Диафильм
Диафильм — вариант слайд-шоу, когда диапозитивы не разделяются на отдельные слайды, а являются длинной 35-мм плёнкой, как фотоплёнка или кинолента. Был крайне популярен в СССР, в этом формате выходило огромное количество детского контента, от сказок до обучающих лент. С 90-х годов формат сдал позиции сперва перед видео, а затем и планшетми и смартфонами, но олдовыми родителями всё ещё употребляется по назначению.
СутьПравить
Технически диафильм представляет из себя обычную 35-мм плёнку, уже проявленную и закреплённую, и упакованную в специальный цилиндрическом футлярчике-баночке. Плёнка содержала набор статичных диапозитивов с форматом кадра 18x24, расположенных друг за другом сверху-вниз — как у киноленты, почти всегда объединенных в сюжет, и почти всегда же — иллюстрированный: сказки или рассказы, документальные повествования (диафильмы о войне, например) обучающий контент, или политоту — рассказы о Ленине и т. д. Обычно у диафильмов со сказками и рассказами большую часть кадра занимала красивая иллюстрация, а текст для чтения располагался снизу на чёрном фоне. Содержание кадров обучающих же диафильмов напоминало современные презентации, сделанные на Power Point.
Для просмотра плёнки применялись специальные устройства — фильмоскопы или диапроекторы, которые содержали внутри себя фильм-канал для транспортировки ленты (у некоторых моделей — съёмный), набор линз для увеличения изображения, лампочку и понижающий трансформатор для её питания. Изображение проецировалось на экран, установленный перед объективом проектора на определенном расстоянии, в бытовых условиях вместо применения экрана просто вешали поверх ковра простыню. Плёнку с диафильмом нужно было заправить в фильм-канал проектора, и после окончания просмотра и/или чтения информации с карда, плёнку нужно было вручную прокрутить до следующего кадра. Для прокрутки, сбоку проектора располагалась специальная ручка. Прошедшая через нутро проектора плёнка вылезала у него сзади, либо спереди. По окончании плёнки, её нужно было вынятнуть из проектора, смотать в рулон, если она размоталась, и убрать в футлярчик.
Типы проекторовПравить
- Проецирующий бытовой. Принцип его действия описан выше — он проецирует плёнку на установленный на расстоянии экран. Источник света в бытовом проекторе — лампочка накаливания, но в наши дни её можно заменить на светодиоды, дающие большую температуру света, а значит более естественные цвета с плёнки (отсутствие желтизны), но не всем это нравится, так как вовлечение уже не то. Такие проекторы обычно и называли фильмоскопами.
- Проецирующий студийный. Отличаются от бытовых более качественным объективом, более крупным увеличением, габаритами, и с мощным источником света — обычно галогеновой лампой Ватт этак на 500, и вентилятором для охлаждения оной, такие проекторы применялись в аудиториях учебных заведений. Их обычно называли диапроекторами, и часто это слайд-проекторы, имеющие в комплекте приставку для просмотра диафильмов.
- С экраном, похожим на кинескоп. У людей не всегда бывает возможность натягивать на стене простыню, чтобы посмотреть диафильмы, поэтому со временем был налажен выпуск проекторов с экранами. Внешне, такие проекторы похожи на небольшой кинескопный телевизор или ЭЛТ-монитор компьютера, но на самом деле внутри заложен принцип действия всё того же проектора, только изображение проецируется не на простыню, а на систему зеркал, которые переотражают изображение на матовый экранчик, встроенный в корпус проектора.
- Современный. Да-да, они всё ещё производятся. Современный проектор для транспортировки плёнки может быть оснащён приводом с моторчиком — теперь школьнику не надо крутить ручку, нужно лишь нажать кнопку — и плёнка поедет через фильм-канал проектора сама.
Звуковое сопровождениеПравить
К некоторым диафильмам существовали грампластинки со звуковым сопровождением — голосом диктора, читающего текст диафильма, и сопроводительными звуками (шелест листьев, лай собак, журчание ручья, и иже). Для того, чтобы зритель знал, когда крутить ручку, проматывая плёнку на следующий кадр, на пластинку был записан гудок.
Сохранение наследияПравить
В наши дни, диафильмы оцифровываются энтузиастами, а потом их сканы выкладываются в сеть. Существует множество сайтов, где можно посмотреть винрарное наследие прошлого, поностальгировать, или показать детям, прямо на компе, смартфоне или планшете, но, ИМХО, детям гораздо интереснее будет смотреть с проектора — такой-то стимпанк!
Сделай сам!Править
Диафильм можно изготовить самому при помощи полукадрового фотоаппарата и обращаемой фотоплёнки.
Как известно, при съёмке на обычную фотоплёнку, после проявки и закрепления оной, мы получаем негатив — изображение, на котором яркость всех объектов инвертирована, если плёнка цветная — инвертированы и цвета. Однако в продаже были и есть до сих пор плёнки, на которых после процесса обработки изображение будет позитивным — миниатюрной полноценной прозрачной фотографией, которая называется слайдом, а плёнки для такой съёмки — обращаемыми. Бывают трёх разновидностей — чёрно-белые, цветные соцлагерные (окончательно вышли из употребления около 95-96 годов, б/у покупать не стоит, так как нет химии для их проявки, а та, что есть — либо протухла, либо стоит ого-го) и цветные из капстран, из которых наиболее популярным является процесс Е-6. Чёрно-белая плёнка хороша тем, что её можно проявить, обратить и закрепить в домашних условиях — она не сильно критична к точности температуры обработки, проявляется при комнатной температуре, химия стоит не так дорого, она доступнее, есть наша, правда старая, и она менее токсична. А цветные слайды — няшнее. Алсо, для проявки плёнки понадобится фотобачок. Цветную плёнку обрабатывают в продвинутых фотолабораториях, где берутся за проявку слайдов, но в России с 2022 года существует ряд проблем, вызванных санкциями, затронувшими фотохимию, отчего фотографы-плёночники плачут кровавыми слезами.
Снимать плёнку нужно полукадровым фотоаппаратом, например, отлично подходят полностью ручные фотоаппараты серии «Чайка», а также фотики «ФЭД Микрон», «Зенит МТ-1» и т. д. Такие камеры названы полукаровыми не просто так — они как раз делают кадр формата как у диафильма, который является половиной он полноценного фотокадра — те самые 18×24 мм, и расположение кадров на плёнке после обработки тоже будет как у диафильма — сверху-вниз.
А дальше придумываете сюжет, и снимаете диафильм со своими корешами, или кукольный/пластилиновый сюжет с куклами и фигурками. Подписей с текстом правда не будет, если только таблички в руках держать.
За рубежомПравить
В загнивающем капитализме диафильмы были, при этом там существовали автоматические проекторы, подключаемые к проигривателю винила, а плёнки представляли из себя длинные вытянутые слайды, вставляющиеся в проектор сверху. При проигрывании пластинки, для смены кадра издавался гудок, после чего проектор протягивал слайд на следующий кадр. А вот сюжеты в таких слайдо-диафильмах были короче.