Ты записался добровольцем?
На этом плакате — красноармеец, указывающий пальцем, глаза его устремлены прямо на зрителя и поворачиваются по ходу его. Я собрал много разговоров по поводу этого плаката. Некоторые мне говорили, что они стыдились его, что им было стыдно не записаться добровольцами.
Ты записался добровольцем? — советский плакат за авторством художника Д. Моора, самый меметичный плакат Гражданской войны и один из ее символов. Красноармеец, изображенный на нем, стал ничуть не менее популярен, чем его пиндостанский прототип дядя Сэм, и на сегодняшний день часто используется в качестве основы для фотожаб.
История и суть[править]
К концу июня 1920 года красные армии продолжали получать пиздюлей от поляков, уверенно продвигавшихся на восток и настроенных более чем решительно, и от врангелевских бѣлогвардейцевъ, рвущихся к Донбассу. Тогда советское руководство дало задание Дмитрию Моору, штампователю краской по бумаге, нарисовать плакат. Да такой, чтобы придал изрядно потрепанным солдатам РККА чувства патриотизма и долга перед Родиной. Так на свет за одну ночь появился сабж: на фоне утопающих в дыму красных заводов перед зрителем стоял красноармеец, тычущий в тебя пальцем и задающий вопрос: «Ты записался добровольцем?». Жанр «плаката с пальцем», как назовет его впоследствии Тема Татьянович, к тому времени был уже не нов для интеллигентной публики, припоминавшей аналогичные английские, американские, итальянские и даже белогвардейские плакаты Первой мировой войны, но рабочим и крестьянам он был в новинку и реально действовал на моск.
Казалось бы, в мобилизованной от и до Рашке уже некому было записываться добровольцами, ан-нет! Нашлись и такие. И таки добились: в 1921 году советские войска чуть было не вошли в Варшаву, но, благодаря активности польской разведки и тупопездности расслабившихся красных командиров, пшекам чудом удалось спасти столицу.
Меметичность[править]
Сказать, что сабж популярен в рунете, это значит не сказать ничего. При желании на просторах этих ваших интернетов можно найти неимоверное количество фотожаб, как хороших, так и невыносимо паршивых. С наиболее хорошими, годными экземплярами вы можете ознакомиться чуть ниже.
Комментарий Перельмана[править]
Немало суеверных легенд связано с этой таинственной особенностью глаз на портретах, а между тем разгадка ее сводится к простому обману зрения.
Все объясняется тем, что зрачок на этих портретах помещен в середине глаза. Именно такими мы видим глаза человека, который смотрит прямо на нас; когда же он смотрит в сторону, мимо нас, то зрачок и вся радужная оболочка кажутся нам находящимися не посредине глаза, но несколько перемещенными к краю. Когда мы отходим в сторону от портрета, зрачки, разумеется, своего положения не меняют – остаются посредине глаза. А так как, кроме того, и все лицо мы продолжаем видеть в прежнем положении по отношению к нам, то нам, естественно, кажется, будто портрет повернул голову в нашу сторону и следит за нами.
Галерея[править]
Скрещенный с дядей Сэмом
Дятел Вуди
Укрская версия
Жертва пранка
Открытка на 8 марта
Рекламка Red Elvises
Bethesda Softworks в теме