Кто-нибудь, не забудьте отцепить его, когда мы будем идти обратно.
Приковать к пулемёту — формулировка, обычно используемая в обсуждениях работы и работников. Подразумевает жесткую трудовую дисциплину, нереальные требования, невозможность отвлекаться от работы и прочие формы анального рабства, но, вдобавок ещё и полное безразличие к судьбе работника, рассматриваемого как расходный материал. К счастью, в заметном числе случаев это всего лишь так, ужастики, для отпугивания слабых духом. В правильных местах приковывать не требуется — бежать все равно некуда!
Помню, когда рвались к Кенигсбергу, наш батальон шел походной колонной по шоссе. С одной стороны склон, с другой болотистая низина, и вдруг нарвались на засаду. Немецкие орудия с бугра подбили у нас первую и последнюю машины, но мы стали рассыпаться и отстреливаться. Я скатился вправо, и тут меня прошило насквозь, но все остались живы. Вот что значит с близкого расстояния... Тогда из десяти машин мы, кажется, потеряли четыре. А когда взяли немецкие позиции, то оказалось, что артиллеристы были прикованы к пушкам...
Есть много свидетельств различной степени достоверности об использовании подобного метода японскими войсками во время Второй Мировой войны. Чуть реже встречаются рассказы о подобной практике в немецкой армии и армиях союзников Германии (откуда и возник мифический «скелет фашиста прикованный к пулемёту» у Стругацких, «власовец прикованный к пулемёту», расово финские снайперы-«кукушки» и прочее).
Солдаты собирали оружие, вытряхивали из карманов патроны. Старик держал в руке карабин. Политрук с трудом разогнул его пальцы, окаменело скрюченные на винтовке. Кроме ремня на оружии была еще тонкая цепь из легированной стали. Цепь шла от приклада куда-то к поясу. Политрук сильно дернул карабин, но цепь не оторвалась.
— Сергей Тютюнник "Сувенир"
Что характерно, зачастую утверждается, что приковывание бойца к пулемёту было мерой наказания, что выглядит в высшей степени сомнительно, так как большинство пулемётов времён Второй Мировой прекрасно транспортируются охочим до долгой и счастливой жизни человеком, ежели того внезапно к нему пристегнут злые фошисты, поэтому сам пулемёт тоже было бы неплохо к чему-нибудь присобачить. Так, немецкий MG-42 весил всего 11,5 кг, что позволяло злым эсэсовцам стрелять из него по-гусарски с рук, ставя на плечо ближайшего камрада. «Максим» в РККА весил под 70 кг. Вот к нему-то теоретически и можно приковать. Также доподлинно известно, что оружие таки имеет возможность разборки, позволяя тягать не весь пулемёт, а только ту его часть, что приделана к потенциальному герою. Да и попробовать перебить цепь из того же самого пулемёта никто не мешает, если длина позволит и не ссыкотно получить рикошетом в брюхо крутанувшуюся в звене цепи пулю. Есть версия, что на самом деле часть мифов о прикованных фашистах исходит от найденых трупов в специальной немецкой сбруе для перемещения пулемётов: боец буквально впрягался в пулемёт и тягал его с места на место.
Кто, кого, и где впервые приковал к пулемёту — достоверно неизвестно. Рассказывают об австрияках в Первую Мировую. Есть мнение, что это было придумано лично Мао Цзедуном во времена т. н. Великого Похода (1934—1935), драпа коммунистической армии от правительственных войск через весь Китай. Мао и компания сначала устроили пару налетов малыми группами, по 50-100 тысяч человек, в том числе разбомбили пару укрепрайонов (кетайских, разумеется, не линии Маннергейма, а так, доты. С пулемётами, причем древними максимами) и правительственных арсеналов, где и разжились винтовками, гранатами и этими пулемётами, а когда нанкинское правительство собрало пять миллионов солдат в карательную экспедицию, то пришлось драпать. И оставлять один пулемёт оказывалось выгоднее, чем тот же самый пулемёт, и не один, проебать когда таки догонят. Хотя, конечно, оставлять такую ценную (по сравнению с очередным кетайцем) вещь было и жалко до кетайских слез. Поэтому для замедления продвижения преследователей коммунисты регулярно оставляли на удобном месте бойца, прикованного к пулемёту (под центнер железа), дабы боец просто физически не мог оставить позиции, а только героически погибнуть, задержав ценой своей жизни наступление врага.
Есть и другие мнения, так, уважаемый академик РАН В. Мясников, известный китаевед, считает, что обычай приковываться к пулемёту возник во время Гражданской войны в России, то есть в 1918—1922 годах. Но китайцы действительно поспособствовали. Ходят также слухи, что приковывание к пулемёту практиковалось и еще в Первую Мировую; среди практикующих сторон называются австрийцы, итальянцы и те же японцы. Любопытно, что в этом случае приковывание к пулемёту обычно рассматривается как добровольный акт самопожертвования и демонстративного самолишения пути к отступлению.
По непроверенным данным в Афганистане находили духов, у которых один конец цепи был прикован к антабке РПК, а второй уходил через мясо вокруг ребра.
О таком, впрочем, рассказывали еще до пулемётов. Так, Лев Николаевич Толстой еще в середине девятнадцатого века писал:
Все было тихо. Вдруг со стороны чеченцев раздались странные звуки заунывной песни, похожей на ай-да-лалай дяди Ерошки. Чеченцы знали, что им не уйти, и, чтоб избавиться от искушения бежать, они связались ремнями, колено с коленом, приготовили ружья и запели предсмертную песню.
— Казаки
Еще ранее появились выражения «сжигать за собою мосты», «сжигать корабли». Жгли транспорт и переправы, чтобы отрезать себе путь к отступлению, начиная с троянцев и заканчивая испанскими конкистадорами. Так, Вильгельм-Завоеватель, высадившись в Англии, спалил свой флот в 1066-ом году, а Дмитрий Донской, переправившись через Дон, развалил за собой мосты в 1380-ом. Впрочем, часто это делалось не для того чтобы не было пути к собственному отступлению в Решающей Битве, а для того чтобы даже победивший в этой битве враг не мог немедленно продвинуться дальше (то есть в тыл сжигающего), как минимум без трудностей и затрат времени, или чтобы хитрый враг не подкрался коварно сзади.
Альтернативный вариант[править]
Встречается (иногда даже чаще) другой вариант данного понятия — Приковать к веслу. Происходит от галер, где рабов приковывали к веслам цепями. Не считая, конечно, того момента, что при хорошем ветре весла убирались, так что рабов на деле приковывали к скамье, на которой они сидели. Также, вместо весла используют орудие труда, к которому приковывают: приковать к компьютеру, станку, ножке кровати, иногда — к батарее, впрочем в последнем случае это уже не орудие труда, а способ ведения бизнеса и переговоров.
— Ищется программист на фултайм, работа в офисе, в динамично развивающейся компании! Зарплата по результатам собеседования!
— А хоть по вечерам от пулемёта будете отцеплять?
— Ну, вы нам подходите. Добро пожаловать к пулемёту!
— Приняли на работу, дали тестовый проект, а потом сразу приковали к пулемёту!
xxx: Нужна программа учета рабочего времени сотрудников. Т.е. включил комп, часики затикали, отошёл на 10 мин, таймер встал. У каждого пользователя свой пароль. В конце месяца прога формирует отчет. Есть подобный продукт и если есть, где взять-купить?
yyy: Рабов к галере надо приковывать цепью.
— Башорг
В Советской России... погибшей давно... |
Мета | In Soviet Russia ★ Великая Отечественная ★ Восьмидесятые ★ Клюква ★ Коммунизм ★ Сверхдержава ★ Совок (Совкосрач) ★ СССР ★ ПетросянЪ ★ СССР 2.0 ★ Расстрелять ★ Августовская революция ★ 1 мая ★ Коммунистические ценности ★ Распад СССР ★ Светлое советское прошлое ★ Интернационализм ★ Совки (Совкодрочер) ★ Ленинград ★ Социалистический блок ★ ГДР ★ Афганская война ★ Великая Отечественная война ★ Фидель Кастро ★ История Украины ★ Неомарксизм ★ КПРФ ★ Октябрьская революция ★ 7 ноября ★ РСФСР ★ КПСС ★ Серп и молот ★ Кремлевский гамбит ★ Мегасталин ★ Партком в портках |
Вожди | Ленин ★ Сталин (Сралин ★ Сталинатор ★ Кувалдение капитализма) ★ Хрущёв ★ Брежнев ★ Горбачёв ★ Мир, дружба, жвачка |
Ум, честь и совесть эпохи | Булгаков ★ Берия ★ Высоцкий ★ Гагарин ★ Георгий Жуков ★ Диктатура пролетариата ★ Кола Бельды ★ Космодемьянская ★ Кукрыниксы ★ Летов ★ Лысенко ★ Павлик Морозов ★ Панфиловцы ★ Стаханов ★ Хиль ★ Циолковский ★ Цой ★ Чапаев ★ Николай Вавилов ★ Вячеслав Молотов ★ Партизаны ★ Чекист ★ Феликс Дзержинский ★ Вячеслав Менжинский ★ Стахановец ★ Большевики ★ Государственный комитет по чрезвычайному положению ★ Коммунисты ★ Пионер ★ КГБ ★ Бабушка с красным флагом ★ Советский народ ★ Трудящиеся ★ Рихард Зорге ★ Андрей Тарковский ★ Александр Маринеско ★ Сергей Кара-Мурза ★ Сергей Соловьёв ★ Черкасский ★ Генрих Ягода ★ Сталинисты ★ Советские национальные герои ★ Рабочий класс ★ Людмила Гурченко ★ Роза Землячка ★ Лев Мехлис ★ Троцкизм ★ Николай Щёлоков |
Помнят, скорбят | BadComedian ★ Виталий Орехов ★ Владимир Белин ★ Гоблин ★ Гутник ★ Иван Осколков ★ Клим Жуков ★ Калашников ★ Мятежник Джек ★ Сергей Лопатников ★ Таганай ★ Диалектический материализм ★ Цвет настроения красный ★ День гранёного стакана ★ Марвин, самый рыжий человек в СССР |
Враги народа | Антисоветчик ★ Бандеровцы ★ Белое движение ★ Вальтер Модель ★ Власовцы ★ Ежов ★ Иван Ильин ★ Кулаки ★ Диссиденты ★ Лоза ★ Мао ★ НАТО ★ Николай II ★ Новодворская (Vnovodvorskaya) ★ Резун ★ Солженицын ★ Тальков ★ Тонька-пулеметчица ★ Троцкий ★ Тухачевский ★ Ходжа ★ Чикатило ★ И примкнувший к ним Шепилов (Дмитрий Шепилов) ★ Нестор Махно ★ Немецко-фашистские захватчики ★ Преступность в СССР ★ Александр Коковин ★ Андрей Власов ★ Диссиденты ★ Красные фашисты ★ Либералы vs коммунисты ★ Аресты учёных-вредителей в России ★ План Дропшот ★ Фарцовщики ★ Александр Колчак ★ План «Барбаросса» |
Достижения культуры и досуга | Red Alert ★ Алкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ Алиса Селезнёва ★ Баня ★ Бесконечное лето ★ В мире животных ★ Детский лагерь ★ Закручивать гайки ★ Из спичек и желудей ★ Изобразительное исскуство ★ Космическая гонка ★ Ламбада ★ Мессинг ★ Московская Олимпиада ★ Неуловимые мстители ★ Ритмическая гимнастика ★ Советские игрушки ★ Советское кино (Иван Васильевич меняет профессию ★ Ирония судьбы ★ Кин-дза-дза ★ Бриллиантовая рука) ★ Марш авиаторов ★ Советская мультипликация (Винни-Пух ★ Ёжик в тумане ★ Карлсон ★ Ну, погоди! ★ Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай! ★ Нет! ★ Родина-мать ★ Ты записался добровольцем?) ★ Херлуф Бидструп ★ Субботник (труд) ★ Общественное мнение в СССР ★ Stalinism.ru ★ Комедии Гайдая ★ Удаление Ежова из истории ★ Варшавянка ★ Советское образование ★ Памятники Дзержинскому ★ Памятники Иуде ★ Зарница ★ Кот Леопольд ★ Греческие мифы (Союзмультфильм) ★ Бога нет ★ Советский дубляж Звёздных войн ★ Пятая графа ★ Москва — Петушки ★ Телевизионный гипнотизёр ★ Мир, труд, май ★ При Сталине ★ Белое солнце пустыни ★ Арктур 006 Стерео ★ Ура, товарищи! ★ Тетрис ★ Ералаш ★ Сделано в СССР ★ Ленинопетух ★ Вятлаг ★ Нужен простой советский ★ Стыдно, товарищи! ★ Кадры решают всё ★ Зачумлённый поцелуй Польши ★ Карибский кризис |
Достижения науки и техники | S-90 ★ АК-47 ★ Беломор ★ Брежневка ★ Пятилетка ★ Варёнки ★ Гитара «Урал» ★ Дембельский альбом ★ Дирижабль Киров ★ Дотянулся проклятый Сталин ★ Ковёр ★ КТ315 ★ Кузькина мать ★ Мавзолей ★ Ми-24 ★ Миллиард расстрелянных лично Сталиным ★ Мирный советский трактор ★ Мотоцикл «Урал» ★ Общепит ★ Освоение Антарктиды ★ Отечественный автопром ★ Отечественный производитель ★ Полет Леваневского ★ Посадка Ту-124 на Неву ★ Почтовый ящик ★ ППШ ★ Противогаз ★ Т-34 ★ Т-35 ★ Т-72 ★ Т-90 ★ Терменвокс ★ Ту-154 ★ Ту-160 ★ Хрущёвка ★ Чернобыль ★ Членовоз ★ Чугуний ★ Шишига ★ Коллективизация ★ Таксофон ★ Советский барак ★ Развитой социализм ★ Изделие номер 2 ★ Советский интернет ★ Поворот сибирских рек ★ Сделано в СССР ★ Советская система обслуживания в магазине ★ Окна в ванной в квартирах СССР ★ Сталинка ★ Мавзолей Ленина ★ Детская площадка ★ Журнал «Крокодил» ★ Тоталитарное искусство ★ Советский метал ★ Советские мультфильмы ★ Oper.ru ★ Скотовоз ★ Диафильм ★ Радиоточка ★ Принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой ★ Освоение целины ★ Стучание по телевизору ★ Подводная лодка «Акула» ★ Ту-144 ★ МиГ-29 ★ Радиолюбитель ★ Борей |
Несущественные недостатки | 101-й километр ★ Архив Митрохина ★ Аэрофлотовская курица ★ В СССР секса нет ★ Вражеские голоса ★ Дефицит ★ Добровольно-принудительно ★ Железный занавес ★ Квадратно-гнездовой способ мышления ★ Колыма ★ Комбинат «Маяк» ★ Нет, Молотов! ★ Очередь ★ Пакт Молотова-Риббентропа ★ Плановое отключение ★ Политрук ★ Пропаганда ★ Прописка ★ Маховик репрессий ★ Мировая революция ★ Красное смещение ★ Чёрный воронок ★ Удаление надписи СССР со шлема Гагарина ★ Геноцид славян ★ Геноцид украинского народа ★ Новиопы ★ Пассажиры корейского Боинга ★ Преступления советской власти ★ 58 статья ★ Коммуняцкий депресняк ★ Советско-японские войны ★ Коммуняки ★ Красный террор ★ Советско-финская война ★ Россия, которую мы потеряли ★ Отравление Сталина ★ Холодная война ★ Советское мышление ★ Чернобыльская катастрофа ★ Конфликт на острове Даманский ★ Блат ★ Постсоветская разруха ★ Дни памяти и примирения ★ ОБХСС ★ Тунеядство ★ Коммунистическое иго над Россией ★ Русофобия русских американцев ★ Слив СССР ★ Компенсация советских вкладов ★ Прав ли Сталин про евреев-солдатов? ★ Убийство Николая II и его семьи ★ Заклеивание окон ★ Причины начала Второй мировой войны ★ Богоборчество в СССР ★ Новочеркасский расстрел ★ Культурно-развлекательный голод при плановой экономике ★ Крепостное право в России ★ Десталинизация ★ Жидобандеровец ★ Антисовок ★ Война СССР против Германии ★ Империальное развитие России после СССР ★ СССР vs РФ ★ Совместный парад вермахта и РККА в Бресте ★ Афганская война (1979—1989) ★ Советско-финская война (1939—1940) ★ Красная чума ★ Красный фашизм ★ Смерть Сталина (фильм) ★ Украинизация ★ Гражданская война в России |
Мемы и лулзы | 3,62 ★ 1000 мелочей ★ Ведро компрессии ★ Вентиляторный завод ★ Ветеран Куликовской битвы ★ Всё прогрессивное человечество ★ Вписка ★ Генеральная линия партии ★ Глобус Украины ★ Граждане СССР ★ Дважды еврей Советского Союза ★ До чего Сталин страну довёл ★ Жить стало лучше, жить стало веселее ★ Загнивающий капитализм ★ Зато мы делаем ракеты ★ Звёздочка ★ Игрушки, прибитые к полу ★ Как я провёл лето ★ Книга о вкусной и здоровой пище ★ Маленький мальчик… ★ Не имеющий аналогов в мире ★ Не читал, но осуждаю ★ Обезьяна с гранатой ★ Обработать напильником ★ Первый и последний не предлагать ★ По многочисленным просьбам трудящихся ★ Победа вопреки ★ Предыдущий оратор ★ Приковать к пулемёту ★ Продажная девка империализма ★ Советский Союз — самый советский союз в мире! ★ Советские мемы ★ С точки зрения банальной эрудиции… ★ Фарцовка ★ Челноки ★ Человек и пароход ★ Чувство глубокого удовлетворения ★ Был бы человек, а статья найдётся ★ У каждой аварии есть имя, фамилия и должность ★ Земля крестьянам, фабрики рабочим ★ 60 копеек за доллар ★ Мифы про СССР ★ Миру мир ★ Недовоевали ★ Запрет символики России в СССР ★ Фашизм не пройдёт ★ В наше время такого не было ★ Православный Сталин ★ Сталин — эффективный менеджер ★ Сколько танков было у Сталина ★ Смехуечки:Гитлар ★ Безрасовые коммунистические мрази ★ Неосовок ★ Заповедник совка ★ Освящение памятника Сталину ★ Облёт Москвы с Тихвинской иконой (1941) ★ И Ленин великий нам путь озарил ★ Берия змея ★ Сберегательная книжка ★ Произошла чудовищная ошибка ★ Догнать и перегнать ★ Пурим как источник праздника 8 марта ★ Неполжедия ★ Если бы не ветераны тебя бы не было ★ Совдепия ★ Постсоветское пространство ★ Гудит, как улей, родной завод ★ Коммуняцкий депресняк vs Либеральный тусняк ★ Пещеризм ★ Если Евтушенко против колхозов, то я за |