Пляж
На недельку до второго
Я уеду в Комарово —
Поглядеть отвыкшим глазом
На балтийскую волну…
И на море буду разом
Кораблём и водолазом, —
Сам себя найду в пучине,
Если часом затону.
(наиболее известна в исполнении Игоря Скляра)
В каждом японском мультике должна быть пляжная серия. Да и не только в японском мультике, а практически в любом сериале вообще. Даже наш любимый «Ну, погоди!» начинается именно с серии про пляж. Часто пляжная серия является филлером или удобным антуражем для рекап-эпизода. В аниме обычные японские школьники чаще всего — с незначительными вариациями — ездят на пляжи Окинавы, а по мере уменьшения бюджета — в аквапарк или общественный бассейн.
Основная цель авторов при создании пляжной серии — показать колышущиеся прелести главных героинь в купальниках. Иногда требуется просто разрядить нарастающую по ходу сюжета напряженную обстановку, как, например, в TTGL или Day’s Break (в конце концов, тяжело постоянно сражаться с полчищами нелюдей или выбираться из дня сурка), поэтому персонажам дадут перевести дух на пляже, попивая коктейли, снять излишки агрессии, разбив пару-тройку арбузов палкой, и поплескаться в океане.
Иногда заслуженный отдых героев прерывают злодеи, строящие коварные планы по захвату мира. Тут уж придется оторваться от коктейлей и заняться привычным делом. А бывает наоборот — они заключают перемирие и отдыхают вместе, правда такой вариант легко переходит в первый.
Специфическим японским аналогом пляжной серии является серия о поездке на горячие источники.
Разумеется, пляжи не сводятся к анимешным ОЯШам. Например, их много на Лазурном берегу… В романе Андрея Белянина «Рыжий рыцарь» означенный рыцарь Нэд на пляже познакомился с Прекрасной Принцессой Илоной.
А ещё есть целые сериалы, действие которых происходит на пляже или возле него, например «Пляжный патруль» и «Спасатели Маллибу».
ПримерыПравить
МультсериалыПравить
- Губка Боб Квадратные Штаны. Есть несколько таких эпизодов, непонятно как происходящих под водой.
Аниме, манга, ранобэПравить
- Assassination Classroom — арка летних каникул.
- «Gabriel DropOut». В пляжной серии Сатанию закапывают на песчаном побережье и угрожают размозжить голову бейсбольной битой. Момент усугубляется повязкой битоносицы на глазах — не видя цель, она может действительно случайно сделать это. На самом деле в повязке есть прорезь, через которую всё прекрасно видно. Дубина народного гнева опускается в паре сантиметров от головы девчонки, после чего последнюю (вероятно, знатно успевшую обоссаться в песок), отпускают с миром.
- «Dropkick on my Devil». Там их аж две, причём, ломая четвёртую стену, персонажи прямо говорят о названном правиле. По традиции сериала, главная героиня, Дзясин, как и в большинстве эпизодов, смачно огребает в обоих, по два раза. В первой — от местной ипостаси мифического Кракена, а затем ещё и от своей основной домомучительницы Юрине Ханазоно, предварительно с подругами уработавшей схватившее добычу чудовище, поскольку никому, кроме себя, любимой, над сожительницей глумиться не позволит. Второй раз идёт почти полная копипаста вышеназванного эпизода «Дропаута», за тем исключением, что голову бедняжке проламывают по-настоящему. Ну а крайний, четвёртый, раз пиздюли получаются посредством укуса китайской вампирши Кьон-Кьон, заразившей зомби-вирусом. Который, впрочем, могучий иммунитет демоницы в итоге забарывает.