Ведьмак (сериал 2019)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ведьмак — появившийся в 2019 году сериал по мотивам серии книг Анджея Сапковского «Ведьмак» от американской компании Netflix.

В настоящее время снят первый сезон и производится подготовка к съемке второго.

Критика и споры[править]

Сюжет и каноны[править]

Обзор Ведьмака от Красного Циника
Типичный день Геральта из Ривии

В сериале существенно переделали многие ключевые моменты, добавлены логические нестыковки и прочий бред, прямо нарушающий канон изначальных книг. Например, полностью переделан рассказ про Ренфри и Геральта, если в оригинале Ренфри была террористом и хотела перебить мирное население деревни, чтобы добраться до местного волшебника, в сериале от Netflix она показана неким борцом за правду, а Геральт, который в изначальной истории вмешался, чтобы защитить простое население и перебил бандитом, сделал это из-за некоего сна, в итоге без веских причин убив значительное количество людей.

Нильфгаард (развитое и процветающее государство в оригинале, вымышленный гибрид СССР, Германии и Римской Империи) был представлен некой «империей зла», который берет исключительно числом, понятия не имеет о военной тактике и использует «одноразовых» чародеев, которые умирают после использования одного заклинания. В оригинале Нильфгаард смотрелся получше, чем например сумасшедший Радовид, а император был показан благородным и образованным человеком.

Также происходят странные действия со стороны персонажей, например, Геральт, который мучался бессонницей, решил отправиться к местному озеру и выловить там бутылку с джинном, о наличие которой он по идее знать никак не мог, зато, как ведьмак, обязан был знать, что джинны — невероятно опасные существа, и просто так вылавливать джинна не стал бы.

Обзорщик Красный Циник сделал подробное двухчасовое видео о том, что именно не по канону было сделано в сериале.

SJW[править]

Так как Netflix — американская компания, она существенно заражена SJW, которые политическую пропаганду считают важнее следования канонам оригинальной вселенной. В изначальной вселенной в культурном плане — Королевства Севера основаны на Европейских государствах, в частности, Польше, Нильфгаард — на Римской Империи/Германии, Скеллиге — странах Скандинавии. Основные действия происходит именно в этих странах.

В сериале же больше половины населения являются арабами, индусами и чернокожими, в том числе и персонажи, в отношении которых существуют подробные описания. Например, у Йеннифер внезапно смуглая кожа, Трисс стала выглядеть как черноволосая цыганка, хотя в книгах описана, как женщина с рыжими волосами, Вильгефорц стал индусом, среди эльфов появились афроамериканцы.

Отзывы Сапковского[править]

Забавно, что сам писатель Сапковский стал немедленно хвалить сериал, заявлять что дескать он очень хорош, а также переобулся на ходу, сказав, что ничего славянского в мире Ведьмака нет и соответственно многочисленные индусы и афроамериканцы полностью соответствуют. При этом игры от CD Project Red, в которых к книжным канонам отнеслись с большим уважением, он наоборот поливает грязью и специально написал еще одну книгу, в которой опровергает события игр. Связано это с тем, что права на использования вселенной CDPR он продал за фиксированную сумму денег, достаточно маленькую, и когда The Witcher 3 стал одной из самых популярных видеоигр в истории, то не получил процента с продаж, в связи с чем сильно обиделся. Neftlix же платит процент, что Сапковскому пришлось по нраву.

В связи с этим многие фанаты с неодобрением отнеслись к отзывам писателя и заявили, что они проплаченные.

Мемы[править]

Известность получила песня из сериала «Ведьмаку заплатите чеканной монетой». Создано множество каверов и перепевок.

Исполнитель роли Геральта является давним поклонником игровой вселенной и специально изучал материалы, чтобы лучше сыграть свою роль, что часто обыгрывается.