишься, — Феанаро разом очнулся от своих мечтаний и, удивленно глянув на майа, весело рассмеялся. — И это ведь еще когда будет. Мне же и до совершеннолетия еще бесконечные пять лоа. Да и на ком?
— Рано или поздно, кто-нибудь да появится, — глядя в сторону, заметил майа.
— То ли рано, то ли поздно… А вообще, Саурон, давай-ка, если тебе там понравится, конечно, сбежим вдвоем. Ты ведь мой самый лучший друг, зачем мне еще и жена? — со смехом подытожил свои измышления Феанаро и, припечатывая, хлопнул по листьям рядом с собой. — Перебирайся, наконец, ближе. Так теплее будет.
— И правда, зачем, — пробормотал Саурон, поднимаясь с места. — Сейчас. Я… Я схожу посмотрю, как там кони. Дам им по яблоку.
— Давай, — все еще улыбаясь, кивнул Феанаро. Смахнул ладонью контуры выведенного на песке воображаемого домика и, потянувшись, подтащил к себе еще влажный потник. — Да, отвара я не хочу, а вот подремать до утра стоит. Саурон, все там с лошадьми в порядке. Не зевай и иди ко мне.
— Сейчас, — отозвался майа, с грустной задумчивостью наблюдая за другом поверх лошадиных спин. А гнедой конь и ее собственная кобыла тем временем неторопливо хрустели припасенными для них яблоками.
Гроза понемногу стихала, и успокоившиеся кони стояли смирно. Кобыла привычно положила голову на шею своему соседу, и тот, не возражая, помахивал хвостом, отгоняя налетевшую на свет мошку. Саурон со вздохом потрепал обоих по гривам и вернулся к тихо потрескивающему очагу. Феанаро, кое-как закопавшись в листьях и подсунув под голову потник, уже спал, и майа еще некоторое время смотрел, как опадающее пламя высвечивает в полумраке его лицо. Тень подлинного будущего.