Николай I

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Николай Первый»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты, и без них проживем.
— Николай I

Николай I по прозвищу Николай Палкин и Жандарм Европы — российский император 19 века, чья личность напрямую ассоциируется с консерватизмом, реакцией, цензурой. Являлся современником большинства известных российских литературных классиков (включая Пушкина, Лермонтова, Гоголя и др.). Правил почти 30 лет (1825-1855 годы), по иронии судьбы и начало правление, и его окончание были омрачены печальными событиями. Стал царем Николай во время Восстания декабристов, а оставил свой пост из-за скоропостижной кончины во время начала разгрома русской армии в Крыму во время Крымской войны. Фактически Николай заложил ту систему в стране, которая впоследствии работала много лет и в конечном счете привела к революциям 1917 года, он свернул всякие проявления либерализма и напрочь зачистил все те ростки свободы, что проросли при его предшественнике Александре.

Император России Николай I.

Ранняя биография[править]

Николай Павлович Романов был аж третим сыном императора Павла I. Мамой будущего императора оказалась традиционно немка (его бабушка Екатерина была также полноценной немкой), так что фактически Николай стал следующим после брата Александра полноценным представителем Гольштейн-Готторпской династии, которая стала фактически править Россией после дворцового переворота 1762 года (когда погиб Петр Третий и на престол была возведена его супруга, немка Екатерина Алексеевна). Николай вообще не должен был править, так как по идее Александр должен был оставить наследников (но взял и не оставил), а в случае проблем его должен был подменить второй брат Константин. Однако и Константин сплоховал, чем дал повод для начала выступления декабристов в 1825 г. В итоге выбор пал на Николая, который на момент начала правления был 29 лет от роду. Николай основал последнюю прямую линию Романовых (сын Александр II, внук Александр III и правнук Николай II), которая правила Россией почти 100 лет, вплоть до ликвидации монархии весной 1917 г.

Правление[править]

Слава Богу, смертной казни у нас не бывало, и не мне ее вводить.
— Николай I про шпицрутены

Основные усилия начала правления бросил на укрепление властной вертикали тех времен. В 1826 г. создано ставшее широко известным потом Третье отделение сыскной канцелярии (считай аналог гебистов), которое возглавил приближенный императора, граф Александр Бенкендорф. Началась кодификация законов: за 6 лет Михаил Сперанский произвел важные действия по созданию Свода законов Российской империи. Первое издание собранных воедино законов вышло в свет в 1832 году.

На период правления Николая пришлись активные годы жизни и творчества Александра Пушкина (с которым Николай устроил личную встречу сразу после своей коронации в 1826 году, для чего даже вызвал Пушкина из ссылки и дал гарантии личного покровительства, творчество Пушкина при Николае подвергалось жесткой цензуре, некоторе произведения, например, Медный всадник, к публикации допущены не были), Михаила Лермонтова (который подвергся двум ссылкам на Кавказ, во время второй ссылки погиб на дуэли),

Разгромил остатки государственности в Польше после подавления восстания 1830-1831 годов. До восстания короновался как польский царь в 1829 г. — и стал единственным Романовым, который был коронован как царь польский (его потомки этого уже не делали).

Прошла и важнейшая война с Ираном, которая закончилась важным Туркманйчайским миром, по которому на долгие годы обозначились русские южные границы. Река Аракс стала пограничной для России на юге вплоть до 1992 года. В состав России официально были включены территории современных Армении и Азербайджана. Параллельно шла и очередная русско-турецкая война 1828-1829 г., которая завершилась очередным разгромом турок с признанием перехода к России основной части восточного побережья Чёрного моря (включая крепости Анапу, Суджук-Кале и Сухум), дельты Дуная, Грузии и Армении.

Автор проекта Русский мир. Идея Русского Мира состояла в том, чтобы освободить братушек-славян в Восточной Европе и на Балканах от ига турок, австрийцев, венгров, и немцев. Что естественно очень не нравилось не только туркам, но и немцам и австрийцам, которые, естественно, хотели что страны освобождённые от турок сразу входили бы в состав рейха, а не какого-то там нарисовавшегося русского мира. Разросшиеся имперские абмиции императора привели к втягиванию России в очередную войну с Турцией, в которой продолжалось угнетение православных народов Балканского полуострова. Начавшаяся как просто русско-турецкая война в 1853 году быстро переросла в войну России и Запада, после вмешательства в боевые действия на стороне Турции Франции, Англии и Сардинии (Италии). Западные союзники перевели боевые действия на территорию самой России, основные боевые действия шли в Крыму (из-за чего в русской исторической науке война получила название именно Крымской), также отдельные атаки шли по периметру российской территории — высаживался десант в Петровавловске-Камчатском, шли обстрелы Соловецкого монастыря и Архангельска, высаживались десанты на Аландских островах.

Автор идеи православие, самодержавие, народность.

Смерть[править]

В самый разгар Крымской войны, когда русские войска продолжали держать Севастополь, император заболевает, после чего уже не встает. Виной стала эпидемия гриппа, столь типичная для России всех лет. 18 февраля (2 марта) 1855 умирает от последействий горячки (в официальном заключении причиной смерти значится паралич легкого). В связи с происходящими событиями шли разговоры, что царя могли травануть, но подтверждений этому не было. Наиболее смелые говорили о самоубийстве путем приема яда. Престол переходит к его старшему сыну, Александру Николаевичу, который становится императором Александром II и входит в историю как крупнейший российский реформатор XIX века.

Читать ещё[править]