Морпехи, Абрамсы и авианосцы
(перенаправлено с «Американская армия»)
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Мне, признаться, нравилась спокойная невозмутимость американских военных. Было в них что-то римское, неторопливо-величественное и рассудительное. Словно бы они слушали аргументы послов какого-то варварского племени, отвечая на некоторые из них словами, а на другие — просто брезгливым движением брови. За этим, несомненно, стояла настоящая сила. Но сердцем, конечно, я болел за наших.
Армия США — с 1945-го извечный вероятный противник Советской и Российской Армий и орудие демократии для самих США. Служат в ней как добрые, так и тупые американцы. В культуре представлена в приличном количестве.
Немного стереотипов[править]
- Пока у американского солдата есть патроны, он непобедим — его нельзя ни убить, ни как-то поцарапать, можно только заставить расстрелять боекомплект и отойти с позиции.
- Оборона лучше наступления — потому что есть возможность уютно устроится в окопе и пулять как в тире по врагам, которые будут ломиться, как бешеные камиказде. Других способов, кроме как тупо ломиться вперед в надежде, что всех не перестреляют, враг не знает и знать не хочет.
- Любое американское тактическое решение гениально по определению, и противопоставить противнику совершенно нечего. Даже если это банальное «занимаем оборону посреди поля» или «две роты вперед, одна в обход».
- Чем более самодурственным, волюнтаристским и откровенно самоубийственным является план действий американской армии — тем выше шансы на успех. Отчасти потому, что удача благоволит храбрым, а победа будет куда как знатнее. Отчасти потому, что противник не ждет такой откровенной наглости и идиотизма, и оказывается морально и физически не готов.
- Дай американскому солдату хотя бы джип с пулеметом — и он бросится в бой, очертя голову. И, что характерно, ничего ему не будет. А уже если это будет танк… Тем более, что американские танки, как известно, нельзя даже поцарапать, а если вдруг — то там вышибные панели и полная внутренняя безопасность, так что танкистов даже не контузит.
- Любая технологическая новинка мгновенно обеспечивает США подавляющее превосходство. Например, если на танки поставили тепловизоры — значит, уже ни одна вражеская сволочь даже головы не поднимет. Если на вооружение поступили кассетные бомбы с 40 противотанковыми поражающими элементами каждая — значит, такая бомба уничтожить 40 танков, штурмовик — 160, а пара — танковую дивизию.
- Американская авиация несокрушима и всесокрушающа, это просто не обсуждается. Единственный ее враг — это плохая погода, и только тогда у вражеских войск есть возможность что-то сделать. Но как только выглянет солнце, храбрые американские соколы непременно оттяпают врагу его загребущие волосатые щупальца. А почему? А потому, что так было в единственной крупной наступательной операции, в которой американцы принимали участие как обороняющаяся сторона — в Арденнах.
- Оттуда же — если в тылу наступающий войск останется американский очаг сопротивления, его наличие обязательно обломает врагу всю малину (в советской школе принято считать такие очаги сопротивления обреченными на разгром и уход уцелевших в лес, в партизаны. Или, в крайнем случае, на глухую изоляцию, тоже не без оснований, потому что давили их не подростками из гитлерюгенда)
- Старый, как сама американская армия, американский стереотип от американцев и для американцев о том, что в армии постоянно творится бардак. Нечто похожее есть в советской армии в виде «круглое тащим, квадратное — катим», но в американской отягощается невероятно раздутыми штабами[1] уже начиная с батальонного уровня и специфической бюрократией.
- «The reason the American Army does so well in wartime, is that war is chaos, and the American Army practices it on a daily basis»
- Таки больше факт: назови бойца USMC «солдатом» — гарантированно рискуешь остаться без зубов. Назовешь «морячком» — аналогично, если не хуже.
- Каждый морпех, даже повар, умеет стрелять. Каждый моряк, даже кок, умеет тушить. Оба пункта более чем оправданы. Морпехов действительно от души и не считая патронов гоняют на стрельбище с личным оружием — всех, кто вообще окажется на ТВД, включая механиков и упомянутых поваров. Ну а флотских с такой же интенсивностью мучают учебными пожарными тревогами. Обе необходимости продиктованы опытом Второй Мировой. В результате морпехи после увольнения в запас регулярно идут в полицейский (и выше) спецназ, а моряки — так же массово переквалифицируются в пожарные.
- GI Bills — основной способ получить мотивированных контрактников. Представляют собой талоны которые можно тратить на образование, обычно пары лет службы хватает чтобы потом пойти в колледж.
- Решения всегда принимает тот кто в центре событий — поэтому в армии США нет генералов-шахматистов.
- Любовь к дробовикам. Собственно кроме американцев мало кто вообще использует их массово, а на практике невероятно удобно.
Где встречается[править]
Литература[править]
- Цикл «Наследие» Уильяма Кейта можно считать серенадой Морскому корпусу США, который очень быстро переквалифицируется в космическую пехоту. Постоянно упоминается история морпехов, которая даже используется для кодовых сообщений. Постоянно цитируются главные правила морпехов: «Своих не бросаем никогда» и «Каждый морпех — в первую очередь стрелок».
- Его же цикл «SEAL Team Six», выпущенный под псевдонимом Кейт Дуглас. В главных ролях — спецназ SEAL. «Белокаменные»[2] морпехи — на подтанцовках.
- Стюарт Слейд «Изо всех Сил» — Корпус Морской Пехоты активно действовал на берегах Волги, обеспечивая разведку и организуя диверсии и связь с партизанами. Там же, на берегах Волги было основано подразделение SEAL[3]. Армия США и ВМФ больше пяти лет сражались плечом к плечу с русскими, заложив прочную основу для долговременного союза.
- «Crusade» — наглядно показано, как быстро забывается боевой опыт. Батальон КМП США должен был захватить пляж в Палестине и обеспечить отход сбитых летчиков и отряда спецназа, которых их эвакуировал. Халифат не долго думая натравил на них роту «янычар»[4]. В итоге роту отогнали, но морпехи при этом умудрились потерять почти все танки и изрядную часть личного состава.
Кино[править]
- Фильмы о высадке в Нормандии («Спасти рядового Райана»), боях в Тихом Океане («Тонкая красная линия»), войнах в Корее, Вьетнаме («Апокалипсис сегодня», «Мы были солдатами»), различных горячих точках («Падение „Черного ястреба“», «Повелитель бури»).
- «Скала» и другие фильмы Майкла Бэя.
- «Американский ниндзя 2». Безумный учёный мастерит суперсолдат по приказу криминального авторитета. В качестве исходного «материала» нужны, по возможности, уже подготовленные (в боевом плане) ребята, поэтому злодеи похищают американских морских пехотинцев.
- «Снайпер» — ГГ Томас Беккет — мастер-сержант КМП США.
- «Морская Пехота» — клюквенный боевик о приключениях американских морпехов в Чечне, во время Второй Чеченской.
- «Морпехи» — суровый и драматический боевик про морских пехотинцев в Ираке, во время Первой Иракской.
- «Несколько хороших парней». О дедовщине… в спецвойсках США. Surpriiise!
- А также о военной юстиции. Автор правки категорически рекомендует всем студентам-юристам, особенно собирающимся стать адвокатами и/или прокурорами.
- «База Клейтон» — закрученный детектив про грязные делишки американских спецназовцев и офицеров в Латинской Америке.
- Капитан Америка же!
Телесериалы[править]
- «Тихий Океан» — спин-офф от создателей «Band of Brothers», полностью посвященный КМП.
- «Bla-Bla Black Sheep» — старый, но развеселый сериал, о приключениях «штрафной» эскадрильи КМП VMA-214 «Черные Овцы». Основан на реальных событиях, записанных её командиром, Грегори Бойнгтонном.
- «Generation Kill» — КМП США во Второй Иракской. Концентрированный пример тропа «Армия - это балаган».
- Enterprise — первый Энтерпрайз живет откровенно по тропам американского флота. Достаточно сказать что две из трех пушек на корабле были в виде набора деталей и вообще на корабле SNAFU постоянный.
Мультсериалы[править]
- «Симпсоны» — когда семья попадает в Австралию, и проходит на территорию американского посольства, Гомер обращает внимание на часового. Решив, что это «из тех самых солдат, которые не могут даже улыбнуться в ответ»,[5] он принимается его дразнить. После чего ему бьют в бубен под жизнерадостный крик часового «Никак нет, сэр! Морская пехота США, сэр!»
Аниме и манга[править]
- Marine Corps Yumi — японская школьница покоряет USMC! Казарменный юмор, фансервис и толика правды — прилагаются.
- «Blood: The Last Vampire» — события OVA развиваются на американской военной базе в Японии.
- Jormungand — пару раз Коко и компания натыкалась на американский спецназ или ребят из КМП.
- «Patlabor» — в первой OVA участвуют и американские войска.
Видеоигры[править]
- Armored Warfare — американская техника представлена во всей красе: от старых М41 и М48 до новейших моделей «Абрамсов» и «Страйкеров». Ну и стартовый командир Сабрина Вашингтон оттуда же.
- Act of War — армия США представлена сразу в двух ипостасях: традиционные ВС на Абрамсах, Брэдли и Хаммерах + спецвойска «Коготь», оснащённые нанотехнологичными вундервафлями.
- BattleField 2 — США представленны бравым USMC. Вместе с Абрамсами и авианосцами. В продолжениях - аналогично.
- Call of Duty. Nuff said.
- Crysis — в первых двух частях регулярно фигурируют бойцы Корпуса Морской Пехоты США, но больше всего это заметно именно в первой, где морпехов и Абрамсов[6] особенно много. А финальная схватка против инопланетного шагохода и боевого корабля вообще происходит на борту авианосца «Конституция».
- Mortal Kombat: Соня Блейд и ее командир Джексон Бриггс (а впоследствии и Кассандра Кейдж, и старый знакомец из СОБРа Кёртис Страйкер) служат в спецвойсках в составе армии США. Бриггс оттуда впоследствии уволился и, скучая на военной пенсии, стал усиленно косить под реднека (еще и затем, чтобы потроллить белых реднеков-расистов — ведь Бриггс чернокожий).
- Sniper: Ghost Warrior
- Combat Mission — серия тактических варгеймов, разрабатываемая американской студией Battlefront Studios, отличный способ провести время тем, кого все предыдущие примеры раздражают нереалистичностью — тут её с избытком: серия считается одним из наиболее достоверных (читай: хардкорных) симуляторов общевойскового боя на уровне взвод-батальон. Война без дураков, перестрелки на пол-карты и необходимость думать над каждым шагом, если не хочешь умыться кровью. Возглавить предмет статьи можно и на Омаха-бич, и в современных конфликтах (от Ближнего Востока 2000-х до Украины 2014-го). Несмотря на определённые перекосы «в правильном русле» (не забываем, кто разработчик), в целом весьма правдоподобна, а пресловутые «Абрамсы» и морпехи представляют хоть и серьёзного противника, но отнюдь не цельнометаллическую стенку.
- War Front: Turning Point.: с поправкой на историю Второй мировой: американский компонент Союзников представлены — «Шерманами», «Першингами» и рейнджерами.
- Command & Conquer 3: стереотип «оборона лучше нападения» при игре за GDI (которая по факту — американская армия на стероидах), отыгран на все сто. Автор правки, привыкший играть от обороны, вначале прошёл кампанию за NOD — после этого играть за GDI на контрасте оказалось не то, что легко, а очень легко. Оборона NOD начинается с турелей и в половине случаев ими же и заканчивается (турели у неё хороши, а вот пехота и бронетехника — стеклянные пушки). Оборона GDI возможна вообще без турелей, на одних только юнитах, которые, в отличие от построек, накапливают экспу и прокачиваются, истребляя противника. Пехота умеет окапываться, создавая себе укрытия где угодно, вдобавок её можно сажать в бронемашины, для неё есть специальное госпитальное здание, штурмовики умеют лечиться и без госпиталя, просто отдыхая, у танков есть собственная ПВО и до фига брони… Отстроить со всем этим базу, и перемалывать не торопясь всё, что противник на тебя бросает, пока не накопишь десболл — одно удовольствие. Несокрушимая и всесокрушающая авиация — тоже реализована на все сто процентов, самолёты «Ястреб» — это хана всему, что летает и стоит… пока не встретятся со сколь-нибудь значимой ПВО. Подавлять её «Ястребы» не умеют от слова совсем, авиация NOD с этим хоть как-то, но справляется.
- Справедливости ради — мощная и дальнобойная артиллерия (шагающие орудия «Джаггернаут»), которая тоже есть у GDI в этой игре, стереотипам американской армии не соответствует, это скорее из арсенала её извечного противника. Ох, явно среди командованья GDI затесался десяток другой мигрантов из России.
Примечания[править]
- ↑ Штаб советского мотострелкового батальона — 10 человек (8 офицеров и два водителя), штабной роты нет, вспомогательные взводы подчинены напрямую комбату и в сумме составляют около 70 человек, всего в батальоне — 513 человек. Штаб американского мотопехотного батальона — 22 офицера, штабная рота — 367 человек, в основном, за счет ЧУДОВИЩНО раздутой медицинской службы (49 против 8), обеспечения (125 против 20) и ремонтной (86 против 12), всего в батальоне — 896 человек. Итого, в мотопехотном батальоне США собственно мотострелков только треть личного состава.
- ↑ Реальное прозвище морпехов за характерную стрижку. Правда в лицо им лучше этого не говорить. Особенно, если ты моряк
- ↑ В этом мире SEAL развился не из подводных диверсантов, а из спецназовцев-спасателей. Но менее смертоносными они от этого не стали
- ↑ Бывшие солдаты СС и Вермахта из баронства Моделя, сбежавшие от мести русских в Халифат
- ↑ Имеются в виду британские королевские гвардейцы. Да да, те самые в медвежьих шапках, которые «ноль внимания, фунт презрения».
- ↑ Хотя в игре эти танки называются Атласами, и они больше походят на смесь Челленджера 1, Меркавы III и, собственно, M1 Абрамса.